Olivo Foglie - Tisana/Infuso/Decotto
Origine: Italia
Allergeni: Non sono presenti quantità significative di allergeni. Il prodotto è conservato in uno stabilimento dove sono conservati anche altri prodotti alimentari.
Costituenti chimici: Flavonoidi, fitosteroli, colina, oleuropina 0,75%, olivina, apigenina ,glucoside amaro, acido oleanolico, composto triterpenico, rutoside e glicosidi dell’apigenolo e del luteolo ,secoiridoidi, oleuropeside, sostanze amare, olivamarina, sali minerali, calcio, fosforo, potassio e silice,alcaloidi, clorofilla, cere, mannitolo.
Nome famiglia: Oleacee
Conservazione: Conservare in un luogo fresco ed asciutto lontano da luce solare e calore. Richiudere attentamente la confezione dopo l'utilizzo.
Utilizzo in breve: Preparazione Infuso in acqua bollente. Circa 4-5 grammi per 250ml di acqua. Lasciare in infusione per 10-15 minuti a fuoco spento.
Proprietà in breve: Dimagrante, ipoglicemizzante e ipotensiva.
Controindicazioni in breve: Possibili interazioni con ipoglicemizzanti ed ipotensivi orali, chiedere al proprio medico. Evitare l'utilizzo a digiuno nei soggetti predisposti all'irritazione gastrica.
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Foglie di Olivo di prima scelta, ideale per la preparazione di tisane: disintossicanti, dimagranti, ipoglicemizzanti ed ipotensive. I Principi attivi del prodotto sono infatti capaci di agire sul corpo, ed hanno effetti benefici in caso di diabete ed obesità, sembra inoltre possedere capacità ipotensive. Consumando abitualmente una tisana ricavata da queste foglie si potrà infatti beneficare delle sue capacità:
- Dimagranti
- Ipotensive
- Vaso protettrici
- Ipoglicemizzanti
- Febbrifughe
- Antinfiammatorie
- Anti-dolorifiche in caso di Artrite/Artrosi/Gotta
- Stabilizzazione dei livelli di colesterolo LDL e dei trigliceridi
- Stabilizzazione dei livelli di Glucosio negli individui Pre-diabetici
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L’infuso di Olivo è una pianta che presenta, come già detto, tantissime proprietà convalidate da diversi studi scientifici sulla pianta stessa. Altre capacità di questa pianta non sono attualmente state dimostrate all’interno degli studi effettuati, ma le sue capacità sono state a più riprese comprovate in medicina popolare. Di seguito vi elenchiamo le sue capacità principali e più importanti:
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Capacità dimagrante: Le foglie dell’olivo sono storicamente considerate un nemico naturale dell’obesità. Esse agiscono aiutando la termogenesi e favorendo così la perdita di massa grassa a favore di quella magra. Studi scientifici hanno avvalorato l’ipotesi che l’assunzione di tisana di foglie di olivo 2-3 volte al giorno possa favorire la perdita di peso già creata tramite una dieta adatta ed un leggero esercizio fisico. Lo studio a supporto di tale capacità è quello dell’Università del Southern Queensland (Australia) diretto dalla professoressa Lindsay Brown, e pubblicato sul “Journal of Nutrition”.
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Capacità Ipotensive: Questa tisana si conferma un prodotto dalle spiccate capacità nella riduzione della pressione arteriosa. Diversi studi hanno confermato questa capacità da tempo conosciuta in medicina popolare, ed è probabilmente la proprietà più conosciuta della stessa pianta e della sua tisana. L’oleuroposide è un agente capace di ridurre la pressione sanguigna, favorendo la vasodilatazione periferica, ed agendo sul metabolismo del rame (contenuto in alcuni enzimi coinvolti nel controllo della pressione arteriosa). Per tutti questi motivi le sue capacità ipotensive si sono dimostrate efficaci nei più diversi casi: ipertensione essenziale, ipertensione da menopausa, ipertensione aterosclerotica ed ipertensione renale.
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Capacità sulla salute cardiovascolare: oltre alle sue capacità ipotensive, che hanno già un effetto benefico sul cuore, molto importante è la sua azione ipolipemizzante ed anti-aterosclerotica. Grazie all’elevato contenuto in tirosolo infatti l’olivo è capace di ridurre i livelli di colesterolo LDL (“cattivo”), a favore di quello HDL (“buono”). Il primo infatti, LDL, è spesso responsabile della formazione di placche e trombi, mentre l’HDL è capace di agire “ripulendo” i vasi sanguigni. Inoltre L’oleuropeina presente agisce con effetto antinfiammatorio e protettivo dei vasi capillari, e lavora in sinergia con gli acidi grassi polinsaturi (acido alinoleico) presenti che porterebbero alla formazione di trombaxano e prostaglandine coinvolte nel garantire l’integrità dei vasi e quindi un’azione vaso protettiva nell’uomo. Le Foglie di olivo agiscono quindi: riducendo il rischio cardiovascolare, l’ossidazione delle particelle LDL e inibendo l’aggregazione piastrinica, evitando così la formazione di trombi.
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Effetto Ipoglicemizzante: La tisana all’Ulivo ha inoltre una spiccata capacità nel ridurre la glicemica. I suoi principi attivi (l’Oleuropeina e l'acido Elenolico) agiscono infatti con effetto antidiabetico. L’assunzione di questa tisana comporta dunque la riduzione del glucosio ematico, l’abbassamento dei livelli di insulina e una migliore tolleranza al glucosio. Il prodotto, per tutti questi motivi, sembra essere un buon coadiuvante nel trattamento di forme diabetiche lievi (non insulino-dipendenti).
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Capacità sulla salute di ossa ed articolazioni: Questo infuso sembra capace di donare degli incredibili risultati in caso di dolori alle articolazioni causati da gotta, artrite o artrite reumatoide. L’oleuropeina è infatti capace di agire mimando il meccanismo dell’allopurinolo (farmaco utilizzato per la cura della gotta): agisce impedendo l’accumulo di acido urico (che si accumula nelle articolazioni e provoca i dolori), ed inibisce la xantina ossidasi (enzima responsabile della conversione dell’DNA e dell’RNA in acido urico). In diversi studi inoltre sono state dimostrate le sue capacità preventive nei confronti dell’artrosi e dell’osteoartrosi. Inoltre, negli animali che erano già soggetti a questo tipo di problematiche, le foglie di ulivo si sono dimostrati capacid i lenire l’infiammazion ed il gonfiore, migliorando anche l’aspetto microscopico dei tessuti articolari ed impedendo la produzione di citochine che alimentano il processo infiammatorio. Un altro studio sembra aver invece dimostrato la sua capacità nello stimolare la produzione di osteoblasti (le cellule presenti nelle ossa), e di conseguenza di matrice ossea. Riduce quindi la perdita di densità ossea ed il rischio di osteoporosi.
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Capacità antitumorali: Alcuni studi sembrano aver dimostrato le capacità delle foglie di olivo di limitare la proliferazione di alcune cellule cancerogene responsabili di tumori come quello al seno e di melanoma. Queste capacità sono ovviamente attualmente considerati utili sono come “prevenzione”.
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Capacità Neuro protettive: l’oleuropeina presente nelle foglie è un potente neuro protettivo, capace di prevenire la demenza senile e l’Alzheimer. Alcuni studi hanno infatti dimostrato la capacità del prodotto di combattere alcune cellule che vanno a causare l’accumularsi di alcune proteine causa di queste malattie.
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Capacità antivirali: l’infuso svolge una marcata azione di supporto al sistema immunitario, permettendo di prevenire numerose malattie e di abbassare la febbre, combattendo l’influenza. Questo grazie alle capacità dell’oleuropeina, dell’idrossitirosolo e dell’acido elenolico, che agiscono in sinergia, aggredendo i patogeni localizzati nell’intestino e nell’apparato respiratorio. Essi si sono dimostrati efficaci contro tanti diversi patogeni, compreso l’Esptein-Barr, responsabile della mononucleosi e della “stanchezza cronica”. Per tutti questi motivi la tisana ha riscontrato largo utilizzo negli Stati Uniti. Le capacità di questo tipo sono ancora oggetto di studio e il prodotto non sostituisce in alcun modo i farmaci per il trattamento di virus ed infezioni.
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Altre capacità: Il decotto per uso esterno sembra essere utile nel combattere le emorroidi e per rallentare e combattere l’invecchiamento cutaneo. LE sue capacità astringenti lo rendono ideale nella terapia delle malattie della pelle, dermatiti ed eritemi. Inoltre sembra efficace contro le infiammazioni del tratto digestivo, combattendo diarrea, infiammazioni gastrointestinali, reflusso gastroesofageo, e agendo in generale con effetto Antiacido.
Ricordiamo infine che il prodotto è un importante disintossicante per l’intero organismo, favorendo l’espulsione di tossine e di organismi dannosi.
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Le foglie di Ulivo sono ideale per preparare un decotto/infuso. In realtà in questo caso si parla della preparazione di un vero e proprio decotto, che permetterà di estrarre dalle foglie dell’olivo tutte le incredibili capacità di cui questo è capace. Come prepare l’infuso/decotto all’Ulivo
- Porre circa 5 grammi di foglie secche all’interno di 250ml di acqua (una tazza), e versare tutto in un pentolino.
- Portare ad ebollizione l’acqua e abbassare la fiamma, lasciare quindi per altri 10-15 minuti circa.
- Filtrare infine l’infuso e dolcificare a piacere, con zucchero di cocco (link), zucchero di canna grezzo, miele, sciroppo d’acero o, se siete a dieta o volete sfruttare a pieno l'effetto ipoglicemizzante del prodotto, con la stevia, un fantastico dolcificante a 0 calorie completamente naturale!
- Si potranno consumare da 1 a 3 tazze al giorno di decotto, vicino ai pasti.
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Per amplificare le sue capacità dimagranti potrete aggiungere all'infuso: Tè Rosso Yunnan -- Base composta dimagrante -- Tè Bianco
Per amplificare le sue capacità ipotensive potrete aggiungere all'infuso: Tiglio -- Biancospino -- Mais Stimmi -- Equiseto -- Vischio
Per amplificare le sue capacità ipoglicemizzanti potrete aggiungere all'infuso: Bardana -- Cardo Mariano -- Fieno Greco Semi -- Ortica Foglie -- Ortica Radice -- Salvia
Per amplificare le sue capacità sulla salute del cuore potrete aggiungere all'infuso: Achillea -- Artiglio del Diavolo -- Bardana -- Cardo Mariano -- Fieno Greco Semi -- Semi di Psillio -- Tarassaco
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Non ci sono particolari controindicazioni per l'utilizzo della tisana all'olivo nelle quantità e nei modi descritti all'interno della scheda.
L'infuso però, per le sue capacità , è sconsigliato a chi assume già farmaci con obiettivo ipotensivo o vasodilatatori, l'infuso potrebbe infatti potenziarne gli effetti: si raccomanda in questi casi di consultare il proprio medico competente.
Se si è allergici all'ulivo o ad altre piante appartenenti alle Oleacea si potrebbero avere reazioni avverse e allergiche, quali: rinite allergica o asma allergica. In questi casi è meglio consultare un medico.
In ogni caso sarebbe preferibile effettuare dei test allergici prima dell'utilizzo.
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Le foglie di Ulivo sono da sempre presenti nella storia della medicina popolare delle zone del Mediterraneo.
Tutte le civiltà vissute in queste zone infatti, nei diversi periodi storici, hanno utilizzato l'olivo non solo come pianta alimentare, da cui si ricava anche l'olio di Oliva, ma anche come pianta medica.
L'olivo è stato utilizzato in diverse preparazioni erboristiche a scopo curativo, e diverse prove sono giunte a noi grazie a molti autori del passato.
Dalle testimonianze a noi giunte sembra però che l'olivo sia stato utilizzato per la prima volta in Egitto, dove si credeva che queste foglie avessero un potere curativo divino.
Inoltre all'olivo sono legate tante storie, di seguito citiamo le principali:
- Secondo una leggenda greca la Dea Atena conficco la sua pianta nella terra, con l'intendo di benedire gli uomini. Da lÌ sarebbe poi nato il primo ramoscello di olivo.
- Nella religione Cristiana sono numerosi i riferimenti alla pianta, il più famoso quello di Noà© che ricevette un ramoscello della stessa pianta da una colomba, dopo il Diluvio Universale: un segno di rinascita e riconciliazione.
Le Foglie Di Olivo sono utilizzati, in medicina popolare, per la cura di arteriosclerosi, ipertonia, gotta, reumatismi e diabete. Sono inoltre usate come febbrifughe.
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L’olivo, o ulivo, è una sempreverde la cui coltivazione risale a più di 6000 anni fa. La Pianta è originaria del Medio Oriente, ma viene coltivata da secoli lungo tutto il mediterraneo: Spagna, Tunisia, Italia, Turchia ecc. Il clima è infatti qui molto favorevole e permette di ottenere le olive, e l’olio di oliva, più pregiati al mondo proprio in queste zone.
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Uno studio in vivo pubblicato su PUBMED, con PMID: 31158739 rende chiara la sua capacità nell’abbassare i livelli di trigliceridi, di colesterolo LDL, e di glucosio negli individui prediabetici. Lo studio è stato condotto da diversi esperti: Araki R1, Fujie K2, Yuine N3, Watabe Y4, Nakata Y5, Suzuki H6, Isoda H7, Hashimoto K8.
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L’idrossitirosolo, presente nell’olivo, è un composto fitochimico dalle spiccate capacità antiossidanti. Su questo composto sono stati effettuati diversi studi che ne hanno comprovato le capacità: * Immunostimolanti -- Pinelli et al. Quali-quantitative analysis and antioxidant activity of different polyphenolic extracts from Olea europea L. leaves, 2000.
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Riduce gli effetti collaterali da stress ossidativo -- Visioli F, Galli C, Plasmati E, et al., Olive phenol hydroxytyrosol prevents passive smoking-induced oxidative stress, in Circulation, vol. 102, nº 18, 2000, pp. 2169–71, PMID 11056087. * Inibitrici delle monoamminoossidasi (MAOI), specie della MAOI B. Questi sono enzima che possono provocare diversi disturbi psichiatrici. Esistono infatti diversi farmaci con lo scopo di inibire questo tipo di Enzimi. -- Natural products and derivatives thereof for protection against neuro degenerative diseases
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Recenti Studi hanno dimostrato la soppressione delle COX-2 da parte delle foglie di olivo. Le COX-2 sono responsabili dell’infiammazione ai tessuti, il prodotto ha dunque spiccate capacità antinfiammatorie. - The Effect of Extra Virgin Olive Oil on LOX-1 and COX-2 in High Fat Diet Rats
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Inoltre dati in vivo hanno dimostrato l’efficacia dell’assunzione orale di olivo e suoi derivati per le sue capacità neuroprotettive. -- Schaffer S, Podstawa M, Visioli F, et al., Hydroxytyrosol-rich olive wastewater extract protects brain cells in vitro and ex vivo, in J. Agricul. Food Chem., vol. 55, nº 13, 2007, pp. 5043–5049, DOI:10.1021/jf0703710, PMID.
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Infine studi simili hanno dimostrato le capacità in vivo e vitro hanno dimostrato l’effetto benefico sulla funzione mitocondriale nel corpo grazie all'inibizione delle MAOI e dei suoi derivati -- Schaffer S, Müller WE, Eckert GP, Cytoprotective effects of olive wastewater extract and its main constitute hydroxytyrosol in PC12 cells, in Pharmacol. Res., vol. 62, nº 4, 2010, pp. 322–327, DOI:10.1016/j.phrs.2010.06.004, PMID 20600919.
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Olea Europea Leaf