Olio Essenziale di Coffea Arabica (Caffè) Biologico
Costituenti chimici: acido linoleico (44,40%), acido palmitico (31,40%), acido oleico (9,80%), acido stearico (7,80%), acido arachidico (2,70%), acido alfa-linoleico (1,10%), diterpeni (kahweol, cafestol), acidi clorogenici, fitosteroli, tocoferoli.
Nome famiglia: Rubiaceae
Aspetto: liquido vischioso
Colore: marrone chiaro
Odore: caratteristico, forte
Parte della pianta utilizzata: semi
Conservazione: conservare nel contenitore chiuso ermeticamente, in luogo fresco ed asciutto, lontano dalla luce diretta del sole.
Utilizzo in breve: uso esterno, diffusione, massaggi e frizioni in diluizione, nelle preparazioni cosmetiche di creme antiage, contorno occhi, creme tonificanti e detergenti.
Proprietà in breve: antiossidante ed antiage, vasodilatatore, drenante, anticellulite, tonificante cutaneo, antinfiammatorio e decongestionante, tonico per la memoria, migliora l’umore.
Controindicazioni in breve: non usare in gravidanza ed in allattamento, non impiegare sui bambini, non usare in caso di ipersensibilità ai suoi componenti. Prima dell’uso effettuare un patch test cutaneo per verificare la tollerabilità personale del prodotto.
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L’Olio Essenziale di Coffea Arabica Biologico si ricava dalla pressione a freddo dei semi arrostiti di Coffea arabica, la più pregiata tra le piante di caffè da raccolti biologici. L’estratto è puro e naturale al 100%, un aroma forte e caratteristico, emana un ricco profumo di caffè tostato.
L’olio di Coffea Arabica è un energizzante, nella diffusione aerea ma anche nell’inalazione e con la penetrazione dei suoi attivi agisce come tonico, rassoda e tonifica i tessuti cutanei, ideale nelle creme per seno, cosce e glutei. La sua azione antiossidante lo rende un ottimo antiage, indicato per prevenire la comparsa di rughe e dei segni dell’età. Stimola la ricostruzione dei tessuti danneggiati, promuove la rigenerazione cellulare nelle varie tipologie di pelle, dalla cute matura a quella irritata.
Agisce sul sistema circolatorio, utile per alleviare pesantezza e gonfiore agli arti, nelle applicazioni al viso riduce sensibilmente le borse e le occhiaie. La combinazione dei principi attivi contenuti negli acidi grassi e nelle molecole diterpeniche fanno dell’estratto un ottimo ingrediente dall’azione lipolitica, un efficacia anticellulite utile per contrastare gli accumuli di grasso corporeo e la pelle a buccia d’arancia. L’estratto stimola la crescita dei capelli e rinforza le fibre capillari.
Azione antinfiammatoria, con le molecole della sua composizione inibisce a monte il processo infiammatorio. Lenitivo e decongestionante è attivo sul sistema nervoso, tra le sue qualità migliora concentrazione e memoria, contrasta il cattivo umore e gli effetti negativi dello stress.
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L’Olio Essenziale di Coffea Arabica è ricco di principi attivi, acidi grassi dalle diverse qualità, con la vitamina F dall’azione emolliente e protettiva della cute che vede rafforzare la sua efficacia dall’acido alfa-linoleico, uno stabilizzatore della sua azione benefica. I composti lipidici agiscono in sinergia con le molecole dall'efficacia antinfiammatoria isolate nelle recenti scoperte scientifiche, che si concentrano maggiormente nella pregiata varietà arabica della pianta. Antiage, stimola la rigenerazione dei tessuti, tonifica il corpo e riduce grasso e cellulite. L’aromaterapia lo considera un tonico della mente e dell’umore.
Antiossidante: Gli acidi grassi dell’olio hanno un’azione protettiva dai danni dello stress ossidativo, difendono la cute da radicali liberi e dagli effetti dannosi dei raggi UVA ed UVB, principali responsabili del foto-invecchiamento. L’olio inibisce la formazione di rughe e delle macchie scure, efficace l’azione tonica sulla pelle matura a cui regala elasticità e tono.
Rigenerante: La gamma variegata di acidi grassi contenuti nell’estratto stimolano la ricostruzione dei tessuti cutanei, utile per sostenere il rinnovamento della pelle matura, sostiene i naturali processi di cicatrizzazione accelerandone i tempi di ricostruzione. Indicato per la pelle irritata da scottature anche solari e dalle irritazioni della pelle sensibile.
Vasodilatatore: Le applicazioni topiche e l’inalazione dell’estratto migliorano la circolazione sanguigna aumentandone il flusso, grazie all’azione specifica sulle pareti dei vasi sanguigni. La riattivazione della circolazione conduce ad una serie di effetti benefici, riduzione della pressione arteriosa e miglioramento nell’ossigenazione dei tessuti che ricevono anche tutto il nutrimento di cui hanno bisogno. Indicato per alleggerire e trattare le gambe gonfie ed la sensazione di stanchezza con il gonfiore agli arti inferiori, piedi e gambe.
Stimolante della ricrescita: Benefico per i capelli, l’uso sul cuoio capelluto migliora l’irrorazione della cute e stimola la ricrescita, il rinnovato apporto dei nutrienti che giungono alla radice rinforza l’intera struttura delle fibre capillari.
Drenante: I principi attivi dell’estratto aiutano i tessuti a liberarsi dei liquidi in eccesso e dei ristagni grazie all’azione stimolante del microcircolo, che induce un riattivarsi della circolazione linfatica e di quella sanguigna. Nelle applicazioni mirate agisce sulle borse e sulle occhiaie andando a sgonfiare la zona perioculare. Ottima l’azione vasodilatatoria dell’olio che dona i suoi benefici nelle applicazioni topiche, viene utilizzato per prevenire la formazione dei pannicoli adiposi che caratterizzano la pelle a buccia di arancia, da considerare un buon rimedio anticellulite, anche come ingrediente dei fanghi e nelle creme formulate per questo disturbo.
Rassodante: L’olio ha un effetto tonificante dei tessuti cutanei sui quali viene applicato, ideale per massaggi all’addome, ai fianchi, sui glutei e per la delicata zona del seno.
Antinfiammatorio: Il kahweol ed il cafestol contenuti nell’estratto di caffè sono due molecole chimiche ritenute capaci di inibire il processo infiammatorio, con un’azione di contrasto nei confronti dei messaggeri che ne inducono l’insorgenza. L’olio è attivo sui dolori che interessano le articolazioni, agisce come decongestionante per quelli muscolari, calma il mal di testa. L’inalazione dell’olio ha un effetto decongestionante, esso aiuta a lenire l’infiammazione delle vie respiratorie migliorando la respirazione. I dolori legati al disturbo ricevono sollievo grazie all’aumentato afflusso di sangue nella zona interessata, l’olio ha un’azione analgesica, esso infatti calma e rilassa le zone dove viene utilizzato.
Stimolante: L’olio ottenuto dai chicchi del caffè migliora i processi cognitivi, la sua efficacia energizzante aiuta nella concentrazione, rende più attenti e sostiene il passaggio delle informazioni verso la memorizzazione a lungo termine.
Regolatore dell’umore: Le sue molecole aromatiche inalate aiutano a scacciare i pensieri pesanti e negativi, allontana gli stati di tristezza e di depressione. Utile per contrastare la tensione, agisce come un rimedio anti-stress.
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Uso esterno
Il fluido deve essere sempre diluito, grazie alla sua elevata concentrazione di principi attivi rilascia i suoi benefici nelle creme e negli oli vettore che vengono spalmati e massaggiati sulla cute.
Diffusione: L’azione aromatica dell’estratto avviene attraverso la nebulizzazione dell’olio, basterà aggiungere 1 goccia per ogni mq dell’ambiente. La particolare fragranza rilasciata può mitigare i cattivi odori e in molte circostanze anche coprirli completamente.
Massaggi lenitivi: Per avere sollievo e ridurre le infiammazioni localizzate diluire 10 gocce in 30 ml di olio/crema vettore e praticare un massaggio fino al completo assorbimento.
Massaggi: Per un’azione rassodante e anticellulite, sempre dopo aver verificato la propria tollerabilità al prodotto, aggiungere fino a 6 gocce ogni 10 ml di olio e praticare un massaggio nelle zone rilassate e quelle a buccia d’ arancia, anche quotidianamente.
L’Olio Essenziale di Coffea Arabica viene aggiunto alle creme idratanti e agli scrub esfolianti che si utilizzano abitualmente, per arricchirli delle proprietà appena descritte viene usato nelle preparazioni cosmetiche di:
- creme antiage;
- creme contorno occhi;
- sieri viso;
- miscele di oli;
- creme corpo rassodanti;
- lozioni anticellulite e fanghi anticellulite;
- detergenti liquidi e solidi.
L’olio essenziale è solubile in olio e in esteri cosmetici.
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Miscela di oli da massaggio
- 48 ml di olio vegetale a scelta (mandorle, girasole, sesamo)
- 1 ml di Olio essenziale di Coffea Arabica
- 0,5 ml di olio essenziale di Elicriso
- 0,5 ml di olio essenziale di Cedro Atlantico
Aggiungere gli oli essenziali all’olio vegetale, mescolare e spalmare la quantità necessaria a massaggiare ogni giorno, dopo la doccia, sulla pelle asciutta delle zone desiderate. La miscela può essere utilizzata nei giorni successivi conservandola in un contenitore ermetico.
Detergente oleoso
- 3 cucchiai di olio di Mandorle
- 6 gocce di Olio essenziale di Coffea Arabica
Mescolare i due oli e conservarli in un contenitore ermetico. Inumidire il viso, versare l’olio nel palmo della mano e applicare sul viso con movimenti circolari, poi risciacquare con acqua.
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Non utilizzare il prodotto in gravidanza, in allattamento e nei bambini. Non usare in caso di ipersensibilità ai suoi componenti, negli altri casi versare un paio di gocce diluite sulla parte interna del braccio, attendere 24/48 ore la risposta cutanea, se insorgono irritazioni non sarà opportuno utilizzare il prodotto.
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I frutti vengono raccolti con due metodi, diversi tra loro, il piching prevede un raccolto manuale delle bacche mature, il secondo detto stripping prevede il taglio dei rami con tutte le bacche. Dalle bacche mature si estraggono i semi, messi ad asciugare ed infine tostati. Grazie all’azione del calore con la perdita di acqua i principi attivi si condensano e la concentrazione aumenta, come pure l’aroma che resta all’interno di ogni chicco di caffè.
In Italia il caffè venne conosciuto grazie agli scambi commerciali della Repubblica marinara di Venezia, dove la bevanda veniva anche consumata nelle prime sale caffetteria.
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La pianta è un arbusto sempreverde, origina nelle zone montuose dell’Etiopia, in coltivazioni spontanee cresce fino a 6 metri in altezza con fusti sottili ramificati. Le foglie sono lunghe fino a 15 cm, ovali ed acuminate in punta, di colore verde lucido, dalla marginatura ondulata, i fiori sono bianchi, cinque petali a forma di stella, profumati. Produce delle bacche rosso scuro con due semi interni, chiamati chicchi.
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Coffea Arabica (Coffe) Seed Oil