Oleolito di Vite Rossa Estratto Liposolubile
Costituenti chimici: polifenoli (resveratrolo) in particolare bioflavonoidi (antocianidine e proantocianidine), tannini, vitamine (tra cui A, C, E, PP, K, B2 e B6),minerali (tra cui ferro, rame, magnesio), tocoferolo.
Nome famiglia: Vitaceae
Parte della pianta utilizzata: foglie
Solvente di estrazione: olio di mais
Colore Giallo/verde
Conservazione: Conservare il prodotto nel flacone originale, riponendolo in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e calore.
Utilizzo in breve: utilizzare come olio da massaggio, applicandolo con movimenti circolari sulle zone interessate per favorire la circolazione; usare all’interno di prodotti cosmetici anticellulite, antiage, defaticanti o destinati al trattamento di varici e fragilità capillare.
Proprietà in breve: vaso protettrici, antinfiammatorie, tonificanti, antiossidanti, defaticanti; stimola il microcircolo favorendo una corretta circolazione; utile nel trattamento di edemi, cellulite, fragilità capillare, varici ed insufficienza venosa.
Controindicazioni in breve: utilizzare il prodotto solo esternamente, non ingerire. Non esporre al sole la zona trattata subito dopo l’applicazione.
torna al menu...
L’estratto liposolubile di vite rossa è un oleolito ottenuto dalla macerazione delle foglie di vitis vinifera in olio di mais. Si tratta di un prodotto ad uso cosmetico che sfrutta le proprietà delle foglie di vite, ricchissime di sostanze antiossidanti come polifenoli, vitamina A ed E ma anche di minerali e preziosi nutrienti che hanno dimostrato avere capacità antinfiammatorie, antiossidanti e tonificanti soprattutto sul sistema venoso e linfatico.
L’oleolito di vite rossa si presenta come un liquido oleoso di colore dal giallo al verde e può essere utilizzato sia da solo che combinato con altri oli vegetali o essenziali, oppure inserito all’interno di preparazioni cosmetiche come creme o gel, destinate soprattutto alla cura delle gambe.
I preziosi composti contenuti nella vite rossa, tra cui i bioflavonoidi (in particolare antocianidine e proantocianidine) sono infatti ottimi alleati del sistema circolatorio, in quanto aumentano la resistenza e l’elasticità dei vasi capillari, andando a trattare disturbi come fragilità capillare, varici, couperose, emorroidi e flebiti. Si tratta inoltre di ottimi composti utili al sistema linfatico e per questi in grado di agire positivamente su cellulite, edemi e ritenzione idrica.
torna al menu...
L’estratto liposolubile di vite rossa viene particolarmente apprezzato per la sua azione vaso protettrice, tonificante ed antinfiammatoria esercitata soprattutto sul sistema circolatorio e linfatico.
I benefici sono dati soprattutto dall’alto contenuto di antociani, ovvero dei bioflavonoidi che conferiscono alle foglie il loro particolare colore vermiglio. Questa classe di composti svolge una potente azione antiossidante ed antinfiammatoria, che influenza in maniera positiva la permeabilità capillare, permettendo di tonificare le pareti dei vasi sanguigni e di aumentarne la resistenza.
L’oleolito di vite rossa è pertanto indicato in caso di disturbi della circolazione che possono portare alla comparsa di vene varicose, capillari fragili che tendono quindi a spezzarsi con facilità o emorroidi ; le conseguenze di una cattiva circolazione possono inoltre manifestarsi con l’insorgere di cellulite, edemi e gonfiori, ritenzione idrica, gambe gonfie e pesanti.
Ecco perché l’impiego di questo preparato può risultare molto utile per stimolare il microcircolo e contrastare la stasi linfatica nonché la pesantezza agli arti inferiori, favorendo allo stesso tempo la sintesi di collagene.
L’alta concentrazione di flavonoidi, tra cui gli antocianosidi, conferisce alle foglie di vite rossa anche un’elevata capacità antiossidante e ringiovanente, in grado di contrastare gli effetti dei radicali liberi sulla pelle. I polifenoli contenuti nelle foglie aiutano inoltre ad inibire la degenerazione di collagene nei tessuti connettivi, andando a contrastare l’attività dell’elastasi. Grazie a questa sua caratteristica, l’estratto liposolubile di vitis vinifera può essere utilizzato nelle preparazioni cosmetiche dalle proprietà antiage e rassodanti, destinate al trattamento della pelle matura.
In sintesi il prodotto risulta utile in caso di:
- Cellulite, edemi e ritenzione idrica
- Gambe o piedi gonfi e pesanti
- Fragilità capillare, vene varicose, insufficienza venosa
- Couperose o capillari evidenti
- Pelle matura
- Disturbi della circolazione soprattutto alle gambe
torna al menu...
L’estratto liposolubile di vite rossa viene generalmente impiegato come trattamento coadiuvante dei disturbi circolatori e linfatici, impiegandolo sia da solo che in sinergia con altri ingredienti.
Essendo un oleolito molto fluido, può essere applicato sotto forma di massaggio tonificante, stimolante e drenante, da effettuare direttamente sulla zona interessata. Basta versarne una piccola dose sulle mani e procedere a massaggiare la zona delle gambe o dei piedi (in caso di gonfiore e stanchezza) con movimenti circolari dal basso verso l’alto, procedendo fino a completo assorbimento.
La sua versatilità lo rende idoneo anche alla composizione di preparati cosmetici dedicati alla cura della pelle sia del viso che del corpo.
Una piccola percentuale può infatti essere inserita in:
- Gel e creme anticellulite
- Creme antiage e tonificanti
- Pomate, gel e creme per contrastare l’affaticamento e la pesantezza delle gambe e dei piedi
- Creme per il trattamento della couperose
Trattandosi di un olio sensibilizzante, è opportuno non esporre al sole la zona trattata subito dopo il suo utilizzo.
torna al menu...
L’estratto liposolubile di vite rossa può essere utilizzato in sinergia con numerosi oli essenziali atti a stimolare la circolazione e capaci di contrastare allo stesso tempo la cellulite come: Olio essenziale di rosmarino, olio essenziale di cipresso, olio essenziale di eucalipto, olio essenziale di limone, olio essenziale di ginepro.
In caso di gonfiore e pesantezza alle gambe, si può associare all’utilizzo esterno dell’oleolito di vite rossa, anche un infuso o un decotto a base di foglie di vite rossa essiccate, da associare eventualmente anche a rusco, pungitopo e ippocastano.
In presenza di insufficienza venosa o disturbi del microcircolo, si consiglia di utilizzare la Vite rossa con Mirtillo, Lampone o Rusco.
torna al menu...
L’utilizzo esterno dell’estratto liposolubile di vitis vinifera non ha particolari effetti collaterali. Si consiglia di testare sempre una piccola dose di prodotto sulla pelle per verificare la presenza di allergie. Il prodotto è destinato esclusivamente ad un uso cosmetico per cui NON va in alcun modo ingerito.
torna al menu...
La storia della vite comincia molti secoli prima della diffusione della viticoltura, trattandosi di uno degli alberi più antichi al mondo. Con il passare del tempo, la vite si è evoluta dando origine a diverse specie e varietà che, insieme all’orzo, al miglio, al lino e al cotone, hanno rappresentato le piante per prime coltivate dalle antiche civiltà e successivamente dagli Assiri, Sumeri, Babilonesi ed Egizi.
La prima coltivazione della vite si fa risalire a circa 4.000 anni prima di Cristo, quando la pianta era molto diffusa in Mesopotamia, arrivando poi in Egitto, in Grecia e nel resto del Mediterraneo dove venne da subito considerata una pianta preziosa, soprattutto perché legata alla produzione di vino. Questa bevanda veniva infatti usata durante i riti religiosi di diverse culture e civiltà, diventando anche simbolo di comunione ed amicizia.
Molti medici e studiosi dell’epoca si interessarono però anche alle proprietà medicamentose delle foglie, scoprendo che esse potevano essere impiegate come rimedio per il trattamento di diversi disturbi, tanto che lo stesso Dioscoride prescriveva un rimedio a base di foglie pestate per contrastare bruciori di stomaco, emicrania ed infiammazioni di diversa natura. Anche l’uva stessa veniva utilizzata per le sue proprietà nutritive nei periodi di convalescenza o in caso di problemi gastrointestinali, disturbi epatici o renali.
Curiosità:
- Le foglie di vite vengono largamente utilizzante in molti piatti tipici della cucina greca e mediorientale per la preparazione di involtini ripieni (i dolma);
- Con le foglie di vite rossa essiccata si può preparare un ottimo decotto drenante, astringente e tonificante sul sistema circolatorio.
torna al menu...
La pianta di vite (Vitis) è un arbusto rampicante originario dell’Europa, dell’Asia Occidentale e del Nord Africa ed attualmente coltivata in tutto il mondo.
La varietà più comune è la Vitis Viniferaovvero la vite rossa, coltivata principalmente per la produzione di uva da tavola o da vino, di cui si utilizzano anche i frutti (acini), le foglie e i vinaccioli, ovvero i piccoli semi presenti negli acini.
Di medie dimensioni, la vite può raggiungere anche un’altezza di 10-20 metri se non potata; presenta foglie cuoriformi con margini dentati che assumono un colore da verde a rossastro dopo la maturazione; i fiori sono riuniti a grappolo e di colore verde/giallastro mentre i frutti (ovvero l’uva) sono piccoli acini riuniti in grappoli dal colore variabile a seconda della loro maturazione. All’interno degli acini sono presenti i vinaccioli, piccoli semini dai quali si ricava un prezioso olio ad uso alimentare e cosmetico.
torna al menu...
Zea Mays Germ Oil, Vitis vinifera Leaf Extract