Salsapariglia Integratore Alimentare Diuretico e Depurativo - 60 capsule
Costituenti chimici: saponine steroidee (come arsapogenina e smilagenina), polisaccaridi, flavonoidi; vitamine, Sali minerali.
Nome famiglia: Smilacaceae
Conservazione: conservare la confezione in un ambiente fresco ed asciutto
Utilizzo in breve: assumere 2 capsule al giorno con un bicchiere di acqua.
Proprietà in breve: depurativo, diuretico e disintossicante, supporta la salute di reni e fegato, favorisce l’eliminazione delle tossine, contribuisce al benessere della pelle.
Controindicazioni in breve: Rispettare le dosi giornaliere raccomandate; tenere fuori dalla portata dei bambini.
torna al menu...
L’integratore alimentare di Salsapariglia è un supplemento a base di radice di Smilax Aristolochiaefolia, una pianta originaria del Messico e dell’America Centrale nota principalmente per le sue proprietà antinfiammatorie, depurative e diuretiche.
La radice di salsapariglia è difatti un vero e proprio concentrato di vitamine (principalmente vitamina A, C e del gruppo B), Sali minerali come zinco, silicio e calcio, steroli vegetali, antiossidanti (flavonoidi) e saponine. Sono proprio le saponine a conferire alla pianta le sue proprietà depurative, antinfiammatorie, espettoranti e diaforetiche (ovvero che favorisce la sudorazione), utili per questo come coadiuvante nel trattamento di una serie di malattie infiammatorie come l’artrite o di sintomi influenzali come febbre ed accumulo di catarro.
Si tratta inoltre di un supplemento utile anche per il benessere di pelle, unghie e capelli, grazie alla sua azione antiossidante che inibisce i danni dei radicali liberi, permettendo di prevenire i processi di invecchiamento; sulla pelle ha anche effetti dermopurificanti ed antinfiammatori, in quanto agisce contro alcuni disturbi come eczemi, psoriasi e rash cutanei.
L’integrazione di salsapariglia si è anche dimostrata utile come supporto al sistema immunitario e nelle infiammazioni alle vie urinarie come prostatite e cistite, disturbi epatici e renali, accumuli di liquidi, raffreddore, influenza e sintomi annessi.
torna al menu...
L’integratore alimentare di Salsapariglia può rappresentare un valido supporto per la salute grazie ai benefici depurativi, diuretici ed antiossidanti della pianta.
In particolare, il contenuto di saponine sembrerebbe offrire diversi benefici in ambito fitoterapico che riguardano principalmente il fegato e le vie biliari, il sistema immunitario ed il tessuto cutaneo.
L’integrazione di salsapariglia ha infatti:
Capacità antinfiammatorie: le saponine steroidee contenute nella radice di salsapariglia rappresentano un antinfiammatorio naturale, utile come coadiuvante nel trattamento di patologie infiammatorie articolari come l’artrite reumatoide e la gotta, infiammazioni cutanee come psoriasi ed eczemi o processi infiammatori che colpiscono il tratto urinario come cistiti e prostatiti.
Diuretico e depurativo: la salsapariglia supporta la salute del fegato e dei reni, stimolando anche la produzione di urina e la sudorazione; svolge inoltre una valida azione disintossicante dovuta alla sua capacità di legare alcuni tipi di tossine che si sviluppano all’interno dei batteri (endotossine) e di accelerarne l’espulsione. Si tratta quindi di un composto utile per eliminare i metalli tossici dal corpo e l’accumulo di liquidi, migliorare la funzionalità epatica e prevenire alcune patologie del fegato. La sua capacità di indurre la sudorazione risulta invece utile in caso di febbre.
Salute di pelle e capelli: l’attività antiossidante della pianta, si riflette positivamente anche sulla salute della pelle, di unghie e capelli; l’estratto di salsapariglia è infatti in grado di inibire i danni ossidativi e rallentare così il processo di invecchiamento cellulare. L’azione antinfiammatoria risulta invece benefica su alcune forme di infiammazione cutanea come dermatiti, psoriasi, rash cutanei, eczemi e pruriti, mentre i suoi effetti depurativi si manifestano anche sul benessere della pelle, facendola apparire più sana.
torna al menu...
Assumere 2 compresse al giorno con un bicchiere di acqua.
torna al menu...
L’assunzione giornaliera delle dosi raccomandante non presenta controindicazioni particolari; si consiglia pertanto di attenersi a tali dosaggi.
torna al menu...
Seppur utilizzata da secoli nelle regioni di origine, la Salsapariglia fu introdotta in Europa solo nel 1536, grazie agli spagnoli. La pianta all’epoca era nota come un potente rimedio antiluetico, ovvero in grado di trattare la sifilide e per quasi due secoli fu usata solo a questo scopo. Verso l’inizio del 1700 il suo utilizzo fu quasi abbandonato, fino a quando alcuni medici ne rivalutarono le proprietà , indicandola come rimedio nel trattamento di reumatismi cronici e di alcune malattie cutanee. Dal 1800 in poi, venne prescritta esclusivamente per la sua azione depurativa e per le sue proprietà diaforetiche e diuretiche.
Curiosità:
- Il termine salsaparilla può essere tradotto come “piccola vite a cespuglio” in quanto deriva dallo spagnolo “zarza” ovvero cespuglio o rovo, “parra” ovvero vite e “illa” che vuol dire piccola.
- Dalla radice di salsaparilla, più precisamente dalla varità Smilax ornata, si ricava una famosa ed antica bevanda, consumata da secoli dai nativi centroamericani.
torna al menu...
La salsapariglia è una pianta rampicante tropicale del genere Smilax, presente in diverse varietà e conosciuta anche sotto nomi diversi, a seconda del paese di origine.
La pianta è originaria delle regioni tropicali del Sud America, Messico, Giamaica, Honduras e Caraibi pechè preferisce climi caldi ed aree boschive in quanto utilizza i suoi viticci per arrampicarsi sugli alberi.
Il suo fusto è molto flessibile e caratterizzato da foglie ovate e venate che crescono verticalmente e che possono raggiungere una larghezza che varia dai 10 ai 30 cm; i frutti sono piccole bacche rosse riunite in grappoli e contenenti 2-3 semi ciascuno, mentre i fiori, piccolissimi, hanno una colorazione che va dal giallo al verde, raccolti in ombrelle molto profumate. Le bacche, pur essendo quasi insapore e non molto appetibili, rappresentano invece una fonte di sostentamento e nutrimento per molte varietà di uccelli.
torna al menu...
Smilax Aristolochiaefolia root; altri ingredienti: Gelatina , Cellulosa microcristallina, Sali di magnesio di acidi grassi, Silice