Miscela Ayurvedica 5 Spezie – Classic Ayurveda
Utilizzo in breve: soffriggere in olio o burro chiarificato e aggiungere ai piatti di verdure, carne e pesce.
Proprietà in breve: aperitiva, digestiva, carminativa, contrasta il meteorismo, allevia la pesantezza postprandiale.
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La Miscea Ayurvedica 5 spezie di Classic Ayurveda è una combinazione di sapori decisi e forti combinati con aromi dolci e freschi.
La cinque spezie biologiche della miscela sono:
- semi di senape nera
- semi di nigella
- semi di cumino
- semi di fieno greco.
- semi di finocchio
La medicina ayurvedica utilizza il cibo per curare gli squilibri del corpo e questa combinazione di spezie aiuta a equilibrare il dosha Vata, digestiva e aperitiva se consumata prima del pasto. Stimola i succhi pancreatici e gastrici, aiuta a controllare il metabolismo di zuccheri e grassi, previene la formazione di gas intestinali.
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La Miscela Ayurvedica 5 Spezie è una combinazione di spezie immancabile nella cucina bengalese, apprezzata anche in molte parti dell’India. Nella lingua locale è chiamata Panch Phoron la cui traduzione è cinque sapori. La miscela infatti contiene cinque spezie dai sapori molto diversi, aspro, amaro, dolce, fresco e riscaldante, che combinati offrono un sapore unico alle pietanze.
Semi di Senape, scuri e dal sapore intenso, stimolano le secrezioni gastriche con un’azione tonica sull’intero sistema digerente, favoriscono la riattivazione della circolazione.
Semi di Nigella, chiamati anche kalonji o cumino nero, hanno un aroma forte con sfumature di pepe, origano e cipolla. Antiossidanti, dall’azione antinfiammatoria, sono digestivi e aiutano a controllare i livelli della glicemia e del colesterolo.
Semi di Cumino stimolano le secrezioni pancreatiche risultando utili nel favorire la digestione, con un’azione carminativa, contrastano la formazione di gas e prevengono il gonfiore addominale.
Semi di Fieno greco, sapore acre e pungente, proteggono la salute del fegato, sono tonici e ricostituenti. Stimolano l’appetito e aiutano a controllare il metabolismo di grassi e zuccheri.
Semi di Finocchio dal sapore dolce e fresco, contrastano il bruciore di stomaco. Ottimi digestivi, alleviano il senso di pesantezza post prandiale. Favoriscono l’eliminazione dei gas intestinali e donano sollievo in caso di crampi.
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La Miscela Ayurvedica 5 Spezie è utilizzata per rendere saporiti i piatti di verdure, aggiunta al Dahl di lenticchie, nell’uso tradizionale si unisce agli stufati, nelle zuppe e insalate, sulle carni e nel pesce, nel paneer (formaggio tipico).
La miscela di spezie viene attivata secondo la preparazione tradizionale (baghaar), le spezie vengono rosolate in padella con il Ghee o in olio, lasciate riscaldare a fuoco vivo fino a quando iniziano a scoppiettare. A questo punto rilasciano il loro aroma e sono pronte per insaporire le verdure o qualunque altro ingrediente si desideri, basterà versarli in padella sul letto di spezie.
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non utilizzare in caso di allergia a uno o più ingredienti della miscela.
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Brassica Nigra Seed *, Nigella Sativa Seed *, Cuminum Cyminum Seed *, Trigonella Foenum-Graecum Seed *, Foeniculum Vulgare Seed *.
(*) da agricoltura biologica controllata