Ananas Gambo Polvere Integratore Alimentare
Origine: Estremo Oriente
Costituenti chimici: bromelina, vitamine, pectine, fibre.
Nome famiglia: Bromeliaceae
Aspetto: polvere
Colore: giallo
Odore: delicato
Parte della pianta utilizzata: gambo
Conservazione: conservare in luogo ed asciutto.
Utilizzo in breve: uso interno, 80-400 mg 2-3 volte al giorno, in cucina per condire, marinare e frollare i cibi; uso esterno nelle preparazioni cosmetiche di creme, toner, scrub, detergenti, maschere, tinture, make up.
Proprietà in breve: antiedemigeno, diuretico, depurativo, anticellulite, dimagrante, antinfiammatorio, vasoprotettivo, vasocostrittivo; per la pelle tonificante, astringente, levigante, illuminante, idratante, colorante.
Controindicazioni in breve: non utilizzare in gravidanza ed in allattamento. Fare attenzione alle allergie verso i suoi componenti.
torna al menu...
Il gambo di Ananas in polvere è ottenuto macinando la parte interna del frutto dell’Ananas Sativus. Il frutto detto Ananas è principalmente un alimento, molto piacevole per il suo sapore dolce e delicato, indicato nelle diete per il suo basso contenuto di calorie, contiene vitamine, proteine, minerali ed oligoelementi. Il gambo, la struttura centrale del frutto intorno alla quale si raccoglie la polpa succosa, è apprezzato in fitoterapia per la ricchezza di enzimi proteolitici, per gli agenti antinfiammatori e l’azione antiedemigena.
Le sperimentazioni cliniche e quelle su campo hanno dimostrato l’efficacia dei suoi attivi nel trattamento dell’obesità, indicato per trattare il peso in eccesso, viene impiegato per il trattamento della cellulite. Collegate a queste funzioni le attività di drenaggio dei liquidi che ristagnano nei e tra i tessuti e la capacità diuretica che aiuta anche a completare il processo con l’espulsione degli stessi. L’infiammazione dei tessuti regredisce con l’azione di vasocostrizione ed il miglioramento dell’impermeabilità delle pareti, attraverso le quali non confluiscono più liquidi negli spazi interstiziali.
Aiuta con altrettanta efficacia nei disturbi della sinusite e della rinite, come su ogni forma di raffreddamento. Svolge un’azione antinfiammatoria specifica nel trattare gli stati traumatici con sintomi dolorosi, quali distorsioni e tendiniti. Agisce anche sulle infiammazioni croniche come l’artrite reumatoide.
La polvere del gambo di Ananas è facilmente dosabile e altrettanto semplicemente utilizzabile nelle preparazioni di cosmetici homemade. Questi vengono realizzati per dare luminosità al viso, con l’azione esfoliante delle creme e degli scrub, per idratare la cute, per una detersione efficace e per ultimo, non per importanza, le creme anticellulite e modellanti.
torna al menu...
Dimagrante: Il principale agente attivo del gambo di Ananas è la bromelina estratta dal frutto. Si tratta di un composto di enzimi deputati alla digestione delle proteine, capace di rompere i legami peptidici degli aminoacidi, tanto da ridurli in frammenti molecolari tali da consentire all’organismo la combustione dei grassi, un valido sostegno nella perdita di peso corporeo.
Antiedematoso: Il gambo viene utilizzato nelle terapie per il trattamento dei ristagni nei tessuti, con l’estratto della pianta vengono drenati i liquidi in eccesso, migliorando lo stato degli stessi che recuperano il proprio trofismo naturale.
Anticellulite: La cellulite è uno stato infiammatorio con i liquidi ed i grassi che si riversano negli spazi interstiziali e la conseguente ed inevitabile compressione ed atrofizzazione dei vasi e dei capillari della zona compromessa. La bromelina con i suoi enzimi scompone le strutture proteiche delle cellule, le frammenta parzialmente e rende possibile il recupero funzionale del tessuto. Essa infatti agisce sui tessuti adiposi con un’efficacia antinfiammatoria ed antiedemigena, decongestiona le sezioni interessate dal disturbo, promuove il drenaggio dei liquidi che vengono avviati all’espulsione grazie all’effetto diuretico della polvere.
Antinfiammatorio: Gli enzimi riducono la vasodilatazione tipica degli stati infiammatori e migliorano lo stato di impermeabilità dei vasi indeboliti. L’estratto aiuta nelle infiammazioni della sinusite e della rinite, riuscendo a decongestionare le zone con la conseguente fluidificazione dei muchi. Gli stati infiammatori provocati da traumi a livello osseo e muscolare trovano giovamento nell’impiego del gambo in polvere, così come risulta efficace nel trattamento dell’artrite reumatoide.
Vasoprotettore: Il gambo di Ananas previene la degenerazione del tessuto connettivo e dei vasi sanguigni, riattiva la circolazione sanguigna e promuove anche quella linfatica. La bromelina riduce la dilatazione dei vasi, che con un’effetto vasocostrittore rinforza le pareti degli stessi migliorandone l’impermeabilità, per un effetto complessivo che si traduce in una riduzione significativa dello stato infiammatorio.
Per la pelle: Oltre all’azione antinfiammatoria la polvere ha un elevato potere assorbente nelle applicazioni cutanee, con un’effetto astringente sulle superfici trattate. Agisce sulla pelle con un’azione purificante e un’effetto tonificante grazie alla vitamina C, leviga la pelle da cui asporta le cellule morte e le impurità con il risultato di illuminare e rendere uniformi le superfici cutanee. Utilizzato come elemento colorante dona una nuance gialla ai prodotti cosmetici a cui rilascia nel contempo le sue proprietà. Ha la capacità di profumare con note dolci e leggermente aromatiche.
torna al menu...
Uso interno
Dosi: 80 -400 mg di polvere di gambo di Ananas da assumere con abbondante acqua fresca 2-3 volte al giorno, prima dei pasti principali.
In cucina
Seguendo un secolare uso che risale agli Aztechi il gambo di Ananas rende tenere e più digeribili le carni.
Aggiunto preferibilmente sui cibi crudi nelle frollature e nelle marinature o cotto ma ad una temperatura contenuta, pena la perdita di capacità attiva della bromelina.
Uso esterno
La polvere di gambo di Ananas viene impiegata nelle preparazioni cosmetiche homemade di:
- creme idratanti;
- creme anticellulite;
- scrub leggeri per il viso e creme peeling;
- tonici e toner facciali;
- maschere illuminati;
- maschere purificanti e detergenti;
- tinture per capelli;
- make up.
Impiegare in una percentuale dall’1 al 10% sul peso complessivo delle creme e delle maschere. Se viene impiegata come agente colorante usare una percentuale del 5%.
torna al menu...
Il gambo di Ananas per le applicazioni topiche è utilizzato in sinergia con:
- macerato glicerico di Fucus, olio essenziale di Pompelmo per un’azione snellente;
- macerato glicerico di Centella asiatica, macerato glicerico di Mirtillo rosso per un’azione antisclerotizzante utile a trattare i tessuti interessanti da cellulite.
torna al menu...
Non impiegare in gravidanza e nel periodo dell’allattamento, evitare la somministrazione in presenza di ulcere e in concomitanza con l’azione anticoagulante di farmaci e altri rimedi. Assumere sotto il controllo medico in caso di condizioni patologiche importanti e se si desidera somministrarlo ai bambini sotto i 12 anni di età.
torna al menu...
Il primo a inserire il frutto in un documento fu il governatore di Santo Domingo in un trattato del 1500. Il nome del frutto deriva dalla parola nana, un termine in lingua brasiliana che significa fiore e profumo, che raddoppiato in ana-ana descrive il frutto come un fiore profumato.
Anche se i documenti non ne parlano fino al XVI secolo la pianta era coltivata già al tempo dei Maya e degli Aztechi. Con i viaggi di Colombo approdò in Europa e divenne un frutto pregiato, diffuso solo nelle corti e tra i nobili, poiché i lunghi viaggi ne facevano giungere a destinazione solo pochissime unità.
torna al menu...
L’Ananasso è una pianta di tipo perenne che ha origine nell’America centrale. Il cespuglio è composto da foglie strette e lunghe fino ad un metro, appuntite in cima, che partono dal centro e di aprono a raggiera. I fiori hanno un colore violetto e sono uniti in un’infiorescenza a spiga che si sviluppa al centro, con le foglie che si aprono in un ciuffo tutt’intorno. Il frutto è simile ad una pigna, un’infruttescenza di bacche riunite che insieme prendono la forma di un cono rigonfio. La parte centrale, il gambo, è di composizione fibrosa, avvolto in una polpa dolce e succosa e ricoperto da una buccia coriacea.
torna al menu...
Ananas Sativus Stalk Powder