Macerato Glicerico di Fucus Estratto Glicerico
Origine: Italia
Costituenti chimici: Iodio, proteine, amminoacidi, mucillagini (algine ed alginati), sali minerali, fucoxantina, oligoelementi, vitamina C, carotenoidi, polifenoli, fitosteroli.
Nome famiglia: Fucaceae
Aspetto: Liquido
Colore: marrone scuro
Odore: caratteristico
Parte della pianta utilizzata: pianta intera
pH (sol 10%): 5.0 – 6.5
Info packaging: Bottiglia di vetro ambrata per schermare il prodotto dalla luce, tappo a vite e contagocce in plastica. Abbiamo scelto un imballaggio essenziale, riciclabile al 100% in base alle disposizioni del tuo Comune.
Conservazione: tenere il flacone in un ambiente asciutto, ad un temperatura inferiore ai 25°C e al riparo da fonti di luce e calore.
Utilizzo in breve: uso interno, assumere più volte al giorno, lontano dai pasti, diluite in acqua o altro liquido; uso esterno, in percentuali tra l’1% e il 10% per comporre creme, lozioni, emulsioni, fanghi e prodotti anticellulite e snellenti.
Proprietà in breve: stimola il metabolismo, coadiuva le diete alimentari, contrasta cellulite e accumuli adiposi, migliora la circolazione, idrata e rassoda la pelle; utile in caso di pelle infiammata o atonica.
Controindicazioni in breve: consultare un medico prima dell’utilizzo in gravidanza e allattamento o in caso di ipertiroidismo.
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Il Macerato Glicerico di Fucus (o estratto glicerico) si ottiene dalla macerazione di tutte le parti dell’alga in una composizione di glicerina e acqua, a cui non vengono aggiunti solventi di origine alcolica. Si ottiene così un preparato solubile in acqua, che racchiude i principi contenuti nell’alga, e principalmente nei talli, a cui sono attribuite gran parte delle sue proprietà.
Il macerato glicerico di fucus rappresenta una base per la realizzazione di molte composizioni cosmetiche che sfruttano le proprietà snellenti, tonificanti e anticellulite di questa preziosa alga bruna.
Più nel dettaglio, l’alga fucus rappresenta un’ottima fonte di composti chimici attivi come alginati, mucillagini, oligoelementi e vitamine (soprattutto vitamina C) che hanno effetti idratanti, remineralizzanti e antiossidanti sulla pelle. In realtà in principi attivi che rendono il fucus così prezioso nella lotta conto la cellulite e contro gli accumuli di adipe localizzato sono principalmente la fucoxantina e l’acido alginico.
La fucoxantina rappresenta il pigmento che conferisce all’alga il suo caratteristico colore bruno e che è stata spesso oggetto di studi e ricerche per stabilirne l’efficacia dimagrante e snellente; si tratta di un carotenoide che favorisce l’eliminazione del grasso adiposo sottocutaneo, soprattutto localizzato nella zona addominale, e che per questo viene spesso utilizzato nella composizione di integratori per perdere peso e per smaltire l’adipe in eccesso. Ha inoltre capacità antiossidanti, quindi in grado di contrastare i danni causati sulla pelle dallo stress ossidativo.
Gli alginati, in particolare l’acido alginico, è invece un concentrato di mucillagini che presenta una caratteristica particolare: è infatti capace di assorbire significative quantità acqua, pari a 100 volte il suo peso. Grazie a questa proprietà, gli alginati sono spesso utilizzati in campo alimentare come addensanti vegetali, mentre nel settore cosmetico vengono sfruttati per formulare composti dall’azione anticellulite e antietà, visto che contribuiscono ad aumentare la produzione di collagene.
Le sue proprietà tonificanti, anticellulite, rassodanti ed elasticizzanti, e la sua capacità di sciogliersi completamente in acqua, lo rendono idoneo alla creazione di fanghi, gel, lozioni, bagnoschiuma, saponi e impacchi per ridurre gli accumuli di adipe e migliorare l’aspetto della pelle.
Grazie alle sue caratteristiche, il fucus è particolarmente idoneo in caso di:
- Pelle atonica che ha perso elasticità
- Cellulite e pelle a buccia d’arancia
- Accumuli di grasso localizzato
- Pelle secca, screpolata o matura
- Pelle infiammata, piccole ustioni e ferite.
I principi contenuti nel fucus e nel suo estratto glicerico, gli conferiscono delle buone capacità snellenti, dimagranti e rassodanti, soprattutto in grado di contrastare gli accumuli di cellulite e la pelle a buccia di arancia, donando alla cute un aspetto sodo, tonico e compatto. Rappresenta quindi un principio attivo da inserire nelle diete alimentari mirate alla perdita di peso e nei preparati anticellulite, rimodellanti e snellenti, in emulsioni, creme, fanghi, destinanti anche alla pelle secca, infiammata e atonica.
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L’estratto glicerico di fucus è un tipo di preparato a uso dietetico, che può essere inserito in formulazioni cosmetiche in una certa percentuale.
Il macerato glicerico di fucus può infatti vantare le seguenti proprietà:
Regolatore del peso corporeo: il fucus favorisce il controllo del peso corporeo risultando un ottimo alleato nelle diete per la riduzione del peso, oltre che per tenerlo sotto controllo. Agisce sul metabolismo dei lipidi favorendo la loro scissione e trasformandoli in energia, evitando l'accumulo nel sangue e nei tessuti. L'alga ha un effetto termogenico grazie al quale brucia i grassi soprattutto a livello addominale. Aiuta a controllare la fame per il senso di sazietà che i suoi attivi realizzano nell'organismo, limitando la richiesta di cibo e diradando l'apporto di cibo.
Anticellulite e snellenti: agisce positivamente sulla cellulite e sul tessuto cellulo-adiposo sottocutaneo, esercitando un’azione rimodellante e snellente. Può quindi essere usato come ingrediente attivo per preparati atti a contrastare la cellulite, soprattutto se è allo stato iniziale, sia sulle gambe che sui glutei. Per una maggiore efficacia, viene di solito associato ad altri preparati che contrastano il ristagno dei liquidi (molte volte causa della cellulite) e che hanno funzioni drenanti e sgonfianti, come la betulla o la centella asiatica.
Rassodanti ed tonificanti: utilizzato nella preparazione di creme, lozioni o fanghi da applicare sulle zone interessate, l’estratto glicerico di fucus può rendere la pelle più tonica, elastica e compatta. Grazie alla ricchezza di oligoelementi e di antiossidanti, svolge infatti un’apprezzata azione remineralizzante sui tessuti, soprattutto in caso di pelle poco elastica, che ha perso tono.
Emollienti e idratanti: oltre a contrastare la cellulite, il fucus svolge anche una funzione emolliente, protettiva ed idratante sulla pelle, dovuta principalmente al contenuto di mucillagini ed alginati. Si tratta di un estratto indicato quindi anche in caso di pelle disidratata e spesso soggetta a screpolature, che con il tempo ha perso la capacità di trattenere acqua. Il suo fitocomplesso, infatti, permette di incorporare e trattenere un quantitativo elevato di liquidi, in modo da mantenere la pelle sempre idratata e morbida. Per questo è indicato in caso di pelle matura o desquamata.
Antinfiammatorie e antietà: gli alginati presenti nell’alga, che costituiscono anche uno dei principi attivi del suo macerato glicerico, hanno dimostrato capacità antiage; in particolare sembrerebbe che tali composti siano capaci di attivare una glicoproteina coinvolta nella sintesi del collagene. L’alga inoltre possiede anche delle apprezzate capacità antinfiammatorie sulla pelle irritata o arrossata e per questo che in alcuni casi è raccomandata nel trattamento di ustioni e piccole ferite, vista la sua capacità di favorire la rigenerazione dei tessuti danneggiati.
Stimola la circolazione: inserito in creme, gel e lozioni ed usato sotto forma di massaggio, l’estratto glicerico di fucus stimola la circolazione linfatica e venosa, che associata alla ritenzione idrica, causa anche l’insorgere della cellulite.
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Uso interno
Assumere 30 - 50 gocce da 1 a 3 volte nell'arco della giornata. Il dosaggio è indicativo e varia in base al peso corporeo e alle caratteristiche personali.
Uso esterno
Il macerato glicerico di fucus è un prodotto molto versatile che per la sua idrosolubilità, si discioglie perfettamente in acqua, grazie a questa sua caratteristica può essere unito a tantissimi tipi di preparazioni, nella fase acquosa, come sieri, bagnoschiuma, detergenti, fanghi, impacchi, prodotti per massaggi, creme ed emulsioni.
Per quanto riguarda la percentuale di utilizzo, questa varia a seconda della concertazione di principio attivo che si vuole conferire al prodotto e in base alla sua destinazione di uso. In genere sono consigliate percentuali tra l’1% e il 10%, da aggiungere sempre in fase acquosa.
Si ricorda che il prodotto non va riscaldato né usato quando la preparazione e ancora molto calda, ma usato a temperature tra i 20°C e i 50°C, in modo da mantenere intatte le sue proprietà.
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L’utilizzo di estratto glicerico di fucus può essere accompagnato all’assunzione di tisane o tinture madri dall’azione drenante ed anticellulite, come ad esempio:
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La somministrazione di preparati che contengono fucus Vesiculosus è generalmente controindicata in caso di gravidanza ed allattamento. In queste particolari circostanze è sempre bene chiedere un parere medico prima di qualsiasi impiego. I soggetti che soffrono di ipertiroidismo non dovrebbero usare il fucus per periodi di tempo lunghi, anche in questo caso è preferibile consultare il proprio medico curante.
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L’alga fucus è sempre stata utilizzata, soprattutto nelle regioni d’Oriente, per i suoi apprezzati benefici in campo terapeutico. Durante l’età vittoriana, in Inghilterra, alcune testimonianze rivelano che i medici dell’epoca usavano prescrivere cataplasmi a base di alga, preventivamente bollita per contrastare i reumatismi alle ginocchia, mentre nel 1800, il medico Duchesne Duparc cominciò ad utilizzarla per il trattamento della psoriasi. Fu proprio lui a scoprire che l’alga in realtà possedeva anche la capacità di smuovere l’adipe accumulato e quindi cominciò a studiare i suoi potenziali effetti dimagranti e bruciagrassi. Si avviarono così una serie di ricerche ed esperimenti, tutt’ora in atto, sui composti chimici dell’alga e sulle sue preziose proprietà.
Curiosità:
- Plinio il Vecchio, attribuì al fucus l’appellativo di “quercia marina” per la sua somiglianza alle foglie di questa pianta.
- La parola fucus deriva dal greco fukus ovvero alga, mentre Vesiculosus è un aggettivo latino che descrive le vescicole di cui l’alga è ricoperta.
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Il fucus Vesiculosus è un tipo di alga bruna, definita anche come quercia marina, che da sempre è utilizzata in Oriente, per le sue numerose applicazioni terapeutiche. L’alga cresce spontaneamente lungo le coste rocciose dell’Oceano Atlantico e Pacifico in quanto predilige mari freddi. Si può trovare nei fondali marini ad una elevata profondità, dove crea delle vere e proprie distese che rappresentano spesso rifugio per molti microrganismi acquatici. Ha un caratteristico colore bruno, conferito dall’alta concentrazione di fucoxantina, con sfumature verdastre, date invece dalla clorofilla. La particolarità di questa alga risiede però nel suo aspetto caratteristico, che permette di riconoscerla facilmente dalle alghe della stessa specie: sulle sue fronde si sviluppano infatti delle bolle di aria tondeggianti, le vescicole, che consentono all’alga di galleggiare e di mantenere la posizione eretta.
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Glycerin, Aqua, Fucus vesiculosus Extract