Olio di Soia
Allergeni: proteine della soia da Gly m1 a Gly m6.
Costituenti chimici: acido linoleico (48 – 58%), acido oleico (17 – 30%), acido palmitico (9 – 13%), acido -linolenico (5- 11%), acido stearico (2,5 – 5%), minerali, vitamina E, lecitine, fitosteroli.
Nome famiglia: Fabaceae
Aspetto: liquido
Colore: giallo limpido
Odore: da inodore a leggero odore caratteristico
Parte della pianta utilizzata: semi
Punto d’infiammabilità: 990° C.
Conservazione: conservare in luogo fresco e nel contenitore chiuso, lontano da fonti dirette di luce e calore.
Utilizzo in breve: uso esterno, puro o nelle preparazioni cosmetiche di sieri, creme, oli da massaggi, lozioni e balsami per corpo e capelli, detergenti viso, struccanti, saponi e shampoo.
Proprietà in breve: rigenerante, antiossidante, antiage, protettivo, elasticizzante, emolliente, illuminante.
Controindicazioni in breve: non utilizzare in caso di allergia ai suoi componenti, prestare attenzione alle reazioni crociate, negli altri casi prima dell’uso fare un patch test per verificare la tollerabilità cutanea.
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L’Olio di Soia viene estratto dei semi della Glicyne max. Ogni seme ha un contenuto di oli del 20% circa, è composto da acidi grassi saturi ed insaturi, in grossa parte grassi essenziali ed una frazione insaponificabile molto interessante, che svolge un’azione rigenerante ed elasticizzante sulla pelle.
Con l’estrazione si realizza un fluido leggero, poco comedogenico e con elevata capacità di penetrazione (viene assorbito con facilità sia dalla cute che dai capelli). L’olio rende la pelle morbida grazie alla sua azione emolliente e non lascia residui untuosi in superficie, per questo viene scelto frequentemente come olio per massaggi. Usato in cosmetica per trattare l’invecchiamento cutaneo, è adatto ad ogni tipologia di pelle dove agisce come antiossidante e preventivo del decadimento cutaneo precoce.
L’uso cosmetico dell’olio di soia si sta diffondendo sempre più per la sua composizione ricca di attivi antiage. Naturalmente valida la combinazione omega 6 + omega 3 contenuti nell’olio che prevengono la disidratazione anche delle pelli secche e mature, molto interessante la frazione insaponificabile, che racchiude le lecitine in quantità elevate, insieme alla vitamina E.
L’utilizzo dell’olio di soia nella routine quotidiana è consigliato per prendersi cura della pelle matura e per prevenire l’invecchiamento nelle pelli più giovani. Le applicazioni rendono la pelle ben nutrita, adatto alla pelle secca, l’olio rinforza il film lipidico naturale che avvolge la cute e la protegge dalle aggressioni esterne.
L’Olio di Soia contenuto in questa confezione si ricava da piante OGM free.
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L’olio di Soia è composto per più della metà da un prezioso acido grasso essenziale, detto omega 6, benefico per la pelle come sappiamo esserlo anche per l’organismo. Il suo valore sta nel fatto che il corpo umano non è in grado di produrlo da sé ed è quindi indispensabile che se ne approvvigioni dall’esterno. Gli altri acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi riequilibrano la sua composizione, tra questi l’acido oleico e la restante parte composta dagli acidi saturi, palmitico e stearico. I componenti della sua frazione insaponificabile attivano il metabolismo cellulare dei fibroblasti delegati alla produzione delle fibre elastiche. Grazie ad un’azione a catena di tipo benefico, gli stessi fibroblasti favoriscono la produzione di collagene solubile.
Le proprietà dell’olio sono riconducibili dunque agli acidi grassi e alla sua frazione insaponificabile attivi singolarmente, ma soprattutto per l’azione sinergica tra essi.
Antiage: L’olio riduce la formazione di rughe e delle linee sottili che caratterizzano la pelle matura, la sua azione si può considerare preventiva dell’invecchiamento cutaneo. Dopo le applicazioni penetra oltre lo strato corneo è stimola la sintesi del collagene e dell’elastina, le due fibre che compongono il tessuto cutaneo responsabili rispettivamente della compattezza della pelle e della sua elasticità. La pelle riacquista tono e vitalità e si riduce il cedimento dei tessuti. L’olio agisce anche uniformando le macchie legate all’età riducendo l’iperpigmentazione scura che caratterizza la pelle non più giovane.
Antiossidante: L’olio protegge la pelle dalle aggressioni dei radicali liberi, tra i suoi principi attivi ricordiamo la presenza di vitamina E, l’antiossidante naturale più apprezzato per i benefici effetti che rilascia alla pelle. Protegge la cute dai danni provocati dal sole, rende la pelle morbida e liscia.
Rigenerante: La gamma di acidi grassi contenuto nell’olio ha un effetto ricostruttivo della pelle. I processi di invecchiamento cutaneo, caratterizzati dal rallentamento nella rigenerazione cellulare, sono ostacolati dall’azione combinata degli omega 6 con gli omega 3 contenuti nell’olio. Essi forniscono molecole per la barriera protettiva composta da lipidi, favoriscono la coesione tra le cellule che si traduce visivamente in una pelle compatta e più tonica.
Idratante: L’olio di Soia è indicato per la pelle secca, l’acido linoleico, uno dei grassi che costituiscono il film lipidico che avvolge la cute, ne rinforza la protezione aiutando a ridurre le perdite di acqua. La pelle conserva il suo grado di umidità interna e mantiene a lungo la sua naturale idratazione.
Protettivo: La lecitina di soia contenuta nel fluido migliora la salute generale della pelle, l’esperienza e gli studi clinici hanno dimostrato che è attiva nel ridurre la dispersione di liquidi. Insieme all’acido linoleico la idrata a fondo e aiuta a mantenerla tonica, rigenera la barriera protettiva esterna, dona alla pelle morbidezza e luminosità. La vitamina E e l’acido linoleico infine proteggono la cute dalle irritazioni e dalle infiammazioni.
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Uso esterno
L’olio di Soia si utilizza per i trattamenti al viso ed al corpo. La sua texture e le sue caratteristiche lo rendono adatto per la preparazione di cosmetici fai da te.
Indicato per realizzare:
- creme antiage;
- sieri viso, collo e décolleté;
- creme corpo;
- oli da massaggio;
- detergenti per il corpo;
- oli struccanti;
- balsami per corpo e capelli;
- shampoo.
L’olio di soia è un ottimo carrier, usato come vettore per oli vegetali densi e corposi, che necessitano di essere diluiti per non risultare irritanti per la pelle.
Per la preparazione di saponi è utile sapere che per trasformare 1 litro di olio di Soia in detergente occorrono 135 grammi di idrossido di sodio (oppure 13,5 g per lavorare 100 ml di olio). Il sapone solido avrà una consistenza molle e una bassa resistenza all’irrancidimento, in ragione della composizione che consta in un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi.
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Siero antismagliature
• 50 ml di olio di Soia
• 2 cucchiaini di olio di Rosa canina
Mescolare i due ingredienti e massaggiare con movimenti circolari i glutei e l’addome e verticali per l’interno cosce e le braccia, fino al completo assorbimento.
Impacco rinforzante per i capelli
• 2 cucchiai di olio di Ricino
• 2 cucchiai di olio di Soia
Mescolare i due oli in una ciotola, riscaldarli a bagnomaria per farli intiepidire. Applicare con la punta delle dita sul cuoio capelluto e massaggiare delicatamente fino a ricoprire tutta la testa. Coprire con della pellicola o una cuffia ed un telo per tenere la testa al caldo. Mantenere in posa per almeno 30 minuti ed infine lavare la testa con lo shampoo.
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Per l’uso esterno valgono le stesse raccomandazioni relativa all’assunzione della soia, quindi non utilizzare in caso di allergia ad essa o ad uno dei componenti, facendo attenzione anche ad eventuali allergie crociate. Negli altri casi prima dell’uso verificare la tollerabilità personale applicando un paio di gocce sul braccio interno, attendere 12/24 ore e osservare la zona, in caso di irritazioni, rossori o pruriti non è opportuno impiegare il prodotto.
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La pianta è una erbacea annuale, la sua origine è nell’Asia centro-orientale. Si sviluppa a cespuglio, raggiunge dai 70 ai 130 centimetri in altezza, è ricoperta interamente da una fitta peluria. Le foglie sono composte da tre piccole foglioline unite tra loro, i fiori sono infiorescenze che racchiudono dai 2 ai 5 fiori, colorati di bianco o di viola. I frutti sono baccelli tipici della specie, ricoperti di peluria e racchiudono dai 3 ai 4 semi ciascuno, con la forma simile a quella degli altri legumi.
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Glycine Max Seed Oil