Cera Bellina
Costituenti chimici: derivati degli acidi grassi della Cera d’Api, vitamina E.
Aspetto: granelli
Colore: giallo/beige
Odore: caratteristico
Punto di fusione/congelamento: 63° C.
Temperatura di ebollizione: > 300° C.
Indice di saponificazione: 84 - 98 mgKOH/g
Indice di acidità: < 2 mgKOH/g
Punto d’infiammabilità: 990° C.
Info prodotto: La Cera Bellina è gluten free, priva di allergeni da fragranza, non contiene OGM, né sostanze tossiche e dannose per la salute come da normativa in vigore, vegan, non testata su animali.Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti dirette di luce e calore.
Utilizzo in breve: per tutti i tipi di emulsioni, in percentuali variabili in base alla consistenza da realizzare, per miscele uniformi nel make up minerale.
Proprietà in breve: gelificante, addensante, stabilizzante, filmogeno, fissante, evita la cristallizzazione nei gel, disperdente dei pigmenti nelle miscele anidre, realizza emulsioni morbide e vellutate.
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La Cera Bellina è ottenuta dalla lavorazione della Cera d’Api, nello specifico gli acidi grassi liberi vengono convertiti in esteri del poliglicerolo. La cera migliora la ritenzione dell’olio e la compatibilità con le altre materie prime cosmetiche, mantiene la medesima solubilità della Cera d’Api e viene utilizzata in modo analogo, come questa non è tossica, né irritante per la pelle. Rispetto alla Cera d’Api risulta avere una maggiore capacità gelificante, anche con percentuali d’utilizzo più basse.
Attraverso il processo di lavorazione viene realizzata una cera ideale per l’uso cosmetico, da impiegare:
- per addensare le miscele anidre;
- come gelificante degli oli vegetali;
- per stabilizzare le emulsioni;
- per migliorale la dispersione dei pigmenti nel make up;
- come agente emulsionante e co-emulsionante.
Ideale per ottenere gel elastici, realizza latti e balsami dal tocco morbido e avvolgente. Indicata per ottenere sieri oleoli, i prodotti nei quali viene aggiunta raggiungono una buona consistenza. Offre cosmetici dalla texture liscia e setosa che presentano una buona omogeneità. Il gelificante impedisce la formazione di grumi e la granulosità sia in fase di preparazione che in quella di conservazione.
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La Cera Bellina è un’esterificazione della Cera d’Api a 120° C., filtrata, addizionata con 100 ppm di vitamina E, un antiossidante naturale ad azione conservante e infine ridotta in granelli per facilitarne dosaggio e scioglimento.
Addensante: La cera bellina è un regolatore della densità di un cosmetico, rende omogenee le emulsioni e migliora la consistenza. Grazie all’azione viscosizzante perfeziona la scorrevolezza del prodotto sulla pelle.
Stabilizzante: La cera inserita nelle preparazioni cosmetiche homemade consente di realizzare delle emulsioni stabili, migliorando la texture del prodotto. L’utilizzo permette di ottenere composti lisci e vellutati, piacevoli da spalmare e da massaggiare.
Gelificante: La cera bellina viene impiegata con ottimi risultati per gelificare gli oli vegetali e gli esteri (derivati dell’alcool). Tra i suoi pregi la realizzazione di gelatine non granulari con una combinazione stabile di gel miscelati a oli vegetali.
Filmogeno: Condivide la qualità con la materia prima dalla quale viene ottenuta, la Cera Bellina realizza cosmetici che applicati su pelle e capelli legano molto bene alla superficie, creando una sorta di pellicola che conferisce al prodotto una lunga durata.
Fissante: Grazie alla cera è possibile ottenere gel stabili, poiché ostacola la cristallizzazione. Essa impedisce a oli, cere e burri di solidificarsi, formando dei cristalli che alterano la struttura del cosmetico e ne limitano l’utilizzo, nonché l’emersione dei lipidi in superficie negli impasti densi, quali stick e matite per il trucco.
Disperdente: Indicata per ottenere una buona distribuzione dei pigmenti minerali, quali miche e ossidi, che per loro natura vanno aggiunti in dispersione. Permette di realizzare miscele dalla colorazione uniforme, prive di striature.
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La Cera Bellina viene impiegata per realizzare:
- emulsioni olio/gel
- stick
- balsami labbra
- balsami corpo
- rossetti
- sieri
- make up.
Le percentuali d'impiego variano in base alla consistenza che si desidera ottenere. Per le emulsioni, sieri e gel, sarà necessario aggiungere il 2% di Cera Bellina, dosata sul peso complessivo degli ingredienti. Come emulsionante impiegare dall’1% al 5% per vedere i suoi effetti nelle miscele. Per balsami labbra, balsami corpo cremosi e consistenti impiegare dal 5% fino al 20% negli stick più compatti.
Insolubile in acqua, solubile in olio, la cera viene inserita nella fase grassa della preparazione, dopo essere stata sciolta a bagnomaria raggiungendo la temperatura di fusione dell’addensante.
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Siero oleoso fluido
- 95 ml di olio vegetale a scelta
- 5 gr di Cera Bellina
Sciogliere a bagnomaria i due ingredienti per ottenere un composto scorrevole e poco denso.
Gel oleoso
- 90 ml di olio di Mandorle
- 10 g di Cera Bellina
oppure
- 91 ml di olio di Avocado
- 9 g di Cera Bellina
oppure
- 87 ml di olio di Jojoba
- 13 g di Cera Bellina
Amalgamare all’olio riscaldando la cera a bagnomaria, per ottenere un gel denso che scoglie al contatto con il calore delle mani.
Balsamo morbido
- 80 ml di olio vegetale a scelta
- 20 g di Cera Bellina
Per un Balsamo denso utilizzare il 15% di Cera Bellina, con 35% di burro di Karitè e il restante 50% di olio vegetale a scelta.
La Cera Bellina viene utilizzata in sinergia con la cera carnauba e la cera candelilla per realizzare stick cremosi e rossetti.
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Polyglyceryl-3 Beeswax