Coriandolo Foglie Essicate
Nome famiglia: Apiaceae
Parte della pianta utilizzata: foglie
Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti dirette di umidità.
Utilizzo in breve: unire alle pietanze della cucina etnica.
Proprietà in breve: digestiva, carminativa e spasmolitica.
torna al menu...
Le Foglie di Coriandolo Essiccate sono raccolte dalla pianta di Coriandrum Sativum, private del gambo e fatte disidratare per eliminare l’acqua dal loro interno, da verde brillante diventano brune e croccanti.
Conosciuto anche con il nome di Cilantro nei paesi di lingua spagnola e prezzemolo cinese in quelli asiatici, è infatti un’erba simile al prezzemolo con cui condivide la famiglia botanica. Poco diffuso l’utilizzo in Italia, è una delle spezie più usate nella cucina indiana e asiatica, messicana, vietnamita e latino-americana. Impiegato nelle marinate di verdura, per condire la carne, ingrediente di alcolici e per preparare insaccati.
Le foglie del Coriandolo sono caratterizzate da:
-
un sapore amaro e leggermente pungente che favorisce la digestione e riattiva il metabolismo, depurano il corpo e hanno un effetto purificante sulla mente;
-
un gusto astringente leggermente fruttato, percepibile come un senso di asciutto, per purificare dai fluidi in eccesso e favorire l’eliminazione delle sostanze di scarto.
Il Coriandolo è perfetto per pacificare il dosha Pitta e Khapha, non va consumato in caso di Vata in squilibrio.
torna al menu...
Foglie di Coriandolo Essiccate, da usare nella preparazione di piatti etnici e da sperimentare nella cucina mediterranea per accompagnare i gusti più tradizionali. Ricca di potenzialità, inserita negli alimenti offre i suoi effetti benefici.
Digestivo: Le foglie di Coriandolo favoriscono il processo digestivo, stimolano la produzione dei succhi gastrici per la scissione del cibo in sostanze nutrienti, senza essere un acidificante, poiché ne limita la produzione nel caso di una secrezione eccessiva rispetto alle necessità.
Spasmolitico: Rilassante attivo sulla muscolatura liscia, calma le contrazioni legate alla digestione e relative alla fase successiva all’assunzione di cibo. Ottimo aiuto per prevenire l’insorgenza di dolori e spasmi al livello addominale, coadiuvante nella sindrome del colon irritabile, da utilizzare con buoni effetti in caso di diarrea.
Carminativo: Utilizzato nella medicina ayurvedica per le sue proprietà eupeptiche, previene la formazione di gas intestinali e il meteorismo, favorendo un fisiologico transito delle sostanze e di scarto.
torna al menu...
Perfetto abbinamento nella preparazione della salsa vinaigrette, nel guacamole o nelle miscele piccanti con peperoncino, viene impiegato per insaporire piatti di carne e verdure. Completa la preparazione dei falafel a base di legumi fritti o del cous cous nella cucina del Nord Africa, aggiunto ai piatti piccanti, dona sapore anche ad un semplice piatto di riso.
torna al menu...
Pianta erbacea annuale, cresce spontaneamente in Asia, Africa ed Europa. Raggiunge il metro di altezza, con radice fittonata. Le foglie si distinguono in basali, picciolate e tri-lobate a margine dentato, le foglie distribuite lungo il fusto detto caule sono pennate a margine liscio. Produce infiorescenze a ombrella con piccoli fiori bianchi o rosati.
torna al menu...
Coriandrum Sativum Leaf