Mortaio e Pestello in Sale Rosa dell’Himalaya – Ciotola Stretta
Design: mortaio alto, con pestello
Utilizzo in breve: riporre semi, spezie, erbe fresche o secche ed altri ingredienti nella ciotola ed usare il pestello per tritare fino alla consistenza desiderata. L’oggetto può essere usato anche per servire i pestati in tavola.
Proprietà in breve: naturale al 100% e compatibile con tutti gli alimenti; dona alle preparazione un sapore delicato e particolare; composto da sale totalmente commestibile.
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Il mortaio ed il pestello in sale rosa dell’Himalaya è un accessorio davvero indispensabile in cucina, utile per sostituire i classici mortai in marmo, legno o granito con un oggetto del tutto salutare e 100% naturale.
È infatti ricavato da puro sale himalayano ovvero da un blocco di salgemma estratto dalle catene montuose dell’Himalaya, che rappresentano territori incontaminati dove l’aria non presenta alcuna traccia di inquinamento, tossine ed impurità. I blocchi di sale, una volta estratti, vengono lavorati a mano per ottenere oggetti unici nel loro genere, tutti diversi tra di loro.
In particolare il sale rosa presenta caratteristiche molto diverse dal sale bianco che si utilizza di solito in cucina; oltre a distinguersi per la sua assoluta purezza, è un sale naturale che non viene sottoposto ad alcun trattamento, né raffinato o sbiancato. Si tratta inoltre di un prodotto ad altissimo contenuto di minerali ed oligoelementi (ne contiene ben 84) tra cui spiccano oltre al sodio anche potassio, calcio, ferro e magnesio. La diversa concertazione di tali minerali, conferisce al prodotto una colorazione rosa/aranciata, con venature e sfumature bianche e grigiastre.
Il mortaio realizzato in sale rosa al 100%, vanta benefici e caratteristiche diverse rispetto ad altri mortai realizzati con differenti materiali.
Ad esempio i mortai in legno sono molto soggetti ad ammuffirsi e ad alterare quindi i sapori in quanto oltre a rovinarsi facilmente, assorbono il colore e gli odori degli alimenti che vengono pestati; i mortai in marmo invece sono più igienici ma piuttosto pensanti e non facili da maneggiare, scheggiandosi anche facilmente e risultando per questo pericolosi se a contatto con il cibo . Infine, quelli in ghisa pur essendo più resistenti richiedono un trattamento di manutenzione particolare e tendono ad ossidarsi velocemente se usati con erbe fresche.
Anche se i mortai in sale rosa tendono a scheggiarsi se usati energicamente, questo non risulta essere dannoso; il sale che si stacca è infatti totalmente commestibile per cui quando può essere ingerito senza problemi, conferendo anzi maggiore sapidità alla preparazione.
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Con il mortaio in sale rosa è possibile macinare spezie ed erbe fresche da usare al momento, per condire tante preparazioni come zuppe e vellutate o per preparare tante salse fatte in casa. Oltre ad essere molto semplice da usare, è anche un oggetto molto decorativo nonché resistente e durevole.
Con il suo utilizzo si possono:
Preparare pestati e salse: utilizzando i giusti ingredienti si può preparare un fresco pesto alla genovese o tante salse diverse come ad esempio la guacamole o ancora patè di olive, salsa di noci e molti condimenti per insalate o pasta. Inoltre il mortaio può essere usato anche per servire la preparazione direttamente in tavola, come una sorta di ciotola.
Tritare semi e frutta secca: essendo molto resistente è comodo per tritare in poco tempo e con uno sforzo minimo anche la frutta secca ed i semi come noci, pinoli, mandorle ecc. in modo da creare miscele sempre diverse per condire zuppe, vellutate e minestre. Il vantaggio è che in questi casi il sale del mortaio conferirà al mix un gusto particolare ma molto delicato durante la macinatura.
Tritare biscotti e prodotti da forno: si tratta di un ottimo oggetto per sbriciolare i biscotti da usare nella base della cheesecake, a cui donerà un retrogusto originale; è anche perfetto per macinare sia grossolanamente che finemente altri prodotti da forno come pane raffermo, grissini o fette biscottate.
Macinare finemente le spezie: si possono tritare finemente semi di coriandolo, finocchio, cardamomo o zenzero fresco (sia insieme che singolarmente) per preparare piatti orientali o mix di spezie da conservare ed usare come condimento o nelle tisane. In caso di spezie essiccate basterà effettuare colpi più decisi, mentre per quelle fresche ci vorrà meno pressione ma più tempo di lavorazione.
Ecco alcuni vantaggi e caratteristiche del mortaio in sale rosa dell’Himalaya:
- La macinatura lenta e a freddo permette di lasciare intatte tutte le proprietà degli ingredienti usati; ciò non sempre avviene quando si utilizzano le lame di un frullatore;
- Durante la macinatura il mortaio rilascia residui di sale che conferiscono un retrogusto saporito e delicato agli ingredienti macinati nonché minerali e sostanze preziose;
- Il mortaio è composto da sale puro e naturale, compatibile con ogni tipo di alimento;
- Il sale dell’Himalaya è un elemento antibatterico per cui si conserva facilmente nel tempo senza contaminare gli alimenti;
- La diversa concentrazione di minerali e la lavorazione a mano, rendono ogni pezzo unico ed originale
- Presenta una struttura molto solida e non richiede una particolare manutenzione.
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Usare il mortaio in sale rosa è davvero semplice: se si vogliono realizzare pestati o salse sono sufficienti colpi non molto forti ma basta amalgamare tutti gli ingredienti con delicatezza, continuando con movimenti circolari fino a raggiungere la giusta consistenza.
Nel caso in cui si vogliono invece tritare finemente semi o spezie, basta dare dei colpi più decisi senza usare troppa forza per non scheggiare l’oggetto o danneggiare le superfici sottostanti. Dopo una prima macinatura grossolana si possono effettuare colpi più lenti fino ad ottenere la grana desiderata.
Dopodiché si possono conservare i semi e le spezie in appositi vasetti, mentre salse, pestati ed erbe aromatiche possono essere riposte in frigorifero per qualche giorno o congelate.
Per conservare intatte le proprietà e gli aromi degli ingredienti usati si consiglia naturalmente di preparare i macinati poco prima del loro utilizzo.
Pulizia e manutenzione
Per fare durare l’oggetto più a lungo basta seguire piccole accortezze che riguardano soprattutto la pulizia. Il sale rosa possiede naturali capacità antibatteriche e per questo non soggetto alla formazione di muffe e germi, come invece accade nei mortai di legno o di altri materiali, soprattutto se non vengono puliti bene.
Per pulirlo è sufficiente passare un panno asciutto all’interno e sul pestello usando invece uno spazzolino delicato per rimuovere i residui di cibo. Si consiglia di non lavarlo sotto acqua corrente per evitare che si deteriori velocemente né di usare prodotti detergenti per la pulizia che renderebbero il sale tossico.
Per conservarlo più a lungo è inoltre consigliato di riporlo in luoghi freschi ed asciutti, tenendolo lontano dai vapori delle pentole o da fonti di umidità, proteggendo sempre le superfici sulle quali viene appoggiato.
L’uso prolungato ed il passare del tempo determinano la normale usura dell’oggetto; pezzi di sale possono staccarsi durante l’utilizzo o man mano che il mortaio si deteriora. Il sale staccato può essere macinato ed utilizzato come condimento per alimenti oppure nelle preparazioni cosmetiche usandolo nella vasca da bagno o per realizzare uno scrub.