Estomac Base composta Digestiva -Tisana
Conservazione: conservare in un luogo fresco, chiudendo bene la confezione dopo l’apertura.
Utilizzo in breve: preparare una tisana con 2 cucchiai di miscela per 200 ml di acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare e bere dopo i pasti.
Proprietà in breve: favorisce la digestione, contrasta il gonfiore addominale e le fermentazioni intestinali. Dona sollievo dalla pesantezza e dal meteorismo dopo i pasti, contrasta gli spasmi addominali ed i sintomi della digestione lenta, come acidità ed eruttazioni.
Controindicazioni in breve: Non consumare in caso di ipertensione, contiene liquirizia.
torna al menu...
La base composta Digestiva è una miscela di erbe e piante, utile per preparare una tisana che favorisce una corretta digestione e per questo ottima da consumare dopo i pasti.
Si tratta di un perfetto mix di estratti vegetali accuratamente selezionati per dare vita ad una bevanda fresca e gustosa, che oltre ad agire sui processi digestivi, dona benefici anche in caso di gonfiore, pesantezza, fermentazioni intestinali, spasmi e acidità di stomaco.
La miscela contiene infatti estratti di menta puleggio, dalle proprietà antispasmodiche, rinfrescanti ed antifermentative, associata all’anice verde che permette di ridurre il meteorismo, regolando anche la motilità intestinale.
Si associa il potere digestivo e gastro protettivo della liquirizia e l’azione stomachica e sgonfiante della verbena odorosa, unito all’aroma dolce dell’anice stellato che offre un valido aiuto anche in caso di costipazione e gonfiore addominale.
La tisana digestiva è adatta a tutti coloro che soffrono di digestione lenta, associati a sintomi come fermentazioni, flatulenza, eruttazione, gonfiore, acidità e bruciore di stomaco, soprattutto dopo un pasto abbondante.
torna al menu...
La base composta digestiva è utile da consumare dopo i pasti per prevenire i tipici sintomi di una scorretta digestione e ripristinare una corretta motilità intestinale, grazie agli estratti leggermente lassativi.
In particolare la tisana contiene:
Menta Puleggio: si tratta di una pianta nota anche come puleggio o mentuccia che contiene importanti principi attivi come olio essenziale (costituito da mentolo e mentone) e saponine, che gli conferiscono gli stessi benefici della comune menta. In particolare permette di stimolare le secrezioni gastriche e della bile, favorire la motilità intestinale, eliminare l’accumulo di gas (meteorismo) e agevolare una digestione efficace. Il puleggio vanta per questo proprietà antispasmodiche (attenua i dolori addominali), antifermentative (inibisce la fermentazione degli alimenti, causa di gonfiore), rinfrescanti e digestive. Stimolando inoltre la secrezione di bile, ha effetti benefici anche sulla salute del fegato.
Anice Verde: si tratta di un’erba aromatica molto usata in fitoterapia per le sue qualità digestive e spasmolitiche. In particolare permette di trattare tutti i sintomi collegati ad una digestione lenta, tra cui anche la sonnolenza, dovuta ad un pasto abbondante, il meteorismo intestinale, flatulenze ed eruttazioni. Risulta utile quindi anche per ridurre la sensazione di gonfiore e per inibire le fermentazioni; aiuta a rilassare la muscolatura liscia, regolarizza la motilità e svolge una funzione antisettica sull’intestino. Grazie all’azione antispasmodica consente inoltre di alleviare gli spasmi ed i dolori addominali, stimola la peristalsi e agisce positivamente anche in caso di colon irritabile o coliche gassose (soprattutto nei neonati).
Liquirizia: grazie alla sua azione gastro protettrice sulla mucosa gastrica è spesso inserita nella preparazione di tisane ed infusi ad effetto digestivo. In particolare la radice di liquirizia è indicata nel trattamento di gastriti, ulcere gastro-duodenali, coliti e gonfiore epigastrico. Rappresenta inoltre un vero toccasana nelle difficoltà di digestione, in caso di gonfiore, aerofagia e bruciori di stomaco. Il suo consumo agevola il transito degli alimenti sia nell’intestino che nello stomaco, contrastando così il senso di pesantezza e possibili fermentazioni. L’alta concentrazione di flavonoidi la rende utile anche per attenuare gli spasmi, agendo sulla muscolatura dello stomaco e dell’intestino, favorendone il rilassamento. È per questo indicata in caso di intestino irritabile e motilità intestinale lenta. La presenza di mannitolo, le conferisce anche una leggera azione lassativa, utile in caso di stipsi.
Anice Stellato: questa spezia è caratterizzata da un gusto dolce e particolare, conferito dall’anetolo, una sostanza presente anche nel finocchio e nell’anice comune. Si tratta di un composto aromatico che per il suo gusto viene inserito in molti preparati cosmetici come profumi, collutori e dentifrici. L’anetolo, insieme ad altri costituenti chimici presenti nell’anice stellato come la vitamina C, l’acido shikimico e preziosi antiossidanti, conferisce a questa spezia importanti capacità digestive, ma anche benefici sull’apparato respiratorio. In molti paesi asiatici, infusi e bevande a base di anice vengono consumati dopo i pasti, in quanto favoriscono i processi digestivi, alleviando i sintomi connessi come costipazione e gonfiore.
Lippia citriodora: nota anche come Verbena Odorosa, erba cedrina o limoncina, viene impiegata per la sua azione stomachica, carminativa e digestiva in tutti i disturbi collegati ad una lenta e difficile digestione. In particolare il suo impiego, agendo sulle fibre muscolari dello stomaco, attiva le contrazioni muscolari, alleviando al contempo gli spasmi gastrici. Favorendo la digestione e la motilità intestinale, permette anche di evitare la formazione di ristagni di cibo, che producono fermentazioni e gas intestinali; rappresenta per questo un ottimo rimedio per prevenire il gonfiore e contrastare il meteorismo dopo i pasti. In fitoterapia viene inoltre impiegata per stimolare la fame, in caso di scarso appetito, e per calmare la sensazione di vomito e nausea.
Sideritis tragoriganum:è una pianta del genere * Sideritis*, conosciuta anche come Tè di montagna dagli effetti lenitivi e decongestionanti. Molto usato in Grecia per combattere la cattiva digestione e la costipazione, questa pianta contrasta i disturbi gastrointestinali, agendo anche contro il mal di stomaco, la flatulenza e l’indigestione. È anche un tonico diuretico e carminativo, impiegato anche nel trattamento dei sintomi da raffreddamento come febbre, bronchite e mal di gola.
torna al menu...
La base composta Digestiva, va utilizzata preparandone una tisana.
Procedimento
Mettere a bollire circa 200 ml di acqua, quando giunge ad ebollizione, aggiungere 2 cucchiai di miscela e spegnere il fuoco. Lasciare in infusione per circa 10 minuti ed infine filtrare. L’infuso può essere consumato sia al naturale che dolcificato, usando del miele, stevia, zucchero di canna o di cocco.
Si consiglia di consumarne una tazza dopo i pasti principali.
torna al menu...
Per il contenuto di liquirizia, si sconsiglia il consumo ai soggetti ipertesi, vista la capacità della pianta di alzare la pressione.
torna al menu...
Mentha Pulegium L., Pimpinella anisum, Glycyrrhiza glabra, Illicium verum, Lippia triphylla L., Melissa officinalis, Sideritis tragoriganum L.