Moringa Polvere - Uso Alimentare e Cosmetico
Costituenti chimici: ferro, potassio, calcio, acido folico, vitamine (A, B1 tiamina, B2 riboflavina, B3 niacina, B6, acido ascorbico - C, E e K), carotenoidi, flovonoidi (quercetina), polifenoli (acido clorogenetico).
Nome famiglia: Moringaceae
Aspetto: polvere
Colore: verde acceso
Odore: caratteristico
Sapore: delicato, leggermente terroso
Parte della pianta utilizzata: foglie
Conservazione: conservare in contenitore ermetico, lontano da fonti di luce e calore.
Utilizzo in breve: uso interno assumere da 1 a 4 cucchiaini al giorno in aggiunta a bevande, spolverata sui cibi freschi o mescolata ai cibi cotti; per uso esterno utilizzarla nei trattamenti topici, negli impacchi per capelli e nelle maschere per il viso.
Proprietà in breve: antiossidante, antinfiammatoria, ipocolesterolemizzante, digestiva, immunostimolante, stimolante della vista, tonico del sistema nervoso, idratante, seboregolatrice, stimolante della ricrescita dei capelli, antiforfora.
Controindicazioni in breve: non eccedere nelle quantità giornaliere consigliate, in caso di patologie specifiche seguire le indicazioni di uno specialista e fare altrettanto durante la gravidanza.
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La polvere di Moringa è ottenuta dalle foglie della pianta tropicale chiamata Moringa oleifera, che risponde anche al nome molto significativo di albero della vita o albero miracoloso. Della Moringa è possibile consumare ogni parte, fresca, secca o in estratto.
Le foglie della Moringa abbondano di composti vegetali bioattivi, paragonabili ad un laboratorio naturale, ricco e variegato, di sali minerali, vitamine e proteine. La Moringa in polvere si ricava da un processo di essiccazione della droga a basse temperature per preservarne tutti i nutrienti e gli attivi che contiene nella sua ricca composizione chimica.
La polvere di foglie di Moringa è un mix di nutrienti e proteine che insieme al suo contenuto di aminoacidi ed antiossidanti assistono l’organismo in una serie di funzioni, supportandone i processi e migliorando la funzionalità di organi e sistemi. In definitiva si può considerare la Moringa un raro esempio di concentrazione di principi attivi e nutrienti in un unico organismo vegetale.
Agisce come antiossidante naturale delle cellule, rigenera e protegge tessuti ed organi, risolve i processi infiammatori, stimola e protegge il sistema immunitario, aiuta nei processi depurativi ed in quello digestivo, regola il sistema ormonale e agisce come equilibrante del metabolismo. Cura la pelle ed i capelli con le applicazioni locali della polvere.
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Nella sua composizione vanta l’intera gamma degli aminoacidi essenziali (AAE), la lisina che agisce a favore del sistema immunitario e compone la cheratina dei capelli, il triptofano che regola in ritmo del sonno-veglia ed i livelli dell’ormone del buonumore, la metionina che depura l’organismo, la fenilalanina che co-agisce nella formazione degli ormoni tiroidei e partecipa ai processi metabolici, l’istidina un precursore dell’istamina, la treonina ulteriore supporto del sistema immunitario, stimolante della depurazione, che innesta la formazione di collagene ed elastina, la leucina stimolante della sintesi proteica e sostegno dell’organismo in carenza alimentare, l’isoleucina che regola le risposte del corpo al fabbisogno di energia in forma di glucosio, la valina che ricostruisce i tessuti.
Questi agiscono insieme alle decine di composti antiossidanti ed agli attivi antinfiammatori per un’attività a largo spettro.
Antinfiammatoria: L’infiammazione, che è una risposta inizialmente salutare dell’organismo che tende alla risoluzione dei disturbi, se si protrae nel tempo è una delle principali cause di malattie croniche. La polvere di Moringa viene considerata capace di lenire lo stato alterato nelle cellule di un tessuto, grazie all’azione di contrasto degli enzimi e delle proteine responsabili dei processi infiammatori.
Antiossidante: La polvere di foglie di Moringa abbonda di vitamina C e beta-carotene, sostanze che riducono lo stress ossidativo provocato dai radicali liberi nei tessuti dell’organismo, andando a prevenire la degenerazione di cellule, organi e tessuti. Uno studio su donne ha rilevato che l’assunzione di 7 grammi di polvere di foglie di Moringa al giorno per 3 mesi ha realizzato un significativo aumento degli antiossidanti nel sangue.
Rimineralizzante: La Moringa è ricca di ferro, l’elemento che aiuta l’organismo nella sua attività cognitiva, dove aiuta a svolgere le attività del ragionamento, della concentrazione e della memorizzazione. Il ferro è un elemento importante sia nel supporto che nel funzionamento del complesso sistema immunitario a difesa dell’organismo. L’assunzione della polvere di Moringa aiuta a ristabilire il giusto livello di ferro nell’organismo che necessita di questo minerale per svolgere il vitale trasporto dell’ossigeno nelle varie parti del corpo. L’integrazione dà vitalità al corpo affaticato, con una significativa riduzione della stanchezza, utile supporto in caso di anemia. La polvere apporta all’organismo vitamina C più che negli agrumi, vitamina A più che nelle carote, potassio più che nelle banane, magnesio per il sistema nervoso ed il metabolismo, calcio per il sistema osseo e vari altri propulsori della funzionalità immunitaria.
Ipotensivo ed Ipoglicemizzante: La vitaminica C ed il beta-carotene agiscono insieme alla quercetina come efficaci calmieranti della pressione sanguigna. L’acido clorogenetico è invece un attivo regolatore della glicemia, riduce i dannosi livelli di zucchero nel sangue.
Ipocolesterolemizzante: L’azione della Moringa si rileva efficace anche nel controllo del colesterolo nel sangue, dal cui eccesso deriva il rischio di malattie cardiache anche gravi.
Detossificante: L’estratto di Moringa è un’eccellente protettore dagli effetti dell’arsenico nell’organismo. Le quantità di questo veleno che si assume inconsapevolmente attraverso cibi ed acqua sono, nel lungo periodo, molto deleteri ed è pertanto importante fermarne l’azione dannosa.
Stimolante: La Moringa regola il livello del cortisolo, un ormone prodotto in risposta allo stato di stress fisico e funzionale e nel contempo stimola la produzione di testosterone, fermo attivatore del desiderio sessuale.
Epatoprotettiva: L’elevata concentrazione di polifenoli inverte gli effetti dello stress ossidativo nel fegato che risulta essere protetto e sostenuto nella sua funzionalità. L’estratto compie un’attività di purificazione del sangue, che viene disintossicato dalla sostanze chimiche dannose ed agisce nel contempo sulla metabolizzazione dei lipidi.
Digestiva: La presenza di fibre, sostanze insolubili nei processi digestivi, che si attestano al 30% nella Moringa, è utilissima nella riduzione delle disfunzionalità dell’intestino.
Antibatterico: I composti della Moringa compiono un’azione simil-antibiotica capace di debellare gli agenti patogeni che causano i disturbi digestivi, con un’azione di miglioramento del microbiota intestinale e conseguentemente dei suoi equilibri.
Tonico del sistema nervoso: L’azione della Moringa si estende anche al trattamento di stati depressivi, al supporto nelle sindromi della stanchezza anche cronica dell’organismo, relativamente alla componente funzionale ed al miglioramento degli stati d’ansia e delle sue conseguenze.
Altre proprietà: La polvere di Moringa riduce l’intensità delle crisi asmatiche, migliora respirazione e funzionamento polmonare e protegge i bronchi. Antiossidanti e vitamine proteggono i vasi retinici, prevengono l’ispessimento delle membrane ed inibiscono la disfunzione della retina.
Uso topico
La polvere di Moringa per uso topico determina effetti dermocurativi di notevole intensità:
- protegge pelle e capelli dai radicali liberi e dai danni che ne conseguono;
- idrata e nutre pelle e capelli;
- ha un’azione disintossicante;
- cura le infezioni cutanee;
- restringe i tempi di guarigione di una ferita e riduce la comparsa di cicatrici.
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Dosaggio graduale: Si consiglia di iniziare l’assunzione di polvere di Moringa nella dose di ½ cucchiaino, da aumentare ad 1 cucchiaino al giorno, che equivale all’incirca a 2-3 grammi, con un consumo preferibilmente al mattino. Osservare e valutare la risposta dell’organismo nell’arco delle prime due settimane e poi eventualmente aumentare la quantità giornaliera.
Integrazione ricostituente: Se ben tollerata la dose iniziale arrivare ad assumerne 2 cucchiaini al giorno, per 3/5 giorni, in caso di stato infiammatorio grave o in maniera continuativa, se si assume in qualità di ricostituente ed integratore.
Integrazione intensa: Gli sportivi possono arrivare ad assumerne fino a 4 cucchiaini al giorno.
Patologie respiratorie: Assumere 3 grammi di polvere di Moringa per 3 settimane.
La polvere di Moringa può essere assunta:
- nella composizione di un frullato di frutta;
- miscelata in acqua calda, resa spumosa con uno sbattitore anche ad immersione, come bevanda energizzante del mattino;
- aggiunta ai cibi, zuppe, hummus proteici, insalate, ecc..;
- consumata come un tè, per calmare i dolori dello stomaco, come digestivo e come carminativo.
Per l’uso cosmetico con applicazioni topiche della polvere di Moringa si riconoscono tutti i benefici effetti elencati nella sezione precedente, che possono essere trasferiti alle superfici, cute e capelli, con applicazioni locali, sotto forma di impacchi e maschere.
Impacco per capelli: Mescolare la polvere con acqua calda ma non bollente per formare una pasta dalla consistenza simile allo yogurt da applicare sui capelli puliti. Avvolgere la chioma con della pellicola e lasciare che la polvere agisca per circa 20 minuti o al massimo 45, poi risciacquare con acqua.
Maschera viso: La polvere miscelata con acqua o idrolati viene spalmata sul viso, evitando la zona degli occhi. La posa è di 10-15 minuti e prima che sia secca va rimossa con acqua. Durante la posa, se la pasta tende a seccare, si consiglia di vaporizzare dell’acqua sull’applicazione.
Applicazioni locali: La polvere può essere applicata localmente, dopo essere stata reidratata nella quantità necessaria in base all’estensione della zona da trattare, in caso di gengiviti, ferite e morsi se non sussistono eventuali effetti velenosi di questi.
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Per applicazioni locali si consiglia di utilizzare un estratto medicamentoso dei semi della pianta, l’olio di Moringa, detto olio di Ben, ricco di acido oleico ed acido behenico. per trattamenti locali su ogni parte del corpo, compresi testa e capelli. Esso agisce in sinergia con il consumo per via orale della polvere, per un’azione idratante, antiossidante, antinfiammatoria, riepitelizzante.
La Moringa per la pelle del viso si miscela con l’argilla verde o l’argilla rossa per un’azione antibatterica profonda, su pelli grasse, acneiche e impure.
La sinergia con l’argilla blu è utile per agire sulle infiammazioni cutanee con un effetto remineralizzante e sebo regolante.
La polvere di Moringa per i trattamenti tricologici si avvale delle sinergie con:
- l’Amla per contrastare la caduta in presenta di infiammazioni del cuoio capelluto ed il Sidr per combattere l’alopecia;
- la polvere di Reetha per un trattamento remineralizzante e fortificante del fusto di capelli secchi e fragili, tinti e stressati;
- la polvere di Ibisco per un’azione antiossidante ed antiforfora.
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La Moringa se consumata in elevate quantità può determinare disturbi allo stomaco, con bruciore, l’insorgenza di nausea e mal di pancia ed avere effetti lassativi fino alla diarrea.
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Come accade ad ogni specie vegetale particolarmente utile al genere umano, alla pianta di Moringa si riconoscono una gran varietà di denominazioni, l’albero del rafano per il sapore delle radici, l’albero della bacchetta ed ancora albero della vita o albero miracoloso già menzionati in premessa, per le eccellenti capacità nutrizionali.
Della pianta si utilizzano foglie, semi e corteccia, mentre alcuni affermano che la radice debba essere assunta con moderazione per la presenza di un alcaloide che incide sul funzionamento del sistema nervoso. Molte di queste parti sono anche consumate fresche e per molte popolazioni rappresentano un’importante fonte di energie, un approvvigionamento che consente ad interi popoli di combattere la malnutrizione.
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La Moringa oleifera è una pianta erbacea che origina nella fascia tropicale ed equatoriale, vive e si sviluppa al meglio nelle zone con un clima caldo, dove fiorisce anche 3 volte all’anno.
L’albero ha un’altezza variabile tra i 4 ed i 7 metri, con tronco eretto e rami esili anche alla base. Le foglie sono robuste, composte da varie foglioline opposte di forma ovale ed una terminale. I fiori sono piccoli, color bianco crema. I frutti sono baccelli appuntiti e lunghi, verdi e morbidi da freschi, color ocra e legnosi da maturi, che contendono al loro interno semi rotondi.
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Moringa Oleifera Powder