Alga Kelp Polvere
Costituenti chimici: sali minerali (potassio, sodio, calcio, ferro, magnesio, cloro), oliogoelementi (iodio), polisaccaridi (alginati, pectine), mucillagini, vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, K), acido alginico, folati, proteine, lipidi, carotenoidi.
Nome famiglia: Laminariaceae
Aspetto: polvere
Colore: marrone-verdastra
Odore: leggermente salmastro
Parte della pianta utilizzata: tallo
Utilizzo in breve: nelle pietanze e come integratore alimentare.
Proprietà in breve: stimolante del metabolismo, coadiuvante nelle diete, stimolante tiroideo, tonico energizzante, aiuta a controllare i livelli di zuccheri e dei grassi, remineralizzante, previene la fragilità ossea, fluidificante della circolazione.
Controindicazioni in breve: non assumere in gravidanza e in allattamento.
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L’Alga Kelp in Polvere è ottenuta dal tallo essiccato e micronizzato della Macrocystis pyrifera. Conosciuta con il nome di Alga Laminaria, è un’alga bruna di grandi dimensioni, caratterizzata da un colore scuro per la presenza di un pigmento nero che si combina con la clorofilla dando origine alla tipica colorazione che la contraddistingue. Altro elemento distintivo è il forte odore di mare che si riscontra nell’alga essiccata, molto meno evidente nella polvere.
L’Alga Kelp è riconosciuta come un concentrato di nutrienti, viene utilizzata nella preparazione di pietanze e come integratore alimentare.
Valido supporto nelle diete per la perdita di peso, aiuta a controllare i livelli degli zuccheri e dei grassi. Grazie all’elevata varietà di attivi dona nutrienti utili al fabbisogno giornaliero, ha un’azione energizzante, contrasta stanchezza fisica e mentale.
Antiossidante con azione antinfiammatoria, previene le infiammazioni inibendone l’insorgenza. Stimola la peristalsi intestinale e favorisce l’eliminazione di scorie e tossine. Mantiene in buona salute il cervello, previene le degenerazioni alle ossa.
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L’Alga Kelp è composta per il 60-70% da mucopolisaccaridi, con alginati, fucoidano e laminarina. Ricca di iodio è molto apprezzata per l’azione stimolante offerta da questo elemento, spesso carente nell’organismo per un limitato apporto attraverso la dieta quotidiana.
Antiossidante: L’alga è una valida protezione dell’intero organismo, agisce inibendo l’insorgenza e la diffusione delle infiammazioni, causa primaria della maggior parte dei disturbi.
Coadiuvante nella perdita di peso: Il complesso di alginati, acido alginico e mucopolisaccaridi assorbe acqua regalando una sensazione di sazietà che limita l’appetito, aiutando a controllare gli accessi di fame tra un pasto e l’altro. L’alga stimola il metabolismo basale, per la presenza di fucoxantina agisce sui tessuti grassi aiutando nella perdita di peso corporeo. Ulteriore attività finalizzata al controllo del peso avviene grazie agli alginati che inibiscono l’elaborazione dei grassi al livello pancreatico (lipasi) prevenendone l’accumulo e favorendone l’eliminazione. L’alga svolge un’azione ipoglicemizzante con il controllo degli zuccheri, ha un effetto ipolipemizzante in quanto limita l’assorbimento intestinale e non solo dei grassi.
Remineralizzante: Con il suo elevato contenuto di iodio favorisce la crescita neonatale e lo sviluppo dei bambini. Numerosi approfondimenti clinici stanno dimostrando l’utilità dell’oligoelemento per la buona salute del sistema nervoso centrale e le facoltà intellettive in generale. Dietro controllo di uno specialista può sopperire alla carenza di iodio nell’ipotiroidismo causato da livelli bassi di questo elemento. La vitamina K contenuta nell’alga aiuta a sopperire al fabbisogno giornaliero di questo elemento indispensabile per la salute delle ossa, specialmente con l’avanzare dell’età biologica. Nell’uso costante aiuta a prevenire le malattie degenerative a carico del sistema osseo, quali osteoporosi e artriti.
Cardioprotettiva: L’alga agisce come anticoagulante naturale, il fucoidano migliora la fluidità della circolazione ematica e previene di fatto la formazione di pericolosi coaguli, causa primaria di malattie cardiovascolari importanti.
Al livello nutrizionale in media 100 g di Alga Kelp contengono:
45 Kcal
10 g di carboidrati, di cui 0,7 g di zuccheri
1,7 g di proteine
0,5 g di grassi
1,5 g di fibre
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L’alga Kelp viene utilizzata per insaporire piatti a base di verdure, da aggiungere alle zuppe e al brodo vegetale, apprezzata con i legumi dei quali facilita la cottura. La polvere viene aggiunta come una spezia, esalta il sapore dei piatti e dona loro tutte le qualità nutritive e terapeutiche che la caratterizzano.
Molto utile nelle diete iposodiche, con la punta di un cucchiaino dona sapore a circa 200 g di salsa, da unire alle foglie tritate degli aromi mediterranei, accompagna condimenti a base di aglio, pomodoro e basilico.
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In caso di disturbi alla tiroide e in regime di terapie farmacologiche assumere solo dietro controllo medico, non usare in gravidanza e in allattamento.
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La crescita veloce dell’alga, che sembra sia di 60 cm al giorno, le è valsa il nome di bambù di mare. Molto utilizzata nella preparazione di piatti in Asia, in Europa per moltissimo tempo ha rappresentato un alimento per il bestiame, facilmente reperibile sulle coste dove viene trasportata dal mare.
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L’Alga Kelp (Macrocystis pyrifera) attecchisce sui fondali rocciosi, prediligendo le acque ricche di nutrimento con temperatura medio-fredde. Cresce molto velocemente, in alcune condizioni raggiunge notevoli dimensioni, raggiungendo anche gli 80 metri di lunghezza, formando delle foreste marine molto fitte. Composta da steli rigidi, le foglie sono dei nastri carnosi e piatti, con alla base delle vescicole piene di aria che permettono il galleggiamento e la posizione eretta all’intero vegetale. Come frutti produce interi filari di gocce a forma di pera.
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Macrocystis Pyrifera Powder