Mortaio e Pestello in Sale Rosa dell’Himalaya – Calice
Design:mortaio a calice con pestello
Utilizzo in breve: versare nel recipiente tutti gli ingredienti da pestare, esempio erbe fresche, semi o spezie ed usare il pestello per tritarli. Continuare fino a quando non si è raggiunta la consistenza giusta, una volta terminato si può anche usare il recipiente per servire salse e preparati direttamente a tavola.
Proprietà in breve: si tratta di un prodotto naturale al 100% quindi compatibile con tutti gli alimenti ai quali regala un delizioso retrogusto salato.
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Il mortaio in sale rosa dell’Himalaya è un valido un sostituto del classico modello in legno, acciaio o granito, perfettamente compatibile con tutti gli alimenti in quanto naturale al 100%.
L’oggetto viene infatti ricavato direttamente da un blocco costituito da salgemma prelevato dalle catene montuose dell’Himalaya e poi lavorato a mano. I luoghi di estrazione sono puri, puliti ed incontaminati in quanto l’aria è priva di smog, tossine e altri agenti inquinanti che possono influire sulla sua qualità.
Il sale rosa è molto diverso dal sale bianco da cucina che tutti conosciamo ed usiamo quotidianamente in quanto non viene sbiancato né trattato o sottoposto a processi chimici che ne danneggerebbero l’integrità e la composizione. È inoltre un tipo di sale ricco di oligoelementi e minerali (sono ben 84 in tutto) come magnesio, potassio, calcio e ferro, molto benefici per la salute.
Il mortaio ed il pestello in sale rosa dell’Himalaya hanno diversi vantaggi rispetto ai modelli presenti in commercio.
Il mortaio in legno è sicuramente bello da vedere ma tende ad assorbire molto gli odori ed i colori degli alimenti che vengono triturati, rovinandosi in poco tempo ed alterando i sapori delle preparazioni; risulta inoltre difficile da lavare ed asciugare completamente per cui può ammuffirsi velocemente.
I mortai realizzati in ghisa richiedono invece accorgimenti specifici poiché a contatto con le erbe fresche si ossidano facilmente, hanno inoltre bisogno di più manutenzione per mantenere il materiale sempre efficiente. Per quanto riguarda i i modelli in marmo, questi sono sicuramente più igienici rispetto a quelli in legno ma sono scomodi da maneggiare in quanto molto pesanti; con l’utilizzo prolungato si potrebbero inoltre staccare delle schegge che finiranno nelle preparazioni.
Anche il mortaio realizzato in sale rosa può scheggiarsi con l’uso continuo ma questo non rappresenta un vero e proprio difetto in quanto, essendo commestibile al 100%, le schegge che finiranno nel mix conferiranno alla preparazione più sapidità.
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Il mortaio ed il pestello realizzati in sale rosa permettono di avere spezie ed erbe fresche appena tritate da utilizzare per condire salse, zuppe o preparazioni sempre diverse. Oltre ad essere un oggetto decorativo da esporre in cucina, è anche facile da usare per tutti ed è estremamente solido e resistente.
Può inoltre essere usato per realizzare tantissime ricette in quanto utile per:
Preparare salse e pestati: in pochissimo tempo si può realizzare un saporito pesto alla genovese pestando le foglie di basilico fresco insieme ad aglio, olio, formaggio e pinoli. Si possono anche sperimentare combinazioni sempre nuove e creare buonissime salse come per esempio la guacamole, un paté o una salsa di noci; al termine della preparazione si può anche servire la salsa direttamente in tavola, usando il mortaio come un piccolo contenitore.
Tritare frutta secca e semi: il mortaio con pestello è estremamente solido e resistente, per cui è possibile tritare sia semi che frutta secca come mandorle, arachidi, noci, semi di girasole o di zucca e pinoli. Si può quindi creare un proprio mix da polverizzare su vellutate, insalate, minestre e zuppe. Il sapore sarà sempre diverso e ricco, anche grazie al rilascio di sale rosa durante il processo di macinatura.
Sminuzzare biscotti e altri prodotti da forno: per preparare in poco tempo la base di una cheesecake si può usare il mortaio per tritare grossolanamente i biscotti e conferirgli un sapore unico e particolare. È anche comodo per sminuzzare fette biscottate, pane raffermo, grissini e altri prodotti da forno senza usare il frullatore o il mixer.
Macinare le spezie: non ci sono limiti all’uso del mortaio; si possono immettere e macinare finemente spezie come coriandolo, zenzero fresco, semi di finocchio, anice o cardamomo, singolarmente o creando miscele diverse per ricette orientali e gustose. Ovviamente le spezie più secche avranno bisogno di pochi colpi ma decisi decisi mentre per quelle fresche occorrerà un po’ più di tempo per la lavorazione ma meno pressione.
Ecco alcune caratteristiche e vantaggi del mortaio in sale rosa dell’Himalaya:
- Il processo di macinatura permette di lasciare intatte tutte le proprietà dei vari ingredienti; questo non è invece assicurato quando si usano le lame di un mixer o un frullatore;
- Il processo di macinatura rilascia anche pezzi di sale che regalano un delizioso retrogusto alle preparazioni ma permette anche di assorbire minerali preziosi e altre sostanze benefiche contenute nel salgemma;
- Essendo un sale puro e commestibile al 100%, è assicurata la sua totale compatibilità con l’uso alimentare;
- Una delle proprietà del sale rosa dell’Himalaya è quello di essere un antibatterico naturale, ciò consente al mortaio di conservarsi nel tempo e non contaminare gli alimenti;
- A seconda della concentrazione di minerali al suo interno e della lavorazione, ogni mortaio avrà una sfumatura diversa, rappresentando quindi un pezzo unico;
- Il blocco di sale non richiede particolari accorgimenti né manutenzione in quanto naturale, solido e resistente.
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Usare il mortaio in sale rosa è estremamente facile ed intuitivo.
Per realizzare pestati e salse occorrono movimenti lenti che accompagnano la salsa man mano che i diversi ingredienti scelti si amalgamano tra loro. Non occorrono colpi forti e decisi, ma bisogna continuare lentamente fino a quando la salsa non raggiunge la consistenza giusta.
Se invece si vuole usare il mortaio per tritare semi e spezie, ci vorranno dei colpi più decisi ma non troppo energici, altrimenti si rischierebbe di rovinare il mortaio ed il pestello, oltre che il ripiano. La prima fase quindi consiste in una triturazione grossolana dopo la quale si può procedere con colpi più lenti fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Il trito di semi e spezie può essere conservato in vasetti ben chiusi mentre salse, creme ed erbe aromatiche vanno riposte in frigo nei contenitori e consumati nel giro di qualche giorno. Il consiglio migliore è sempre quello di realizzare i preparati all’occorrenza in modo che siano freschi e più aromatici.
Pulizia e manutenzione
Grazie ad alcuni piccoli accorgimenti si potrà far durare il mortaio in sale rosa dell’Himalaya per molto tempo. Il sale rosa è un antibatterico naturale che aiuta a tenere lontane le muffe ed i germi, che invece si formano nei mortai realizzati in legno o altri materiali.
Basta quindi passare un panno asciutto nella parte interna del mortaio e sul pestello in modo da averlo sempre pulito. In alternativa va bene anche usare uno spazzolino dalle setole morbide per eliminare del tutto eventuali residui di cibo. Non si consiglia di lavarlo invece direttamente sotto acqua in quanto potrebbe deteriorarsi molto più velocemente. Ovviamente non bisogna pulirlo con prodotti detergenti, altrimenti il sale non risulterà più commestibile.
Affinché conservi intatte tutte le sue caratteristiche è buona norma tenerlo lontano da pentole e fornelli mentre si cucina in quanto il vapore sprigionato potrebbe farlo sciogliere. È bene anche avere sempre l’accortezza di proteggere la superficie sulla quale si usa e i ripiani, cassetti o mobili nei quali si ripone.
Essendo un prodotto naturale, con il tempo e con l’uso potrebbero staccarsi dei pezzettini di sale; non è un problema in quanto l’oggetto è commestibile e i residui si possono triturare insieme ai pestati ai quali donerà un sapore particolare. Se nel tempo dovesse risultare deteriorato, il sale di cui è composto per essere usato facendolo sciogliere nella vasca da bagno o nei rituali di bellezza come scrub per il corpo.