Olio di Canapa Vergine Biologico Food Grade
Costituenti chimici: acido alfa linoleico, acido linoleico, acido oleico, acido palmitico, acido stearico, fitosteroli, tocoferoli (vitamina E), vitamine (A, B1, B2, C, PP), sali minerali (ferro, calcio, magnesio, potassio), carboidrati, fibre insolubili.
Nome famiglia: Cannabaceae
Aspetto: liquido oleoso fluido
Colore: da verde chiaro a verde intenso
Odore: caratteristico
Sapore: lievemente nocciolato
Parte della pianta utilizzata: semi
Conservazione: dopo l’apertura conservare nella bottiglia chiusa ermeticamente, in luogo fresco, preferibilmente in frigorifero.
Utilizzo in breve: uso alimentare come integratore, nei cosmetici per viso e capelli, olio da massaggio.
Proprietà in breve: antinfiammatorio, ipocolesterolemizzante e per il controllo dei trigliceridi, immunostimolante, nutriente, per la pelle emolliente, riequilibrante, rigenerante, per i capelli elasticizzante, condizionante, volumizzante e illuminate.
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L’Olio di Canapa Vergine Biologico Food Grade è estratto dai semi dalla Cannabis Sativa. I semi vengono raccolti dopo 10 settimane dalla germinazione, che avviene in primavera e spremuti a freddo per mantenere inalterate le preziose sostanze che contengono al loro interno.
Antichi ritrovamenti hanno rinvenuto resti di semi di Canapa risalenti a 10.000 anni fa. La pianta e i semi sono utilizzati da millenni dalla medicina tradizionale cinese, usati in Europa a partire dal XXIII secolo dall’erborista santa Ildegarda di Bingen.
Attraverso la spremitura dei semi si ricava un fluido vergine e puro ricco di acidi grassi preziosi, privo di sostanze psicoattive che si concentrano in altre parti della pianta. Tra gli oli vegetali si distingue per la presenza di omega 3 e omega 6 in un rapporto da 1:3. Analogamente speciale per l’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi vegetali, che arriva anche all’80% della frazione lipidica, al pari di quelli presenti in fonti animali, con la restante componente divisa tra grassi monoinsaturi e saturi (acido palmitico e stearico). Completano la sua costituzione vitamine e sali minerali, aminoacidi e antiossidanti altrettanto preziosi.
L’olio ha un sapore intenso nocciolato, molto indicato per il condimento dei piatti freddi, se ne sconsiglia l’utilizzo nelle pietanze calde per non alterare le proprietà degli attivi. Nell’uso alimentare è un olio salutare, una fonte di acido linoleico, un acido grasso essenziale considerato un grasso buono da fornire quotidianamente al nostro organismo.
L’olio di Canapa ha un tocco secco, penetra nella pelle senza lasciare residui in superficie, molto apprezzato come olio da massaggio. In cosmesi è un equilibratore lipidico, un ingrediente anti-age nelle creme e nei sieri per la pelle matura e per prevenire l’invecchiamento in quella più giovane.
L’acido alfa-linoleico (omega 3) è un ottimo elasticizzante cutaneo, attivo sulle infiammazioni, aiuta a lenire rossori e irritazioni della pelle secca, squamata, con dermatiti, eczemi e psoriasi. Ai capelli secchi e ai capelli opachi dona volume e lucentezza, rende le chiome più districabili e migliora l’elasticità delle singole fibre.
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L’Olio di Canapa estratto dai semi è una fonte molto varia di nutrienti, tutti particolarmente utili per il benessere del corpo e della pelle. Gli omega 3 presenti in quantità interessanti, sono considerati essenziali, da apportare attraverso il consumo alimentare e da applicare sulla pelle poiché l’organismo non è in grado di sintetizzarli da sé.
L’assunzione quotidiana di 8 grammi di olio, l’equivalente di un cucchiaio, permette di regalare al nostro corpo poco meno di 2 grammi di omega 3, l’apporto indispensabile per l’intera giornata. Il suo uso come integratore alimentare apporta all’organismo nutrienti che possono aiutarlo a rafforzare le proprie capacità.
Non solo acidi grassi, nella frazione insaponificabile l’olio di Canapa contiene aminoacidi essenziali alla generazione delle proteine, vitamine dalla E alla B, con calcio, ferro, fosforo e magnesio, oltre agli aminoacidi per la costruzione dei mattoncini proteici, carboidrati e fibre insolubili utili per il buon funzionamento dell’intestino.
Ipocolesterolemizzante: Gli omega 3, chiamati ALA (acido alfa-linoleico) introdotti nell’organismo attraverso l’alimentazione e l’uso costante aiutano a tenere sotto controllo i livelli ematici del colesterolo e la quantità di trigliceridi.
Antiossidante: L’olio è un ottimo antiossidante, che contrasta l’azione dannosa dei radicali liberi riducendo danni ai tessuti, agli organi e alla cute. Insieme agli acidi grassi essenziali, altra ricchezza in contenuti dell’olio è relativa alla vitamina E, presente in quantità di circa 100 mg ogni 100 g di fluido.
Antinfiammatorio: Gli omega 6 contribuiscono alla formazione delle cellule immunitarie, favorendo la protezione dell’intero organismo, sostenuto nella risposta alle aggressioni esterne. Contrastano il processo infiammatorio interferendo nei meccanismi che ne propagano la risposta, efficaci nella protezione dell’intero sistema vascolare, cuore e circolazione sanguigna, con un’attività specifica sull’endotelio dei vasi.
Cardioprotettivo: Il complesso di omega 3 e omega 6, attivo nel controllo di trigliceridi e del colesterolo, previene l’aterosclerosi, l’indurimento della parete dei vasi sanguigni provocata dalle placche, accumuli lipidici che riducono la fluidità della circolazione ed espongono a malattie cardiovascolari serie e importanti.
Rigenerante: L’acido linoleico è indispensabile per la formazione delle membrane cellulari. Nell’uso esterno aiuta a mantenere la pelle elastica e morbida, protegge l’umidità interna e agisce come rassodante sui tessuti. Apprezzato per la pelle matura, è indicato per proteggere ogni tipo di pelle dall’invecchiamento.
Emolliente: L’acido linoleico è considerato un ottimo idratante della pelle, uno dei lipidi che compongono le ceramidi, la barriera protettiva che ha il compito di difenderla dalle aggressioni esterne e dai danni del foto-invecchiamento. Grazie allo schermo lipidico viene preservata l’umidità interna ai tessuti proteggendo la cute dalla disidratazione.
Elasticizzante: Previene la disidratazione limitando la perdita dei liquidi interni alla pelle, favorisce l’equilibrio delle pelli secche e mature, caratterizzate da una perdita di umidità, con conseguente secchezza e riduzione dell’elasticità cutanea. Aiuta a mantenere la superficie morbida e ben nutrita.
Idratante: L’olio di Canapa, grazie all’acido linoleico, riequilibra l’idratazione della pelle acneica, secca e sensibile. Agisce efficacemente come lenitivo sulle desquamazioni causate da dermatiti ed eczemi e dalla psoriasi, con un effetto elasticizzante e ammorbidente.
Per i capelli: L’olio è un ottimo nutriente per le chiome disidratate, dona corpo e volume, luminosità ed elasticità ai capelli poco vitali e spenti. Utilizzato nei cosmetici per la cura quotidiana e settimanale rinforza i capelli dalla radice, ne previene la caduta e migliora la pettinabilità delle chiome meno districabili.
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Uso alimentare
Per la sua composizione, l’olio non deve essere riscaldato, è ideale per condire verdure e come esaltatore del sapore di prodotti da forno, da aggiungere sempre a crudo.
Per l’efficacia nutritiva può essere aggiunto ai cereali al mattino, a un piatto con muesli o per condire l’insalata che apre i pasti giornalieri.
Uso cosmetico
L’olio di Canapa viene impiegato nelle preparazioni cosmetiche di:
- sieri anti-age per pelle normali e mature;
- emulsione per pelli miste, acneiche, secche;
- saponi per pelli secche;
- oli da massaggio;
- shampoo nutrienti;
- balsami nutrienti;
- sieri lenitivi per cuoio capelluto;
- emulsioni anticaduta e rinforzanti.
Inserire all’interno della formula nella fase grassa, preferibilmente in aggiunta alla vitamina E come antiossidante per migliorare la stabilità e prevenire l’irrancidimento.
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Sapone solido per pelle secca
- 40 gr di olio di Oliva
- 20 gr di olio di Cocco
- 20 gr di olio di Canapa
- 14 gr di olio di crusca di Riso
- 6 gr di olio di Ricino
- 13,5 di soda caustica
- 31,5 di acqua
- 30 gocce di olio essenziale di Patchouli
- 10 gocce di olio essenziale di Camomilla romana
Mescolare l’olio di Canapa agli oli essenziali e conservare in un contenitore chiuso ermeticamente. Preparare la soda caustica e riscaldare gli oli fino a quando iniziano ad addensarsi, completare la cottura a bagnomaria. Aggiungere la miscela con gli altri oli quando la pasta è raffreddata, prima dell’indurimento. Versare negli stampi e lasciar raffreddare, eventualmente far stagionare per un paio di settimane.
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Impiegata in Cina dal Neolitico, la pianta di Canapa fu introdotta in Europa migliaia di anni dopo, probabilmente nel secondo millennio a.C. In Italia ci sono tracce del suo impiego nel periodo medievale, raggiunge un’espansione massima negli anni ’30 quando si coltivava in maniera estesa. Ne fu vietata la coltivazione e solo negli ultimi anni ha ripreso lentamente a diffondersi.
La pianta, che originariamente aveva esemplari maschili e femminili con diversi fiori e compiti nella riproduzione, è stata manipolata fino a realizzare, a partire dagli anni ’60 del secolo scorso, in varietà monoiche.
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La Canapa è una pianta annuale originariamente dioica, predilige i terreni umidi anche se si adatta ad ogni condizione. Ancorata al terreno con radici a fittone lunghe fino a 2 metri, nella parte aerea i sviluppa fino a 4-5 metri di altezza, con un fusto robusto che nella parte superiore è cavo, ricco di ramificazioni. Le foglie sono opposte, picciolate e composte da sezioni seghettate e lanceolate. I fiori maschili sono infiorescenze a pannocchia, delegati alla produzione del polline, mentre il fiore femminile, a calice, lo raccoglie. Produce un frutto detto achenio che contiene un unico seme.
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Cannabis Sativa Seed Oil