Burro di Mango Raffinato 100% Puro e Naturale
Costituenti chimici: acido oleico (38-50%), acido stearico (30-45%), acido palmitico (11 – 17%), acido linoleico (3-7%), acido arachirico (2%), acido laurico (1,50%), acido miristico (1,50%), acido palmitoleico, acido beherico, acido margarico e acido margaroleico.
Nome famiglia: Anacardiaceae
Aspetto: solido e morbido
Colore: Bianco/Giallo
Odore: caratteristico
Punto di fusione: 29°-34° C
Indice di saponificazione: 180,0 – 195,0 mg KOH/g (in idrossido di potassio)
Conservazione: conservare in luogo fresco ed asciutto, lontano da luce diretta, umidità e fonti di calore.
Utilizzo in breve: uso esterno per trattamenti al corpo, al viso ed ai capelli. Impiegato puro o nelle preparazioni cosmetiche homemade.
Proprietà in breve: nutriente, emolliente, rigenerante, adatto alla pelle secca e matura, effetto antiaging. Condiziona, dona volume e corpo a capelli sfibrati, secchi e stanchi, agisce come restitutivo dopo l’esposizione al sole ed agli agenti atmosferici.
Controindicazioni in breve: evitare l’uso del burro in caso di accertata allergia al frutto, negli altri casi procedere ad un patch test cutaneo prima dell’impiego esteso del prodotto.
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Il burro di Mango è ricavato dalla spremitura dei noccioli della Mangifera indica. I semi disposti in una pressa vengono sottoposti ad una pressione a freddo, a seguito della quale gli oli fuoriescono dai noccioli, mentre le fibre vengono trattenute dai filtri. Il burro è ricco di acido oleico e stereatico, con una composizione simile al più conosciuto burro di Cacao, da cui si differenzia per la sua consistenza morbida.
Il burro spalmato sulla pelle fluidifica facilmente, realizzando una penetrazione cutanea semplice ed efficace. Applicato sul corpo e sul viso non lascia la pelle untuosa ed ha un assorbimento veloce. Il profumo è molto delicato, ben tollerato dalla cute, privo di composti ritenuti irritanti, viene impiegato anche sulla pelle sensibile e sulle irritazioni cutanee con buoni risultati. Agisce come antibatterico ed antimicrobico e rende i capelli trattati lucidi e flessibili.
Il prodotto è utilizzato nella cosmesi naturale nelle formulazioni nutrienti e super nutrienti, mirate alla cura di pelle secca, stanca, matura e provata. Adatto a qualunque tipo di pelle, anche grassa, poiché non è comedogeno. L’azione del burro si esplica anche nella protezione dagli agenti esterni, grazie alla costruzione di una barriera da parte degli acidi grassi, caratteristica utilizzata nelle creme solari per la pelle e nei prodotti schermanti dei capelli.
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Il burro di Mango ha elevate capacità detergenti con la rimozione dei residui squamosi dalla cute. Il suo intervento per la pelle è di riequilibrare il livello dei nutrienti, l’acido stereatico rende il burro solido, mentre ammorbidisce la pelle.
Antinfiammatorio: L’acido oleico presente nel burro agisce come regolatore dello stato infiammatorio della cute, con un effetto lenitivo in grado di placare rossore, prurito ed irritazione. Utile rimedio nel dopo puntura di insetti.
Nutriente: Il burro di Mango ha un’elevata capacità di penetrazione nello strato profondo del derma. Pelle e capelli particolarmente secchi ed aridi vengono aiutati a riequilibrare i propri livelli di nutrienti grazie all’apporto vitale dell’acido oleico.
Emolliente: La combinazione dell’acido oleico e stearico che insieme all’acido palmitico rappresentano i principali componenti dell’intera sostanza agiscono sulla cute con un’azione decongestionante e calmante, in grado di lenire gli stati infiammatori e di ridare morbidezza ed elasticità anche alla cute squamata, secca ed arida, oltre che irritata e pruriginosa.
Detergente: L’acido stereatico agisce da collante dell’acqua con l’olio e viceversa, per un’azione detergente molto efficace.
Esfoliante: L’acido salicilico che si crea dalla naturale ossigenazione del burro agisce ammorbidendo la cheratina. L’acido è attivo nella rimozione di questo strato esterno della cute che quando diventa squamoso affligge la superficie con un prurito alquanto intenso.
Umettante: L’azione dell’acido stereatico sulla cute si traduce nella capacità di trattenere l’umidita cutanea. La pelle trattata con il burro acquisisce un aspetto tonico ed una superficie setosa al tatto.
Schiarente ed antimacchia: Gli acidi grassi agiscono con un’azione schiarente dell’iperpigmentazione cutanea che causa macchie, a seguito di un’esposizione solare incontrollata o dell’irregolarità della melanina nelle pelli mature. L’uso puro o unito alle creme viso agisce anche nella prevenzione della formazione di queste sgradevoli segni sulla pelle.
Per i capelli:
Nutriente: Sui capelli agisce aiutando il fusto ad essere flessibile, l’apporto idratante migliora la funzionalità dei bulbi piliferi che aiutati restituiscono vitalità alle chiome. I capelli diventano luminosi e setosi.
Ricrescita: La sua azione si esplicita nel favorire una sana ricrescita di capelli forti e più spessi. Il cuoio capelluto idratato e nutrito, con l’acido stereatico che compie una pulizia dei bulbi piliferi da squame e forfora, crea le condizioni ottimali per una ricrescita copiosa. Il cuoio capelluto pulito e nutrito permette una riduzione della perdita di capelli.
Condizionante: L’acido stereatico agisce come un balsamo sui capelli, che diventano facilmente districabili e corposi, senza che perdano lucentezza o si appesantiscano. Le applicazioni del burro sulle lunghezze agiscono rendendo docili i capelli crespi.
Ricostruttivo: Il burro ristabilisce la qualità dei capelli fragili con un nutrimento del fusto ed una rinnovata funzionalità del bulbo pilifero. Con le applicazioni del burro si possono nutrire le punte dei capelli e dare loro il nutrimento necessario a riprendere la loro naturale consistenza. Il burro penetra le fibre e ricostruisce la cuticola esterna, le applicazioni prevengono le fastidiose ed inestetiche doppie punte, mitigando l’effetto squamoso, tipico della tricoptilosi.
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Applicato puro sulla pelle il burro di Mango dona tutti i suoi nutrienti e ristabilisce il benessere, particolarmente nella pelle bisognosa di nutrimento. La sua consistenza cremosa rende questo burro facile da spalmare con un massaggio delicato e leggero, che si assorbe velocemente.
Insieme ai trigliceridi il burro di Mango contiene una percentuale pari all’incirca al 5% detta frazione insaponificabile, che rappresenta la parte più nobile del burro, composta da alcoli triterpenici, steroli, idrocarburi, tocoferoli e fosfolipidi.
Sulla pelle
Crema corpo: Con applicazioni topiche sulla pelle secca, arida e screpolata regala il necessario nutrimento, con un effetto visibile nel tono e nella morbidezza della cute trattata. Spalmare una noce di burro dopo la doccia, quotidianamente, per ottenere buoni risultati sulla pelle e superare la sensazione di prurito generata dalla secchezza cutanea. Usato sul corpo, anche su pelle normale, preferibilmente dopo la doccia o il bagno, aiuta a realizzare una consistenza setosa.
Balsamo labbra: L’uso puro della quantità di burro prelevata con il polpastrello della mano è sufficiente per regalare morbidezza alla pelle delle labbra e cicatrizzare eventuali microlesioni. Utile per prevenire le screpolature nei mesi invernali e prima dell’esposizione al sole, rende le labbra elastiche e schermate dalle aggressioni esterne. Abbinato a delle cere naturali può essere impiegato nella preparazione di stick per labbra da portare con sé anche in borsa.
Massaggio: Spalmato sulla pelle di mani e piedi prima del riposo notturno regala un trattamento prolungato che consente di nutrire ed elasticizzare, lenire rossori, ammorbidire le cuticole delle unghia e le callosità, costituire un’efficace barriera protettiva per quando si ritorna in attività, al mattino successivo.
Crema contorno occhi e labbra: Al pari del trattamento sulle labbra, il burro può dare turgore e rinnovare l’elasticità della zona perioculare e della pelle intorno alle labbra. Le rughe di espressione, i solchi più o meno pronunciati ed i segni dell’età possono essere recuperati inserendo nella routine quotidiana di cura un massaggio delle due zone con burro di Mango.
Sui capelli
Condizionante: L’azione ammorbidente che il burro regala alla cute si ripropone sulla superficie dei capelli che ottengono morbidezza, volume e flessibilità. Il burro viene applicato come maschera prima del lavaggio e tenuto in posa puro o con altri prodotti combinati per almeno 20-30 minuti.
Anti crespo: Usato sui capelli asciutti quando si desidera eliminare l’effetto crespo al mare o nelle giornate piovose ed umide, occorre riscaldare una piccola quantità tra le mani e spalmarla con un massaggio sui capelli.
Protettivo solare: Spalmato sulle lunghezze delle chiome prima dell’esposizione solare al mare, scherma dai raggi UV e gli effetti dannosi di essi e non consente a salsedine e cloro di inaridire i capelli.
Anti sfaldamento: Utilizzato prima dello shampoo con un’applicazione su tutte le lunghezze aiuta le chiome a superare lo stress del lavaggio e soprattutto della piega a caldo.
Il burro di Mango può essere miscelato ad altri ingredienti per preparare creme, balsami, prodotti per la cura dei capelli. La sua composizione lo rende adatto ad una penetrazione profonda, da sfruttare per veicolare le sostanze all’interno della cute nei trattamenti mirati.
Nella preparazione di cosmetici il burro può essere usato al 100%, ma si consiglia un apporto alla formula dall’1 al 20%. La sua composizione chimica lo rende un burro stabile, normalmente termolabile, che non ha controindicazioni nell’utilizzo.
Il suo indice di perossidazione è inferiore o al massimo pari a 5,00, che indica la sua probabilità di ossidarsi e quindi di irrancidire.
Il burro è insolubile in acqua, quando viene riscaldato si consiglia, dopo aver preparato la miscela degli ingredienti, di far raffreddare il burro velocemente, posto in frigorifero quando è ancora caldo, per evitare la sua cristallizzazione.
Nella preparazione di detergenti è utile conoscere il suo indice di saponificazione: 180,00 – 195,00, per ottenere sapone per ogni Kg di burro di Mango occorre una quantità di idrossido di potassio pari al valore minimo e massimo dell’indice. Il burro nella formula rende i saponi duri e la schiuma stabile.
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Scrub emolliente corpo
- 2 cucchiai di sale rosa dell’Himalaya a grana fine o zucchero di canna
- burro di Mango q.b.
Il burro unito a sale o allo zucchero crea uno scrub valido e completamente naturale, per un’abrasione leggera ed efficace sulla cute, atta ad eliminare le impurità e le cellule morte.
Scrub labbra e viso
- 1 cucchiaino di burro di Mango
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio di Mandorle dolci
- 1 cucchiaino di miele
Riscaldare il burro, toglierlo dal fuoco ed unire gli altri ingredienti mescolando e creando un composto uniforme. Attendere che si raffreddi e massaggiare delicatamente su viso e labbra, poi risciacquare con acqua.
Siero Viso
- ¼ tazza di burro di Mango
- ½ tazza di olio di Jojoba
- ¼ tazza di olio di semi di Melograno
- 1 cucchiaino di vitamina E
Sciogliere il burro di Mango a bagnomaria, togliere dal bagno, aggiungere l'olio di Jojoba e la vitamina E. Mescolare e aggiungere l'olio di semi di Fragola, poi versare in un contenitore chiuso prima che si raffreddi e porre al fresco, in frigo o nell’abbattitore di temperatura.
Applicare al mattino o alla sera sulla pelle pulita su tutto il viso e sul collo.
Balsamo schiarente
- 2 cucchiai di burro di Mango
- ½ cucchiaino di olio essenziale di Rosa canina
- ¼ di cucchiaino di vitamina E
- 3 gocce di olio essenziale di Lavanda
- 3 gocce di olio essenziale di Elicriso
Mescolare i primi ingredienti e alla miscela aggiungere per ultimo gli oli essenziali. Applicare sulle zone interessate dalla presenza di macchie.
Contorno occhi
- 1 cucchiaio di burro di Mango
- 2 cucchiai di olio di Jojoba
- 2 cucchiai di Aloe vera gel
Intiepidire leggermente il burro di Mango a bagnomaria ed unire l’altro olio mescolando energeticamente. Togliere dal bagno e aggiungere il gel d’aloe a filo, mescolando con l’aiuto di una frusta, per emulsionare ed aggiungere aria al composto, che diverrà spumoso.
Applicare mattina e sera sulla pelle pulita.
Burro corpo e labbra
- 20 gr di burro di Mango
- 10 gr burro di Cacao
- 10 gr di olio di Cocco
- 10 gr di cera di api
- 5 gocce di olio essenziale a scelta
Sciogliere i burri, l’olio di cocco e la cera a bagnomaria. Lontano dal fuoco unire l’olio essenziale, mescolare energicamente e versare ancora caldo in un contenitore richiudibile. Lasciare raffreddare ed applicare all’occorrenza. Con un contenitore adatto è possibile realizzare uno stick per labbra da portare anche con sé, per proteggere le labbra ogni volta che si desidera.
Impacco per i capelli
Per capelli morbidi, lucidi e voluminosi.
- 3 cucchiai di burro di Mango
- 3 cucchiai di Aloe vera gel
- 2-3 gocce di olio essenziale di Ylang ylang
Unire il gel al burro, mescolare con forza fino a rendere il composto omogeneo, poi aggiungere l’olio essenziale.
Spalmare il composto sui capelli puliti ed umidi. Lasciare agire dai 30 ai 60 minuti e procedere alla detersione con lo shampoo. Ripetere l’applicazione regolarmente, anche ogni volta prima dello shampoo settimanale.
Maschera per i capelli
- 2 cucchiai di burro di Mango
- 1 cucchiaio di burro di Karité
- 1 cucchiaio di olio di semi di lino
- 2 gocce di olio essenziale al Rosmarino
Riscaldare i burri a bagnomaria, togliere dal bagno ed unire l’olio, creando una crema corposa, uniforme e liscia. Applicare sui capelli e conservare, porre in frigo con le temperature estive.
Utilizzare questa preparazione sui capelli sfibrati e secchi, dopo l’esposizione al sole ed al freddo eccessivo. Applicare sui capelli puliti ed umidi prima della piega per agire sulle doppie punte. Con un massaggio sulle lunghezze dei capelli asciutti si agisce contro l’effetto crespo ed elettrico delle chiome.
Crema lenitiva
Unguento adatto a lenire le scottature, anche solari, utile restitutivo della pelle danneggiata.
- 2 cucchiai di burro di Mango
- 2 cucchiaini di Aloe vera gel
- 3 gocce di olio di Olivello spinoso
- 3 gocce di olio essenziale di Menta piperita
Sciogliere il burro di Mango a bagnomaria. Togliere dal bagno caldo ed aggiungere il gel di Aloe. Mescolare ed unire l’olio vegetale e l’olio essenziale. Riporre al fresco, in frigo per 15 minuti, poi con una frusta lavorare per ottenere una crema montata, dalla consistenza spumosa.
Conservare in luogo fresco ed asciutto, in un contenitore ermeticamente chiuso.
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L’uso del burro è solo topico e pertanto non può essere ingerito.
Si sconsiglia l’uso da parte di coloro che sono allergici al frutto. Anche se l’allergia al burro di Mango si manifesta raramente, si consiglia di testare il prodotto su una porzione di pelle prima dell’uso, con un test cutaneo nella parte interna del braccio. Attese 24 ore dall’applicazione verificare la reazione cutanea, la comparsa di irritazioni, rossori e prurito segnala l’impossibilità ad utilizzare il burro.
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Il nome Mango deriva dalla parola manna malese che i portoghesi trasformarono in manga al loro arrivo a Kerala.
La storia della pianta è legata ai racconti della tradizione buddista, nel viaggio verso il risveglio il principe Siddharta trovò riposo in un boschetto di alberi di Mango.
In occidente la pianta arriva non prima del 1700, passando per le Indie occidentali ed il Brasile.
Le foglie della pianta sfregate regalano un fortissimo odore di trementina.
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La pianta è originaria dell’India, attualmente è coltivata nei paesi a clima tropicale. La sua altezza sfiora i 40 mt, ma le specie coltivate sono stata adattate a dimensioni inferiori. L’albero non necessita di essere impollinato, appartiene alle piante dette autofertili. Il Mango ha un portamento eretto ed è una pianta sempreverde. Il tronco è liscio con venature resinose, le foglie color verde carico sono oblunghe e ondulate al margine. L’infiorescenza è a pannocchia e porta una miriade di fiorellini bianchi. I frutti sono una drupa, con polpa edibile e succosa e racchiudono un solo seme, un nocciolo ovale, da cui si ricava il burro.
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Mangifera Indica Seed Butter