Burro di Cacao Non Raffinato Biologico
Origine: Perù
Costituenti chimici: 50-60% di acidi grassi tra cui acido palmitico, acido stearico, acido oleico, acido linolenico, polifenoli, flavanoli, Vitamina E, fitosteroli, caffeina, teobromina, catechine.
Nome famiglia: Sterculiacee
Colore: giallo
Punto di fusione: 33° C
Formato: dischetti
Composizione di acidi grassi: acido stearico: 31,0 - 38,0% - acido oleico: 30,0 - 38,0%
Odore: caratteristico di cacao
Conservazione: conservare in un luogo asciutto, al riparo da fonti dirette di calore. Con temperature elevate tende a sciogliersi, mentre se tenuto in ambienti con temperature inferiori a 20° si solidifica.
Utilizzo in breve: dopo averlo sciolto a bagnomaria può essere usato da solo o nella preparazione di burri, creme, balsamo labbra, candele, impacchi per capelli e formulazioni cosmetiche. In cucina si usa nella produzione di cioccolata, creme, dessert, budini, dolci e biscotti.
Proprietà in breve: idratanti, nutrienti, contrasta l’invecchiamento precoce e la formazione di rughe, ripara la pelle secca e screpolata di viso e corpo, nutre ed idrata i capelli. Sulla salute: azione antinfiammatoria, aiuta a preservare la salute del cuore.
Controindicazioni in breve: fare un test sulla pelle prima dell’utilizzo in modo da escludere la presenza di eventuali allergie.
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Il burro di cacao è una composizione di sostanze grasse ricavate dalla fave della pianta di Theobroma cacao. Comunemente utilizzato per la produzione di cioccolato o come sostituto del comune burro vaccino, il burro di cacao ha un contenuto di grassi che si aggira intorno al 50-60% e che lo rendono un prodotto largamente utilizzato anche nell’industria cosmetica, per le sue proprietà emollienti ed idratanti.
Per ottenere il burro di cacao, le fave vengono estratte dalla cabossa, ovvero dal frutto della pianta, ognuna delle quali ne contiene circa 30-40; dopodiché esse vengono lasciate fermentare permettendo di sprigionare il tipico aroma del cacao, ed alla fine fatte essiccare prima di essere spremute per ottenere il burro, ovvero la parte grassa. Quest’ultima in alcuni casi viene filtrata, perdendo in parte la sua colorazione scura e il suo odore caratteristico. Se non filtrato, invece, il burro di cacao mantiene un colore giallo scuro e un odore molto intenso e piacevole di cioccolato.
Il burro di cacao biologico non raffinato, conserva quindi tutte le caratteristiche originali della materia grassa, compreso l’altissimo contenuto di acidi grassi, che lo contraddistinguono da altri tipi di burri vegetali.
Nel burro di cacao, in particolare, la parte grassa è composta da:
- 24-31% - Acido palmitico
- 30-37% - Acido stearico
- 33-39% - Acido oleico
- 2% circa - Acido linolenico
100 gr di burro di cacao, inoltre contiene:
- 100 mg di Omega 3
- 2800 mg di Omega 6
- 1,8 mg di Vitamina E
- 24,7 mcg di Vitamina K
- 201 mg di Fitosteroli
Si tratta inoltre di un burro vegetale in cui sono presenti anche piccole percentuali di caffeina e teobromina ma anche di sostanze antiossidanti come i polifenoli e i flavanoli, in particolare catechine, epicatechine e derivati della quercetina.
Non contiene colesterolo né grassi artificialmente idrogenati e per questo può essere utilizzato in cucina nella preparazione di piatti leggeri e salutari, anche in sostituzione del comune burro.
In campo cosmetico, il burro di cacao è un perfetto ingrediente, del tutto naturale, per contrastare l’azione dei radicali liberi, rallentando quindi il processo di invecchiamento cutaneo, idratare a fondo la pelle e prevenire secchezza e desquamazione, lenire infiammazioni ed arrossamenti, riparare i capelli secchi e danneggiati.
Il suo utilizzo è davvero ampio, infatti per le sue qualità altamente idratanti ed antiossidanti, può essere impiegato non solo come un semplice burro per viso, corpo e capelli, ma anche per la formulazione di cosmetici fai da te come balsami per le labbra, creme idratanti per viso e corpo, unguenti, saponi, impacchi per capelli e creme antismagliature.
In cucina, il burro di cacao è utilizzato principalmente nelle ricette dolci come crostate, biscotti o creme, grazie al suo gradevole aroma oppure nei piatti salati per la mantecatura di risotti o la frittura, visto il suo alto punto di fumo.
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Sulla pelle
Per il suo alto contenuto di grassi, il burro di cacao rappresenta un ottimo composto per idratare e nutrire la pelle, migliorandone la consistenza e l’elasticità; le sostanze grasse, inoltre, formano una barriera protettiva sulla pelle permettendo di mantenere il giusto grado di umidità e di prevenire secchezza e desquamazione. Gli antiossidanti, invece, svolgono un’accertata azione antinvecchiamento, proteggono la pelle dai danni dei radicali liberi e dei raggi UV e hanno una funzione levigante su rughe, smagliature, cicatrici e piccoli segni della pelle. L’azione lenitiva è utile invece contro le eruzioni cutanee, dermatiti, eczemi o scottature.
In particolare, il burro di cacao, usato sia da solo che all’interno di preparati cosmetici svolge le seguenti funzioni:
Azione antiossidante: i polifenoli contenuti nel burro di cacao, sono composti antiossidanti che oltre a favorire la produzione di collagene, aiutano a ridurre i segni dell’invecchiamento e a prevenire la degenerazione delle cellule della pelle, mantenendola elastica, idratata e tonica. Tali composti sono risultati utili anche nella riduzione del fotoinvecchiamento ovvero un invecchiamento precoce della pelle causato dai raggi UV che possono danneggiare il DNA e la struttura del derma. Per questo il burro di cacao è considerato un antirughe naturale, ideale da aggiungere a creme antietà, per una pelle elastica e soda.
Idrata la pelle secca e screpolata: gli acidi grassi presenti naturalmente all’interno del burro di cacao sono ottimi composti nutrienti ed idratanti sulla pelle, per questo l’utilizzo del prodotto è indicato soprattutto per chi ha la pelle molto secca e screpolata che tende a desquamarsi con facilità. Il burro di cacao rappresenta infatti un ingrediente indispensabile per la composizione di creme o unguenti idratanti sia per il viso che per il corpo, spesso associato ad altri burri come quello di karitè o ad oli vegetali con la stessa funzione come l’olio di argan o di jojoba.
Ripara le labbra screpolate: l’azione idratante del burro di cacao è molto sfruttata in campo cosmetico per la creazione di balsami e stick per le labbra secche e screpolate. Si tratta infatti di un prodotto utile soprattutto nei mesi invernali, quando a causa del freddo le labbra tendono a “spaccarsi” e seccarsi facilmente. Applicato da solo, o nella formulazione di stick per le labbra, le mantiene idratate a lungo, svolgendo un’efficace azione emolliente; allo stesso tempo le protegge sia dai danni del sole che delle basse temperature, prevenendo anche la formazione di tagli, vesciche e piaghe.
Lenitivo ed antinfiammatorio: utilizzare il burro di cacao sulla pelle, può essere un toccasana in caso di irritazioni, scottature, bruciori e pruriti; più in particolare si è dimostrato utile nel calmare le irritazioni dovute a dermatiti, eczemi, scottature solari, eruzioni cutanee di diversa natura, ma anche per donare sollievo alla pelle sensibile, anche quella dei più piccoli. In tutti questi casi, può essere utilizzato in combinazione con altri prodotti dalle capacità lenitive come il gel di aloe vera.
Idrata e nutre i capelli: impacchi a base di burro di cacao, aiutano ad idratare e nutrire i capelli molto secchi e sfibrati, prevendendo anche la formazione di doppie punte. Il suo utilizzo è inoltre efficace per chi ha i capelli crespi ed indisciplinati, in quanto svolge azione condizionante, volumizzante ed addolcente. Sul cuoio capelluto, aiuta a lenire le irritazioni, stimolando allo stesso tempo la crescita di capelli sani e robusti.
Sulla salute
Molto utilizzato in pasticceria, il burro di cacao è un buon alimento da aggiungere alla propria dieta, alla quale apporta una buona dose di grassi “sani”, di polifenoli ed altri antiossidanti. Il suo utilizzo aiuta a:
Proteggere la salute del cuore: i grassi di origine vegetale contenuti nel burro di cacao, insieme ai polifenoli, svolgono un’azione antinfiammatoria efficace nella prevenzioni di malattie cardiovascolari come l’aterosclerosi, causata da indurimento delle arterie. Inoltre, il cacao favorisce anche il metabolismo dei grassi, il cui accumulo può causare infarto o ictus.
Migliorare il sistema immunitario: anche in questo caso l’apporto di grassi “benefici” e di polifenoli, possono avere effetti antiossidanti sul sistema immunitario, prevendendo i danni al DNA e contrastando gli stati infiammatori.
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Trattandosi di un burro composto prevalentemente da grassi, il burro di cacao si solidifica se esposto ad una temperatura di 20° e si fonde a circa 33-34°C, per questo prima di utilizzarlo nelle composizioni cosmetiche o in cucina deve essere sciolto e poi amalgamato al resto degli ingredienti. Utilizzato direttamente sulla pelle, tende invece a sciogliersi da solo, grazie alla temperatura corporea.
Per la bellezza
Come ingrediente di bellezza può essere usato sia sulla pelle del viso che del corpo ma anche per la cura dei capelli, soprattutto se danneggiati, crespi e aridi. Il formato in piccole compresse è inoltre molto pratico da utilizzare, soprattutto perché permette di dosarne bene le quantità da inserire nelle ricette.
Nelle preparazioni cosmetiche, il burro di cacao rappresenta la parte grassa e viene di solito impiegato insieme al burro di karité (generalmente in dosi uguali), sia per amplificarne le capacità idratanti ed emollienti che per smorzane un po’ l’odore, che potrebbe essere troppo intenso.
Il burro di cacao può essere usato per la preparazione di:
Balsamo labbra e rossetti: il burro di cacao è l’ingrediente cardine per la preparazione di balsami super idratanti per le labbra, spesso secche e screpolate, e per rossetti dall’azione nutriente. La sua aggiunta permette di ottenere un prodotto dalla consistenza più lisca e non molto granulosa. Utilizzarlo è davvero semplicissimo: basta scioglierlo a bagnomaria insieme al burro di karitè e ad un olio vegetale (oliva, albicocca , mandorle dolci) e farlo poi raffreddare, prima di versare qualche goccia di olio essenziale a scelta. Trasferire il tutto in barattolini o stick e lasciarlo solidificare per 24 ore.
Saponi: il burro di cacao è ottimo per arricchire i saponi fatti in casa, conferendogli proprietà idratanti, elasticizzanti ed emollienti. In generale la percentuale consigliata non dovrebbe superare il 10-15% circa per avere un sapone dalla consistenza compatta; percentuali superiori potrebbero renderlo infatti più friabile.
Burri per il corpo : dopo aver sciolto le compresse a bagnomaria, il burro di cacao può essere utilizzato come ingrediente idratante nelle ricette di burri per il corpo sia morbidi che solidi. Nel caso di burri soffici si abbina benissimo al burro di karitè o ad un altro burro morbido (come quello di avocado) in modo che il composto non solidifichi troppo e sia facilmente spalmabile. Nei burri solidi, invece, si associa anche alla cera d’api per consentirne di ottenere un panetto compatto ed idratante che si scioglie a contatto con il corpo. La ricetta base per un burro solido prevede l’uso in parti uguali di burro cacao, cera d’api ed olio di cocco da far sciogliere insieme a bagnomaria; aggiungere poi qualche goccia di olio essenziale a scelta, versare negli stampi e mettere in freezer.
Creme: in genere il burro di cacao viene utilizzato per arricchire creme idratanti ed antirughe sia in formato solido che vellutato. Si tratta inoltre dell’ingrediente ideale da inserire anche nelle creme per le mani o per la cura dei talloni, ovvero due zone del corpo che si seccano facilmente. Le percentuali di utilizzo sono minime e si aggirano intorno al 5%-10%.
Deodoranti: unito alla composizione di deodoranti in crema o solidi, il burro di cacao permette di rendere il prodotto più ricco e compatto, con una buona azione idratante sulle ascelle. In questo caso basta scioglierlo a bagnomaria e aggiungere in rapporto 2:1 un olio vegetale o un oleolito (esempio 2 cucchiai di burro e 1 di olio) e qualche goccia di olio essenziale (tea tree oil, menta, limone ecc). Infine unire anche amido di mais e bicarbonato in parti uguali e lasciare solidificare in frigorifero.
Impacco per capelli: per nutrire a fondo i capelli, disciplinarli, eliminare il crespo e renderli più setosi, si può preparare un impacco con solo burro di cacao, o associarlo ad altri burri ed oli dall’azione nutriente come l’olio di cocco o di jojoba. Se si è solidificato, si fa sciogliere a bagnomaria e si applica sui capelli prima dello shampoo, tenendolo in posa per circa 20 minuti, in modo che non si indurisca troppo. Una goccia può essere applicata anche sulle punte, quando i capelli sono asciutti per mantenerle morbide ed idratate.
Candele: il burro di cacao per perfetto per la composizione di candele profumate, da usare anche come candele da massaggio. Una ricetta semplice consiste nel far sciogliere 60 g di burro con 30 g di olio di cocco e 10 ml di olio di mandorle dolci, mescolare e una volta raffreddato unire 7-8 gocce di olio essenziale a scelta (lavanda, geranio, arancio dolce ecc).Traferire in un contenitore di vetro, dopo aver riposto lo stoppino al centro e lasciare che si solidifichi del tutto.
In cucina
In campo alimentare, il burro di cacao rappresenta un valido sostituto del burro vaccino o della margarina, ideale quindi per vegani e vegetariani ma anche per chi è intollerante al lattosio.
Può essere utilizzato nella preparazione di:
- Cioccolato e cioccolatini
- Ricette dolci crudiste
- Biscotti, torte e crostate
- Brioches, pasta sfoglia o pasta frolla
- Creme, dolci al cucchiaio o budini
- Creme spalmabili o gelati
- Mantecatura di riso o pasta
- Tutti i tipi di frittura
Una piccola dose può essere utilizzata per imburrare gli stampi da forno.
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Burro nutriente ed antismagliature
Per la preparazione di un burro corpo, efficace anche nel trattamento delle smagliature occorrono:
- 100 g di burro di cacao
- 100 g di burro di karitè
- 10 ml di olio di rosa mosqueta
- 6 ml di olio di argan
- 10 gocce di o.e. di incenso
Sciogliere i burri a bagnomaria e quando sono liquidi aggiungere gli altri ingredienti. Montare il tutto con uno sbattitore elettrico per ottenere una crema soffice e al termine trasferire in un barattolo di vetro. Riporre in frigorifero per farlo raffreddare.
Balsamo labbra idratante
Per realizzare un balsamo labbra idratante e goloso, occorrono:
- 50 g di burro di cacao
- 50 g di burro di karité
- 1 cucchiaio di olio di ricino (opzionale)
- 10 g di olio di oliva
- 10 gocce di olio essenziale di mandarino
Sciogliere i burri e gli oli a bagnomaria, dopodiché quando sono liquidi, spegnere la fiamma e lasciare intiepidire. Aggiungere l’olio essenziale di mandarino (si può sostituire con un altro olio emolliente come quello di camomilla) e versare in piccoli contenitori di vetro. Al composto possono essere aggiunte anche fragranze naturali per dare un tocco profumato al balsamo, come la fragranza di vaniglia, cioccolato o mirtillo.
Cioccolato fondente 84%
Per preparare una tavoletta di cioccolato fondente all’84%, occorrono:
- 100 g di burro di cacao
- 110 g di cacao amaro in polvere
- 40 g di sciroppo d’agave
Sciogliere il burro di cacao in un pentolino; quando è liquido toglierlo da fuoco e aggiungere gradualmente lo sciroppo d’acero e il cacao in polvere. Amalgamare bene e versarlo in uno stampo foderato con carta da forno. Quando si è raffreddato, riporlo in frigo per un’ora o fino a quando non è solidificato. Tagliarlo a pezzi della forma preferita.
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L’applicazione del burro di cacao sulla pelle è risultata del tutto sicura, per cui non presenta effetti collaterali, neanche in gravidanza. Nei soggetti sensibili o allergici, si potrebbero verificare eruzioni cutanee indesiderate per cui si consiglia di effettuare un test sulla pelle prima dell’utilizzo.
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La pianta di Theobroma cacao è originaria dell’America Meridionale e si presenta come un arbusto sempreverde che può raggiungere un’altezza di circa 10 metri. I fiori crescono in piccoli mazzetti e possono avere colori variabili dal bianco, verde o rosaceo; composti da 5 petali, danno origine alle cabosse, ovvero ai frutti della pianta. Quest’ultimi hanno la forma di un cedro allungato di colore verdognolo che diventa marrone raggiunta la massima maturazione; all’interno delle cabosse ci sono dai 25 ai 40 semi (fave), raccolti in una sostanza gelatinosa e ricca di zuccheri. Le fave, a forma di mandorla, sono di colore bruno e disposte in 5 file. Dalla loro spremitura si ricava la parte grassa, che rappresenta appunto il burro di cacao, mentre la parte restante viene utilizzata per la produzione di cacao in polvere.
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Theobroma cacao seed butter* *da agricoltura biologica