SALDI Estivi ☀️​ Sconti fino al 40% sulla Cosmesi Naturale perfetta per l'Estate
Babbo ZenStore Logo ZenStore
Categorie

Alcaravea Grano (Semi di Carvi)

Alcaravea Grano (Semi di Carvi)
  • Alcaravea Grano (Semi di Carvi)
  • Alcaravea Grano (Semi di Carvi)
Punteggio:
(4 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 02842
Prezzo consigliato: 2,99 €
Disponibilità: solo 14
In tutti gli ordini è sempre presente almeno un omaggio!
Ordina entro 6 minuti e riceverai il tuo ordine tra venerdì 05 lug. e lunedì 08 lug.
I semi di carvi sono ottimi aromatizzanti in cucina, hanno proprietà digestive, carminative ed antifermentative utili in caso di gonfiore, cattiva digestione e disturbi gastro-intestinali. Da usare anche per contrastare i dolori del ciclo.

Costituenti chimici: olio essenziale costituito principalmente da carvone, limonene, carveolo e pinene; flavonoidi (beta carotene, luteina), proteine, acidi grassi, folati, minerali (rame, potassio, zinco, ferro), Vitamine (A, B, C, E).
Nome famiglia: Apiacee (Umbelliferae)

Conservazione: conservare in un ambiente fresco ed asciutto, in barattoli ermetici.

Utilizzo in breve: usare come spezia per aromatizzare piatti e prodotti da forno o come infuso da consumare dopo i pasti per favorire la digestione o calmare i dolori mestruali. Effettuare gargarismi in caso di laringiti o alito cattivo.

Proprietà in breve: digestive, carminative, antispasmodiche, espettoranti, galattogoghe, balsamiche, antifermentative, antisettiche. Favorisce la digestione e contrasta l’accumulo di gas intestinali, calma i dolori del ciclo favorendone il flusso, aumenta la produzione di latte materno. Utile anche come rimedio per alitosi e per disinfettare il cavo orale.

Controindicazioni in breve: non consumare in caso di gravi epatopatie, farne un uso moderato in gravidanza. Accertarsi di non essere allergici alla pianta prima di assumere semi di carvi.

torna al menu...

I semi di carvi, noti anche come Cumino dei Prati o cumino tedesco per la loro somiglianza a questa spezia, sono ricavati dalla pianta Carum carvi molto simile alla pianta di carota selvatica.
L’aspetto dei carvi ricorda quello del cumino, i semi infatti sono scuri e di forma allungata con venature molto visibili sulla superficie; rispetto al cumino però hanno un gusto più aromatico e dolciastro che può evocare vagamente quello del finocchio e dell’anice ma con una nota pepata e un odore mentolato e balsamico più accentuato.
I semi di carvi sono una spezia molto diffusa in Asia e nell’Europa Centrale, soprattutto in Germania, dove vengono usati sia per fare il tradizionale Kummel ,un liquore digestivo a cui spesso sono aggiunti anche semi di anice o cumino, che per aromatizzare formaggi, insalate di cavolo, crauti, dolci e pani.
Questa spezia inoltre è anche protagonista di molti piatti della tradizione nordafricana, soprattutto libica, siriana, tunisina e marocchina.
Il carvi è difatti un ottimo alleato in cucina, con cui aromatizzare sia piatti salati che dolci, stufati, zuppe di verdure e legumi, salse, prodotti da forno, dessert, piatti a base di carne e pesce, ma anche per preparare tisane ed infusi dalle capacità digestive e sgonfianti.
I semi infatti sono ricchi di oli essenziali (dal 3% al 7%) costituiti principalmente da limonene, carveolo e carvone che attribuiscono alla pianta effetti calmanti sulla muscolatura liscia dell’apparato digerente, favorendo così una corretta digestione e l’espulsione dei gas.
Per questo motivo i semi presentano ottime capacità digestive e stimolanti sul sistema gastro-intestinale, nonché proprietà carminative, utili per prevenire e contrastare i gonfiori addominali che si formano soprattutto dopo un pasto abbondante.
Il loro consumo inoltre permette di stimolare l’appetito, rappresentando così un ottimo coadiuvante in caso di inappetenza ed anoressia, di donare sollievo in caso di dolori mestruali e di favorire la produzione di latte nelle donne in allattamento.
Possono inoltre vantare capacità espettoranti, grazie alla loro funzione balsamica.

torna al menu...

Le proprietà digestive, antispasmodiche e carminative dei semi di carvi, li rendono un utile rimedio casalingo nel trattamento di diversi disturbi legati all’apparato gastro-intestinale come aerofagia, dispepsia, disbiosi intestinale, colite, fermentazioni intestinali ed inappetenza.

In particolare i composti che costituiscono l’olio essenziale contenuto nei semi sono utili per:
Disturbi digestivi: i carvi presentano spiccate proprietà digestive ed aperitive, per questo consigliati come coadiuvante nel trattamento di disturbi gasto-intestinali e dei sintomi associati. In particolare producono effetti benefici in caso di flatulenza, gonfiore, colon irritabile e spasmi intestinali, dovuti ad una digestione lenta e laboriosa. Aiutano a contrastare le fermentazioni intestinali, causa di eccessivo gonfiore nel tubo digerente, stimolare le secrezioni gastriche, favorire il transito intestinale e ridurre l’accumulo di gas nell’intestino. A tale scopo è consigliato consumarli sia sotto forma di infuso, che al naturale, masticandone un cucchiaino dopo i pasti.

Dolori e irregolarità del ciclo: grazie all’effetto antispasmodico e rilassante sulla muscolatura liscia e su altri organi come l’utero, i carvi possono essere impiegati per donare sollievo dai crampi mestruali in caso di dismenorrea. Il carvi è anche un ottimo emmenagogo ovvero stimola la comparsa delle mestruazioni e ne aumenta il flusso.
Stimolare la produzione di latte: viene classificato come rimedio galattogogo, cioè capace di stimolare ed accrescere la produzione di latte materno nelle donne dopo il parto.

Rendere gli alimenti più digeribili: in molti paesi dell’Europa centrale, principalmente in Germania, i semi di carvi vengono impiegati per aumentare la digeribilità di alcuni alimenti come i crauti ed i cavoli, riducendo così anche la possibilità di gonfiori e fermentazioni intestinali, tipiche di questi cibi.

Rinfrescare l’alito: le note balsamiche del carvi, così come quelle del cumino, sono utili per contrastare l’alito cattivo, sia se masticati al naturale che usati sotto forma di gargarismi (a tale scopo si prepara un infuso).

Benefici sul cavo orale: Risciacqui con un infuso di carvi consentono di purificare il cavo orale, grazie agli effetti antisettici ed antibatterici. Sono inoltre utili come antimicrobico, per lenire i disturbi della laringite.

Espettorante: l’azione balsamica ed espettorante dei semi di carvi può essere sfruttata anche in caso di tosse, raffreddore e sintomi influenzali; un infuso preparato con i semi, in particolare, può essere molto utile per calmare la tosse e fluidificare i muchi che ostruiscono le vie respiratorie.

torna al menu...

I semi di carvi sono un ottimo aromatizzante, da usare in cucina per donare un gusto fresco a molti alimenti; possono essere usati anche nella preparazione di infusi e tisane dalle proprietà terapeutiche, o masticati al naturale per favorire il rilascio degli oli essenziali.

In cucina
I semi freschi possono essere inseriti per aromatizzare qualsiasi piatto, come minestre, zuppe, insalate, formaggi, piatti di carne e stufati. Il loro impiego all’interno di preparati a base di cavoli, verze, crauti e verdure che solitamente causano gonfiori intestinali, li rende più digeribili contrastando anche eventuali fermentazioni. Possono essere aggiunti anche a cibi in salamoia, negli impasti di burger e polpette fatte in casa, nei prodotti da forno (tradizionalmente sono usati nel pane di segale), nei dolci o nella preparazione di liquori digestivi.

Infuso con semi di carvi

Per realizzare un infuso digestivo, utile anche per sgonfiare l’addome, trattare tosse e raffreddore o calmare i dolori del ciclo si utilizzano:

  • 2 cucchiaini di semi di carvi
  • 1 tazza di acqua

Preparazione: Portare una tazza di acqua ad ebollizione; versare i semi di carvi schiacciati o sminuzzati e spegnere la fiamma. Lasciare in infusione per 10-20 minuti ed infine filtrare.

Consigli d’uso: Consumare l’infuso dopo i pasti o in caso di bisogno, senza superare le 3 tazze al giorno.
In caso di sintomi influenzali, si consiglia di aggiungere anche un cucchiaino di miele. Per trattare l’inappetenza, risulta utile bere l’infuso prima dei pasti.

Gargarismi
Per disinfettare il cavo orale o profumare l’alito, basta usare l’infuso di semi per fare dei gargarismi più volte al giorno.

torna al menu...

Tisana digestiva e sgonfiante

Miscelare i semi e le erbe in un contenitore ed utilizzare 4 gr di miscela per 100 ml di acqua bollente, lasciando in infusione per 10-15 minuti. Consumare una tazza dopo i pasti.

Tisana contro la flatulenza

Mescolare le erbe ed i semi in un contenitore ed usare 3 gr di miscela per 100 ml di acqua bollente, lasciando in infusione per 10-15 minuti. Si consiglia di consumarne una tazza al giorno .

torna al menu...

Usati come spezia, i semi di carvi non hanno particolari controindicazioni. Si sconsiglia il consumo in caso di gravi epatopatie e nei bambini al di sotto dei tre anni. Le donne in gravidanza devono consumare i carvi in dosi moderate. In caso di allergia possono verificarsi bruciori ed infiammazioni alla lingua accompagnati da pruriti diffusi, interrompere in questi casi il consumo.

torna al menu...

L’utilizzo dei carvi durante il tempo è rimasto pressochè invariato, in quanto i semi sono stati da sempre usati per le loro capacità digestive, carminative ed antifermentative nel corso dei secoli. In Grecia Dioscoride ne raccomandava l’utilizzo nel trattamento della cattiva digestione e delle coliche infantili. Il loro impiego risale a tempi ben più remoti, infatti alcuni semi sono stati ritrovati nei resti di alimenti preistorici fatti risalire al 3500 a.C. I carvi erano molto apprezzati anche dagli Egizi, tanto da essere menzionati nel Papiro Erbes risalente al 1500 a.C, ovvero uno dei testi medici più antichi al mondo, dove venivano indicati come rimedio per i disturbi gastro-intestinali.
Il termine Carvi deriva probabilmente dalla parola araba Karwaia con cui le popolazioni indicavano proprio la pianta, largamente usata nella preparazione del curry.

torna al menu...

Il carvi è una pianta erbacea biennale che può raggiungere i 60 cm di altezza. È caratterizzata da foglie laciniate, simili a piume, e piccoli fiorellini bianchi che fioriscono all’inizio dell’estate. Essendo una pianta biennale, i semi vengono prodotti durante il secondo anno vegetativo e raccolti appena maturi quando sono ancora freschi.
La pianta si sviluppa in territori soleggiati e in terreni ricchi, ben drenati.

torna al menu...

Carum Carvi seeds

I clienti hanno acquistato anche...

ZenStore Tè Verde Gunpowder Tempio del Cielo - Infuso

Tè Verde Gunpowder Tempio del Cielo - Infuso

Tè Verde Tempo del Cielo, varietà pregiata di Gunpowder, composta da foglie selezionate dal sapore unico. Gustosa infusione dai benefici effetti su corpo e mente.

€ 6,49 100 gr

ZenStore Acqua/Idrolato di Salvia Officinalis Biologico

Acqua/Idrolato di Salvia Officinalis Biologico

L’idrolato di salvia ha proprietà dermopurificanti e riequilibranti, utile nel trattamento della pelle grassa. Svolge anche funzioni deodoranti ed antitraspiranti in caso di sudorazione eccessiva, purifica il cuoio capelluto grasso e rivitalizza la pelle stanca e matura.

€ 5,99 100 ml

ZenStore Katam Polvere Biologica

Katam Polvere Biologica

Il Katam è una polvere tintoria biologica ideale per i capelli scuri, con pigmenti che regalano sfumature cioccolato o prugna. Combinato all’hennè colora i capelli bianchi e ne smorza il rosso ramato. In estratto cura le fibre capillari che diventano morbide e flessibili.

€ 9,99 100 gr

ZenStore Amamelide Foglie Biologica - Tisana/Infuso

Amamelide Foglie Biologica - Tisana/Infuso

Foglie di Amamelide Biologiche, disinfiammanti, puliscono la cute e la rendono tonica, favoriscono l’ossigenazione dei tessuti e stimolano il microcircolo, per acne e couperose.

€ 8,79 € 9,99 100 gr

ZenStore Oleolito di Ippocastano Foglie Estratto Liposolubile

Oleolito di Ippocastano Foglie Estratto Liposolubile

Oleolito di Ippocastano, tonico e stimolante per la circolazione, per massaggi defaticanti e decongestionanti alle gambe, astringente e tonico cutaneo, anticellulite.

€ 11,43 € 12,99 100 ml

ZenStore Tisana Tè Verde, Limone e Zenzero

Tisana Tè Verde, Limone e Zenzero

Miscela a base di tè verde alta qualità, con limone e zenzero, da gustare sia calda che fredda. Antiossidante e immunostimolante, digestiva, depurativa e drenante.

€ 7,99 100 gr

ZenStore Annatto Polvere (Bixa Orellana)

Annatto Polvere (Bixa Orellana)

Colorante e aromatizzante per cibi, antiossidante e ingrediente per cosmetici fai da te. Ricchissimo di carotenoidi, ha un effetto antiossidante e protettivo dei tessuti, illuminate e lenitivo della pelle. Rilascia un colore arancione intenso a cibi e cosmetici.

€ 3,50 25 gr

ZenStore Ratania Radice - Tisana/Decotto

Ratania Radice - Tisana/Decotto

La radice della Ratania è ricca di tannini, impiegata in fitoterapia per diarrea, emorragie, tagli, flusso mestruale abbondante, vene varicose ed emorroidi. Ottima per la cura delle gengiviti, afte e mal di gola, regola il sebo in eccesso di pelle e capelli grassi.

€ 4,39 € 4,99 100 gr

Aargee Henné Sahara Tazarine Rosso Rame/Mattone - Caldo

Henné Sahara Tazarine Rosso Rame/Mattone - Caldo

Henné di origine marocchina, puro al 100%. Ideale per tatuaggi, può essere usato anche sui capelli, a cui regala un bel rosso dai toni caldi, che vanno dal ramato al rosso mattone. Non contiene picramato.

€ 2,89 € 3,49 100 gr

Potrebbero interessarti anche...

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Spesso acquistati insieme

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Torna su
Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?