Anice Stellato Polvere
Origine: India
Nome famiglia: Illiciaceae
Aspetto: polvere sottile
Colore: marrone scuro
Sapore: dolce e aromatico
Parte della pianta utilizzata: semi
Conservazione: Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di umidità, preferibilmente in contenitore ermetico per preservarne la fragranza.
Controindicazioni in breve: non impiegare in caso di intolleranza a uno o più componenti del prodotto.
torna al menu...
La Polvere di Anice Stellato è una spezia molto apprezzata nella cucina orientale, viene impiegata in Occidente per esaltare il gusto di torte e dolci e per preparare liquori tipici.
Il particolare sapore di cui è ricca è determinato da un composto aromatico chiamato anetolo, presente anche in molti oli essenziali. Dal punto di vista olfattivo la polvere richiama a un gusto di liquirizia, caratterizzato da un’intensità e una dolcezza che completano cibi e bevande con un sapore unico.
L’Anice stellato è uno dei 5 ingredienti delle cinque spezie, con i Semi di finocchio, il pepe di Sichuan, la Cassia e i Chiodi di garofano, una miscela conosciuta per l’equilibrio di sapori e l’intensità del gusto che realizzano nei piatti.
La medicina tradizionale lo utilizza da millenni per trattare i disturbi digestivi e le affezioni delle vie respiratorie. Dalla polvere si ricava un’infusione che è stata a lungo impiegata per favorire la produzione di latte materno nel periodo dell’allattamento.
L’Ayurveda in particolare apprezza la spezia per limitare la formazione di aria nella pancia e nell’intestino, come rimedio antidiarroico e in generale per l’azione digestiva. Impiegato per le virtù antinfiammatorie e antisettiche che lo hanno reso un rimedio per l’artrite.
Oltre all’anetolo l’Anice stellato è ricco di acido shikimico considerato un antivirale naturale di elevata efficacia, molto apprezzato in cosmesi per trattare la pelle mista, grassa e impura.
torna al menu...
L’Anice stellato è un attivo antiossidante, frutto dell’azione combinata dell’anetolo con le vitamine presenti nel frutto, che nel complesso contrastano i radicali liberi e preservano l’organismo dai danni che questi possono causare. Tra i suoi principi attivi la quercetina e l’acido shikimico, ingrediente di farmaci e rimedi per la salute, oltre che di cosmetici.
Impiegato come spezia e nelle tisane è un valido aiuto per il benessere del sistema digestivo e delle vie respiratorie.
Eupeptico: L’anice stellato è un attivo stomachico, stimolante della digestione e un agente aperitivo, particolarmente apprezzato nella medicina orientale. Pochi grammi di polvere possono favorire una buona digestione, ridurre gli spasmi addominali e grazie all’attività carminativa prevenire il gonfiore addominale, oltre che contrastare la perdita dell’appetito.
Espettorante: Il principio attivo dell’anetolo favorisce l’eliminazione dei muchi in eccesso, lenisce le infiammazioni delle vie respiratorie e aiuta a liberare le vie aeree dalle ostruzioni.
Aromatizzante: Viene impiegata in cucina come spezia per arricchire il sapore di piatti dolci e salati, crudi e cotti, un esaltatore dei cibi e delle bevande, usato per realizzare dei famosi liquori dal gusto intenso e dall’efficacia digestiva.
torna al menu...
In cucina
La polvere di Anice stellato viene impiegata per arricchire di gusto i piatti a base di carne, pesce e verdure. Ottimo aromatizzante di pietanze dal sapore semplice, come brodi, minestre e zuppe, viene impiegato per caratterizzare marmellate e viene aggiunto nell’impasto delle torte.
Grazie all’intensità del suo sapore sostituisce la glassatura con zucchero e cannella degli impasti dolci fritti, viene inoltre unito alla preparazione di bevande alcoliche, al vin brulè, alla sambuca e al pastis.
Uso cosmetico
Per fruire delle sue proprietà e arricchire i prodotti cosmetici fai da te aggiungere la polvere in piccole quantità nelle miscele di oli vegetali per il massaggio aromatico, alle creme corpo e agli shampoo.
torna al menu...
L’Illicium verum è un albero tropicale sempreverde che raggiunge i 10 mt di altezza. Origina dell’Asia Sudorientale, Cina e Vietnam. Le foglie sono lanceolate e intere, i fiori sono bianco-giallastri ricchi di petali, stami e carpelli. Produce un frutto legnoso composto da 8-12 lobi con un seme all’interno, che formano i raggi di una stella.
torna al menu...
Illicium Verum Seed