Alga Kombu Intera
Origine: Spagna
Allergeni: Il metodo di produzione del prodotto fa sì che potrebbe contenere allergeni facente parte della famiglia dei crostacei, dei molluschi o dei pesci.
Costituenti chimici: Oligoelementi, vitamine, Sali minerali e acido alginico (oltre ad altri ingredienti attivi).
Nome famiglia: Laminariaceae
Colore: Verde Scuro/marrone nerastro
Aspetto: Solido
Conosciuta anche come: Dashima, Dasima, Haidai, Fuco, Cavolo di Mare
Sapore: Salato
Conservazione: Conservare l’Alga a temperatura ambiente, nella confezione originale, lontano da fonti di luce e di calore.
Utilizzo in breve: Il suo utilizzo va dosato e controllato, in presenza di disturbi e patologie va assunta dietro controllo medico. Non superare 1 grammo al giorno per uso interno.
Proprietà in breve: Permette, grazie alle sue elevate capacità nutrienti, di migliorare il metabolismo, esaltare i sapori e funzionare da ottimo integratore.
Controindicazioni in breve: Evitare di consumare quantità eccessive del prodotto. Evitare un utilizzo prolungato per più di 3 settimane consecutive. In caso di dubbi chiedere al proprio medico curante.
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L’Alga Kombu è un alga giapponese molto conosciuta per le sue ottime proprietà. Di colore nero, viene raccolta nelle acque al largo della costa sud-orientale, in Giappone, ma anche in Nord Europa, in particolar modo in Bretagna.
L’alga Kombu è un potente antiossidante e agisce nei processi di disintossicazione e depurazione dell’organismo, oltre a rafforzare il sistema immunitario. L’utilizzo frequente di questo alimento migliora la salute dei capelli, rafforzandoli e contrastandone la caduta. Regola il processo digestivo, prevenendo la stitichezza e depurando l’intestino (grazie all’acido alginico presente). Al contempo stimola il metabolismo e permette un consumo calorico più elevato (favorendo così il dimagrimento). Concentrato di nutrienti tra cui Vitamine (A, B1, B2, C) e minerali (Potassio, Calcio, Magnesio, fosforo), sarà quindi un perfetto integratore vegano e vegetariano utilissimo. Utilizzata in cucina per le sue capacità di esaltare i sapori.
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L’Alga Kombu è ricca di potassio e fosforo, ma anche di iodio, alginati, laminaria, vitamine e tanti altri nutrienti che le permettono di espletare i suoi molteplici benefici sull’organismo, sulla circolazione sui capelli.
Essa infatti agisce in svariati modi:
Migliora il metabolismo: Ricca di iodio, ma povera di sodio, e questo gli permette di intensificare l’attività della tiroide e di velocizzare il metabolismo, con un effetto dimagrante. Essa inoltre favorisce una digestione migliore dei nutrienti e permette di agire depurando l’intestino (grazie all’acido alginico presente) e agendo da alcalinizzante. Presenta inoltre un buon potere saziante.
Favorisce la circolazione: L’utilizzo regolare di questa alga, oltre a favorire il processo digestivo, migliora la circolazione e il drenaggio dei liquidi. Essa è dunque utile per regolare la pressione arteriosa, e per favorire il trasporto dei nutrienti a tutto il corpo durante la digestione.
Ricca di nutrienti: L’alga Kombu è un vero e proprio concentrato di nutrienti. Essa presenta infatti vitamine B (come la B2 e la b12), vitamina K, Vitamina C, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina F e Vitamina PP. L’alga inoltre è un concentrato di Sali minarli (iodio, calcio, potassio, magnesio, sodio e fosforo) e di oligoelementi essenziali per il benessere del corpo. Presenta poi tantissime fibre, e un contenuto calorico estremamente basso. La Kombu ha inoltre una concentrazione di clorofilla che agisce rafforzando il sistema immunitario e prevenendo le malattie stagionali. Un vero e proprio integratore alimentare.
Esalta i sapori: Agisce esaltando i sapori grazie al glutammato monosodico presente (un potente esaltatore di sapidità) che interagisce con recettori del gusto specifico, creando quello che viene definito come il “quinto sapore”.
Depurativo: Si ritiene che il consumo di questa alga permetta di isolare ed eliminare parte dei metalli pesanti e delle sostanze radioattive presenti nel corpo, grazie alle sue incredibili capacità antiossidanti. Esso per questo motivo viene ritenuto un potente depurativo per il corpo, capace di eliminare le tossine.
Rafforza i capelli: infine l’utilizzo alimentare di questa alga, grazie ai nutrienti presenti e sopra descritti, permette di rafforzare i capelli e combattere l’alopecia.
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L’Alga Kombu viene principalmente utilizzata in cucina per disintossicare l’organismo e per le sue potenzialità dimagranti.
Aggiunta ai legumi, li rende più morbidi e digeribili, e viene per questo spesso utilizzata nella loro preparazione.
Utile per insaporire brodi e minestre, che renderà ricchi di nutrienti ed efficaci grazie alle sue ottime proprietà.
Utilizzo: Immergere 1 grammo di acqua all'interno di 100 ml di acqua, lasciare in ammollo per 20 minuti in acqua fredda. Procedere dunque con una cottura di 20-30 minuti accompagnata dal brodo/minestra che si vuole insaporire.
Apporta tantissimi benefici, utilizzata all’interno di queste preparazioni culinarie, ma deve essere utilizzata con parsimonia e nelle quantità qui descritte, vi preghiamo inoltre di leggere attentamente le controindicazioni del prodotto poiché usato in modo scorretto potrebbe risultare dannoso per la salute. Infatti la quantità di iodio presente è particolarmente elevata. Questo iodio, che permette di accelerare il metabolismo, può essere deleterio se assunto in quantità troppo elevate.
Il consiglio è di non superare il dosaggio di 1 - 1,5 grammi a settimana di alga, e di lessarla accuratamente prima dell’utilizzo.
Una buona cottura permette infatti di diminuire la quantità di iodio presente e consente un consumo più sicuro.
L’alga va cotta per almeno 20-25 minuti prima dell’utilizzo.
Valori nutrizionali per 100g
Energia 177 Kcal - Energia 727 Kj
Grassi totali 1.3 g di cui 0,52 g saturi
Carboidrati 0,5 g di cui zuccheri < 0.5 g
Fibre alimentari 47.0 g
Proteine 7.3 g
Sali 5,65 g (presente naturalmente)
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Zuppa di Legumi, Brodi e Frittelle di Alghe
Per la preparazione di zuppe e brodi basterà tagliare un piccolo pezzo di Alga Kombu e metterlo in ammollo con i legumi secchi. Mentre un secondo pezzetto può essere aggiunto alla cottura. Ricordate di pesare i pezzetti inseriti e di non superare la dose settimanale consigliata. Andrà ad eliminare la flatulenza e a rendere i legumi completamente digeribili. Esalta inoltre il sapore di brodi e risotti, basteranno piccoli pezzi per ottenere sapore e capacità uniche. Potete inoltre aggiungere l’alga alle frittelline di fiori di zucca, o frittelle di alghe in generale.
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Non assumere in gravidanza, in allattamento o in caso di patologie metaboliche già presenti. Consultare in ogni caso il proprio medico curante prima dell'assunzione in caso di dubbi. Attenersi alle quantità consigliate, l'iperdosaggio può portare a: ipertiroidismo, ipertensione, tachicardia, irritabilità ed insonnia.
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Il Termine Kombu in Giapponese indica la “felicità” poiché nella tradizione orientale questa alga era ed è ancora oggi considerata fonte di salute e longevità.
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L'Alga Kombu è il nome che si usa per identificare due tipi di alghe appartenenti alla famiglia delle Laminariacee, la Laminaria Japonica dal Giappone e la Laminaria Digitata che proviene dalle coste della Bretagna. Predilige mari freddi e ricchi di ossigeno. Lunga fino a 3-4 metri si attacca alle rocce con il rizoide, la radice tipica delle alghe. La parte centrale è il cauloide, una lamina cilindrica e le fronde sono nastriformi, lisce e lucide.
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Diversi studi sono stati effettuati sull'alga Kombu e sulle sue capacità integrative:
- Uno studio suggerisce che l'assorbimento di iodio con il consumo di alga kombu da parte di reni e fegato è decisamente inferiore rispetto all'utilizzo del sale. Lo studio può essere trovato su pubmed: PMID: 25866310
- Uno studio ha dimostrato che un uso eccessivo del prodotto potrebbe causare problemi di iper o ipotiroidismo. Dunque si ci deve attenere alle quantità giornaliere consigliate. PMID: 18689954
- Secondo uno studio l'alga Kelp sarebbe capace di limitare l'emivita di tutta una serie di sostanze cancerogene (metaboliti e metalli pesanti) a cui il corpo viene esposto continuamente, come il benzoapyrene (BaP). Sarebbe dunque questo ad avergli garantito il nome di "alga della longevità". PMID:16392709
Ulteriori studi sono stati poi effettuati sulle sue capacità metaboliche e sulle sue capacità nutrienti per l'organismo.
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Alga Kombu (Laminaria Japonica)