Papavero Semi
Origine: Spagna
Costituenti chimici: sali minerali (calcio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, zinco), vitamine (acido folico, B, E), acidi grassi polinsaturi (omega 6), fibre.
Nome famiglia: Papaveraceae
Aspetto: semi
Colore: nero-bluastro
Sapore: leggermente speziato, nocciolato
Parte della pianta utilizzata: semi
Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti dirette di luce e calore.
Utilizzo in breve: in cucina, aggiunti alle pietanze salate e ai dolci; uso interno, infusione con circa 2 cucchiaini per tazza d’acqua.
Controindicazioni in breve: non assumere in gravidanza e in allattamento, non somministrare ai bambini.
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Semi di Papavero raccolti dal Papaver Somniferum, provenienti da coltivazioni controllate che producono dei semi nero-blu adatti all’uso alimentare. Sapore intenso e speziato che ricorda quello della nocciola, piccolissime sfere irregolari dalla consistenza croccante. Vengono consumati come condimento di cibi sia crudi che cotti, uniti a piatti di verdure e ai dolci, ingrediente molto apprezzato in alcune regioni italiane e immancabile nella cucina etnica.
Utilizzati in tempi remotissimi, trovavano impiego come analgesici e sedativi, impiegati per le capacità afrodisiache al tempo dei Romani. I semi sono nutrienti, contengono acidi grassi polinsaturi, fitosteroli, vitamine e minerali per integrare l’alimentazione quotidiana. Possono compensare le carenze di calcio per coloro che ne assumono poco attraverso l’abituale regime alimentare. Ricchi di principi attivi antiossidanti, proteggono l’organismo dallo stress ossidativo, calmano le infiammazioni e migliorano i processi cognitivi. Esercitano un effetto calmante che diviene sedativo in caso di insonnia. Favoriscono la motilità intestinale, agiscono sulla muscolatura contratta in caso di crampi e tensioni anche addominali.
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L’uso dei Semi di Papavero nell’alimentazione quotidiana rappresenta un valido apporto di grassi, carboidrati e proteine, con sali minerali utili al buon funzionamento dell’organismo. 100 g di Semi di Papavero contengono circa 500 Kcal, con 28 g di carboidrati, 42 g di grassi, circa 20 g di proteine e altrettanti di fibre. La percentuale di acidi grassi polinsaturi è decisamente predominante, pertanto assunti nell’alimentazione quotidiana gli omega 6 vengono equilibrati ed esaltati dagli omega 3 dell’acido linoleico.
Remineralizzanti: L’insieme dei minerali ha effetti benefici sulla percezione, la memoria, l’apprendimento e il ragionamento. I semi compensano le carenze di calcio e di fosforo, indicati per sopperire al fabbisogno della struttura ossea e muscolare specialmente nella fase della menopausa. Fonte di magnesio, ottimo tonico per fornire energia e vitalità nell’organismo.
Antiossidanti: I semi hanno una funzione protettiva, il manganese e il selenio con le vitamine C ed E proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi. Gli acidi grassi e i fitosteroli aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.
Antinfiammatori: Lo zinco e il rame contrastano lo stress ossidativo e stimolano il sistema immunitario con un’azione calmante sugli stati infiammatori.
Calmanti: I Semi di Papavero agiscono sul sistema nervoso centrale con un effetto rilassante, ansiolitico e antistress. Assunti sotto forma di estratto nelle ore serali prossime alla notte aiutano a contrastare l’insonnia favorendo un riposo più tranquillo. Utilizzati come rilassante muscolare e un blando spasmolitico, aiutano a contrastare le contrazioni addominali in caso di dissenteria.
Lassativi: Ricchi di fibre vegetali sono utili per la motilità intestinale, l’impiego quotidiano aiuta a regolare la peristalsi favorendo l’eliminazione delle feci in modo regolare.
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Uso alimentare
I Semi di Papavero si utilizzano in cucina, vengono aggiunti ai prodotti da forno, molto più che decorazione per panini, focacce, muffins, crostate rustiche e nelle preparazioni tipiche dei bagel e dei bretzel. I semi possono essere aggiunti all’impasto oppure distribuiti sulla superfice dopo averla preparata con una pennellata di acqua, latte od olio.
Ingrediente della cucina europea, vengono usati per farcire uno strudel dolce, abbinato agli agrumi freschi o in confettura. Impiegati come condimento per verdure cotte, zuppe e insalate, aggiunti dopo cottura su risotti e primi piatti, nelle creme, con lo yogurt, il muesli e i cereali nella prima colazione o negli spuntini. Sani e decorativi per finger food, su salmone, pesce crudo e salse.
Usati nella cucina indiana, vengono aggiunti interi o macinati per realizzare una pasta con cocco e altre spezie, per cucinare il korma e nei piatti a base di crema di patate, di cipolla o di zucca. Altrettanto apprezzati nella cucina bengalese dove vengono usati per lo Chadachadi a base di strisce di verdure condite oppure uniti all’olio di senape nel kacha posto bata.
Infuso di Semi di Papavero
Dosi: 2 cucchiaini in una tazza (200-250 ml) di acqua.
Preparazione: Preparare i semi in tazza, versarvi sopra l’acqua bollente, coprire e lasciare in infusione per 5 minuti, filtrare e consumare.
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Papaver Somniferum Seed