Alga Carragheen (Alga Chondrus Crispus)
Origine: Europa Occidentale
Costituenti chimici: amidi, polisaccaridi, mucillagini (carragenina), sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio, zinco), vitamine (A, B1, B2, B6, C, E, K), acido nicotinico, acidi grassi (saturi, monoinsaturi, polinsaturi), aminoacidi (taurina), oligoelementi (iodio).
Nome famiglia: Gigartinaceae
Parte della pianta utilizzata: tallo
Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti dirette di luce.
Utilizzo in breve: Alga marina, integratore alimentare, gelificante vegan e gluten free, addensante per pietanze e dessert. Ottimo viscosizzante con effetto idratante ed emolliente nei cosmetici.
Proprietà in breve: gelificante, addensante, viscosizzante, idratante, emolliente per pelle e capelli, nell’uso terapeutico antiossidante immunostimolante, cardioprotettiva, lassativa, ipocolesterolemizzante, depurativa, chelante.
Controindicazioni in breve: in gravidanza e in allattamento assumere dietro parere medico.
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L’Alga Carragheen in taglio tisana è ottenuta dalla frammentazione del tallo della Chondrus Crispus. Considerata un super-food per la ricchezza di nutrienti che contiene, viene facilmente reidratata offrendo il suo apporto attraverso la sostanza gelatinosa che rilascia. Viene catalogata come un addensante ed è riconoscibile con la sigla E 407, che identifica anche altre specie di alghe rosse.
Si tratta di un’alga rossa con una grande capacità di svilupparsi anche con pochissima luce solare. Viene raccolta con dei grossi rastrelli che strappano le fronde senza estirpare la base del tallo, lasciando a essi la possibilità di riprodursi in tempi brevi.
Conosciuta anche come Irish Moss vive nelle acque dell’oceano, la sua colorazione rosso-violacea è il frutto della combinazione di tre pigmenti naturali, le ficoeritrine rosse con le ficocianidrine di colore blu che sovrastano il verde della clorofilla.
Tra le alghe rosse è una delle più ricche di carragenina, una gelatina naturale che trova numerosissimi impieghi in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico. Da anni l’alga è parte della tradizione alimentare delle popolazioni irlandesi, dove viene mangiata nelle zuppe, con essa si preparano decotti e infusioni, ingrediente di bevande alcoliche fermentate come la birra e il vino. Dona consistenza alle pietanze, una valida alternativa vegana alle gelatine animali.
In campo cosmetico è un ottimo agente idratante, dona i suoi effetti benefici alla pelle, agisce come lenitivo dei tessuti irritati e come emolliente. Utilizzata per realizzare detergenti, creme e gel, ingrediente di maschere per viso e capelli.
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L’Alga Carragheen è in grossa parte composta da mucillagini, un complesso di esteri dei polisaccaridi e degli amidi che si trasforma in glucidi (zuccheri complessi) per idrolisi. Le fibre igroscopiche chiamate carragenina sono caratterizzate da un elevato potere assorbente, anche doppio rispetto al loro peso. Con l’idratazione si realizza una massa gelatinosa composta da macromolecole fortemente legate tra loro, pertanto ha un’elevata capacità addensante e viscosizzante.
Dal punto di vista nutrizionale 100 g di Alga Carregheen contengono:
62 Kcal
1,9 carboidrati, di cui 0,1 g di zuccheri
1,3 g di grassi, di cui 0,6 g saturi
10 g di proteine
48 g di fibra
Protettiva: Ricca di vitamina E è un ottimo antiossidante, integratore per la salute intestinale, le fibre e gli acidi grassi migliorano il microbiota intestinale con un’azione immunostimolante per la difesa dell’intero organismo. Le mucillagini raggiungono il tratto intestinale dove favoriscono lo sviluppo del microbiota, diventando alimento per i batteri benefici. Tra gli aminoacidi spicca la taurina, che protegge la retina e la vista nel complesso.
Remineralizzante: Attraverso il consumo costante offre all’organismo un apporto nutrizionale valido e funzionale, con la carragenina, carboidrato energizzante, i sali minerali e gli oligoelementi, il complesso di vitamine tra cui la K propria delle alghe rosse, la taurina che nutre i tessuti muscolari e il sistema nervoso, lo iodio, per lo sviluppo neonatale e dei bambini e per la salute della pelle.
Depurativa: L’Alga Carragheen aiuta a depurare l’organismo, l’uso e l’esperienza hanno dimostrato che la massa gelatinosa transitando nell’intestino svolge un’azione chelante, porta via i metalli pesanti, lo libera da tossine e scorie metaboliche oltre che dall’acido urico. Impiegata nelle diete alimentari aiuta ad aumentare il senso di sazietà, facendo diminuire il desiderio di mangiare e stimolando il metabolismo grazie alla presenza di iodio nella sua composizione.
Lassativa: L’azione depurativa si completa con l’espulsione delle tossine attraverso le feci, l’alga ne aumenta il volume, le rende più morbide e favorisce la peristalsi intestinale. La sua azione meccanica migliora la pulizia del colon e favorisce il riequilibrio del microbiota, in dosi terapeutiche viene utilizzata per praticare il lavaggio del colon, grazie alla pulizia approfondita che riesce a esercitare sulle pareti dell’intestino.
Riequilibrante: Utilizzata abitualmente riduce i lipidi al livello ematico, agendo come preventivo dei disturbi cardiocircolatori. La carragenina è cardioprotettiva, si prende cura dei vasi sanguigni, lo zolfo migliora la fluidità della circolazione con un’azione anticoagulante degna di nota.
Antinfiammatoria: Protegge le mucose interne, prevenendo le infiammazioni, ha un effetto lenitivo sui disturbi della colite e del colon irritabile. Per lo stomaco è un ottimo agente antiacido che difende la parete dall’aggressione dei succhi gastrici, risultando un trattamento ideale per le ulcere. Utile come coadiuvante nella cura delle infezioni al livello bronchiale, favorisce la fluidificazione dei muchi, decongestionante della vescica infiammata e delle vie urinarie.
Emolliente: L’alga protegge la pelle regalando una lunga idratazione ai tessuti, che acquistano elasticità mentre vengono schermati dallo stress ossidativo provocato dai radicali liberi. Completa la sua azione con un effetto lenitivo su pelle e cuoio capelluto irritati e arrossati.
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L’alga è utilizzata in campo alimentare e farmaceutico, in alcuni processi industriali viene usata per chiarificare dei prodotti alimentari di largo consumo, senza alterarne le caratteristiche. Nell’uso domestico è impiegata come gelatina per la copertura di crostate e torte, come addensante di dessert e salse, zuppe e budini, smoothie e mousse, pudding e cheese cake, marmellate e gelati.
Dopo essere stata reidratata l’alga può essere aggiunta alle insalate e alle zuppe, anche dopo una leggera tostatura. Nelle preparazioni alimentari la percentuale di utilizzo varia dallo 0,1% al 2%.
Viene consumata come bevanda, realizzando un decotto di Alga Carragheen.
Dosi: 2 grammi per una tazza (150-200 g) d’acqua.
Preparazione: Aggiungere l’alga all’acqua e portare a ebollizione, continuare la cottura per qualche minuto, spegnere e lasciare in infusione per 15 minuti, poi filtrare e consumare.
Preparazione della gelatina
Dosare l’alga in base alla consistenza che si desidera realizzare, sciacquare e sistemarla per tenerla a bagno per una notte, aggiungendo acqua in un rapporto 1:2. Dopo il riposo avrà assunto una consistenza gelatinosa, procedere amalgamando il composto con un frullatore a immersione. Aggiungere la gelatina alle ricette a caldo e a freddo.
Uso Cosmetico
In campo cosmetico è un ottimo gelificante, utile per realizzare cosmetici fai da te., l’Alga Carragheen viene usata per le preparazioni cosmetiche di:
- creme viso e corpo;
- emulsioni per pelle e capelli;
- gel viso e capelli;
- lozioni pelle e capelli;
- maschere viso e capelli;
- docciagel e shampoo.
Nelle preparazioni cosmetiche la percentuale di utilizzo varia dallo 0,1% al 2%.
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In caso di terapie farmacologiche potrebbe ridurre l’assorbimento dei farmaci, pertanto è opportuno seguire le indicazioni di un terapeuta.
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La traduzione del nome botanico è Crondo Crispo, l'alga è conosciuta anche come muschio d’Irlanda per la sua diffusione intorno alle coste dell’isola, interamente rivestite dal vegetale marino. Le proprietà benefiche dell’alga sono state verificate nei tempi di carestia, assunta come cibo per sopperire alla scarsità di viveri ha prodotto in brevi tempi una valida prevenzione alle vie respiratorie.
Il nome Chondrus deriva dal greco e vuol dire cartilagine, mentre l’attributo crispus descrive l’aspetto crespo delle ramificazioni. Il nome comune Carragheen è quello della città costiera irlandese che divenne un punto di raccolta strategico durante la seconda guerra mondiale.
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Alga di colore rosso-bruno, con tallo cartilagineo ed elastico. Predilige le acque fredde, si sviluppa nelle zone costiere rocciose che si affacciano sull’Atlantico, capace di vivere e svilupparsi anche con pochissima luce solare. Ricca di ramificazioni, le fronde sono dei ventagli regolari, si distribuisce sulle rocce ricoprendole interamente.
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Chondrus Crispus Stark