Olio di semi di cotone
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INCI: Gossypium
Il cotone Gossypium Linn è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia Malvaceae,il suo nome botanico deriva dal Gossipolo, che ha un’azione protettiva per la pianta ma è tossica per l’uomo e per gli animali.
L’olio di cotone si ottiene per spremitura a freddo dei semi. Allo stato grezzo esso è potenzialmente tossico dato la presenza delle elevati dosi di Gossipolo, che viene però eliminato mediante un processo di raffinazione chimica.
Allo stato grezzo l’olio di cotone è di colore rosso scuro con odore penetrante e sapore amarognolo per la presenza di gossipolo. Dopo il processo di raffinazione appare generalmente trasparente con un colore giallo dorato chiaro(la cui tonalità del colore può variare a seconda della quantità di raffinazione) ,acquista un odore gradevole e delicato ed un sapore leggero.
L’olio di cotone contiene prevalentemente acidi grassi polinsaturi (circa 41%-48% soprattutto acido linolenico) mentre il resto delle sostanze grasse è costituito da acidi grassi monoinsaturi(da 21% al 27%,soprattutto acido oleico) e acidi grassi saturi ( dal 22% al 26% tra cui acido palmitico, stearico, arachico)
La sua caratteristica principale è l’incredibile contenuto di tocoferoli (circa 45 mg. in 100 ml. di olio) che gli conferisce notevoli proprietà antiossidanti e lo mette al terzo posto(dopo l'olio di germe di grano e di semi di girasole) tra più ricchi in vitamina E.
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Come già precedentemente accennato, l’olio estratto dai semi di cotone ha uno dei contenuti più alti di vitamina E. Questa vitamina è un potente antiossidante, con un’azione protettiva sulla vista e sul sistema nervoso, e stimola la funzione riproduttiva dell’organismo.
L’olio di cotone è composto da una miscela di acidi grassi considerati essenziali poichè l’organismo umano non è in grado di produrli, e svolgono ruoli importanti per la salute come ad esempio la prevenzione di malattie cardiovascolari.
Integrato nell’alimentazione l’olio di cotone ha effetti cardioprotettivi e combatte i radicali liberi, ma trova anche ampia applicazione nella produzione di cosmetica in molte preparazioni destinate a migliorare e mantenere lo stato di salute della pelle e alla cura e nutrizione del capello, che rende morbido e luminoso.
Non particolarmente untuoso, la sua composizione chimica gli conferisce notevoli proprietà idratanti, emollienti, restitutive e rigeneranti. Idrata e nutre la pelle in profondità, rendendola tonica, elastica, setosa, contrastandone inoltre l’invecchiamento.
Ottimo per la cura della pelle dei bambini, essa infatti protegge dagli agenti atmosferici e contrasta irritazioni e arrossamenti.
Infine l'enorme quantitativo di tocoferoli gli conferisce proprietà antiossidanti che permettono ai prodotti che lo contengono di mantenere una conservazione a lunga durata.
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L'olio di semi di cotone è tradizionalmente usato negli alimenti come le patatine fritte e, poiché è molto meno costoso rispetto all'olio d'oliva, viene anche utilizzato sempre più spesso negli alimenti trasformati, tra cui i cereali, il pane e gli snack. Grazie al suo sapore stabile, l'olio di semi di cotone può essere impiegato anche nella produzione di spalmabili(come la maionese) e nei condimenti per l'insalata e infine nei prodotti imballati a lunga conservazione poichè conferisce ai prodotti lunga durata grazie alla presenza di tocoferoli.
Molto ricco di sostanze emollienti, l’olio di cotone si usa anche sulla pelle. Ne aumenta infatti l’idratazione e ne rallenta l’invecchiamento, e la rende più morbida, svolgendo un’azione elasticizzante e nutriente. Previene l’arrossamento della pelle e la difende dagli agenti esterni, per questo è particolarmente indicato sulla pelle dei più piccoli.
L’olio di cotone è anche un ingrediente importante degli shampoo ristrutturanti per capelli: è eccellente per districare e nutrire i capelli grazie alla sua grande quantità di vitamina. Elasticizzante per la cute e sostantivante sui capelli, rendendoli morbidi e luminosi.
Viene infine usato anche nella creazione di cosmetici. Infatti, questo olio è ricco in acidi grassi essenziali per mantenere inalterata la salute della pelle.