Piastra in Sale Rosa dell’Himalaya con Supporto in Metallo
Misure del prodotto: 36 cm lunghezza x 24 cm di larghezza.
Utilizzo in breve: riscaldare la piastra in forno, sul fornello o sul barbecue e procedere di seguito alla cottura dei cibi direttamente in tavola; usare anche per servire piatti freddi dopo averla tenuta in congelatore per qualche minuto. Può essere usata anche come piatto da portata.
Proprietà in breve: permette di cuocere gli alimenti in modo leggero anche senza aggiungere oli e grassi; conferisce ad ogni preparazione una salatura naturale e delicata; mantiene gli alimenti caldi a lungo. Conferisce preziosi minerali durante la cottura.
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La piastra in sale rosa è un accessorio utilissimo in cucina, soprattutto per chi ama la cottura alla griglia e per chi vuole preparare piatti leggeri ma molto gustosi.
La piastra è composta da un blocco di salgemma molto spesso e resistente, ricavato dalle catene montuose himalayane, ovvero territori naturali ed incontaminati dove si respira aria perfettamente pulita, priva di tossine e smog.
Il sale rosa dell’Himalaya è per questo un sale puro ed incontaminato che si contraddistingue per la sua naturalezza e per le sue proprietà nutrizionali; non essendo infatti sottoposto ad alcun processo di raffinazione o sbiancamento, conserva intatte le sue caratteristiche ed il suo elevato contenuto di minerali ed oligoelementi (ben 84) tra cui ferro, magnesio, calcio e potassio. Il contenuto variabile di tali minerali conferisce al sale rosa un colore caratteristico; a seconda della concentrazione di tali elementi, il sale presenta sfumature rosa ed aranciate con venatura bianche e grigiastre.
La piastra in sale rosa è un ottimo modo per cuocere tanti tipi di alimenti come carne, pesce e verdure, garantendo una cottura molto leggera senza l’aggiunta di grassi. Inoltre, a contatto con la superficie naturalmente salata, ogni alimento si arricchisce di un sapore unico, assorbendo al tempo stesso anche i minerali e le sostanze preziose rilasciate dal sale.
Un altro vantaggio della piastra in sale rosa è la sua spiccata capacità di trasmettere calore a tutto il blocco e di conservarlo a lungo; il blocco infatti rimane caldo per molto tempo anche dopo essere stato riscaldato in forno, in modo da poter cuocere più pietanze.
Sono inoltre molto resistenti alle alte temperature e si possono utilizzare sul fornello (con uno spargi fiamma), in forno o direttamente sulla griglia del barbecue ed impiegati anche come piatti da portata per servire gli alimenti caldi in tavola.
Riposti in congelatore, invece, diventano ottimi piatti o vassoi per piatti freddi, antipasti o addirittura dolci da servire direttamente in tavola.
Il prodotto è corredato da un comodo vassoio in materiale molto resistente al calore che viene utilizzato per riporre al suo interno il blocco di sale dopo averlo riscaldato o durante il riscaldamento, in modo da poterlo servire direttamente in tavola e procedere con la cottura degli alimenti. I comodi manici consentono di sollevarlo e spostarlo agevolmente senza scottarsi, considerando che il blocco di sale, quando viene riscaldato, può raggiungere altissime temperature diventando incandescente.
Questo indispensabile supporto può essere usato sia in forno che sulla griglia, oppure semplicemente per portare in tavola il blocco di sale sia caldo che freddo.
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La piastra in sale rosa è un oggetto multifunzione in quanto oltre ad essere un perfetto modo per cucinare tanti tipi di alimenti, può essere usata anche come vassoio e piatto da portata per cibi sia caldi che freddi.
Essendo composta da sale rosa himalayano 100% naturale, è totalmente sicura se a contatto con qualsiasi alimento e permette di cuocere piatti dietetici e molto leggeri in quanto non richiede l’aggiunta di oli né di condimenti particolari. Inoltre non è necessario salare i cibi in quanto essi durante la cottura assorbono il gusto delicato del sale rosa, risultando quindi già piacevolmente salati. Il sale infatti penetra per osmosi all’interno degli alimenti con cui viene a contatto conferendogli una delicata salatura senza però bruciarli; se si desidera si possono comunque aggiungere spezie o un filo d’olio, per esaltare il gusto degli ingredienti.
La piastra permette di preparare carni, pesce, uova, spiedini e verdure in modo equilibrato e naturale, cuocendoli direttamente in tavola; basterà riscaldarla in forno, su un fornello (a gas o elettrico) o sulla griglia fino a quando il blocco non diventa sufficientemente caldo e portarla in tavola, cucinando gli alimenti direttamente davanti ai propri ospiti.
Questi blocchi di sale sono perfetti anche per mantenere calde le vivande servite in tavola ma rappresentano anche dei bellissimi e particolari vassoi per servire piatti freddi.
Possono infatti essere riposti anche in congelatore per una decina di minuti ed usati per adagiare** formaggi, carpacci di carne o di pesce, frutta fresca, sushi, antipasti, tartine** e persino dolci come torte, semifreddi e gelati, donando un tocco davvero scenico alla tavola.
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L’utilizzo della piastra in sale rosa è molto semplice, bisogna però seguire alcuni accorgimenti affinché si possano ottenere cotture ottimali e si possa conservare l’oggetto a lungo.
Durante la cottura, la piastra bollente va riposta sempre su superfici resistenti al calore, si consiglia per questo di utilizzare l’apposito supporto con manici che permette di trasportare la piastra da un luogo all’altro, evitando anche la formazione di crepe e lesioni.
Il supporto in metallo dotato di manici può essere usato anche in forno o sul barbecue durante il riscaldamento del blocco di sale, in quanto molto resistente alle alte temperature; in particolare risulta utile anche perché protegge i bordi che possono risultare molto più fragili rispetto all’intero blocco.
Un altro accorgimento da adottare è di evitare di sottoporre la piastra a shock termici ovvero a variazioni repentine di temperatura per evitare che il blocco si spacchi; non bisogna quindi usare la piastra calda con acqua fredda o con alimenti congelati, e viceversa se è stata riposta in congelatore, non va usata con alimenti caldi. Allo stesso tempo, per mantenerla integra, non va usata direttamente sulla fiamma del fornello (se si riscalda sul gas) ma va utilizzato in questo caso sempre uno spargi fiamma.
Riscaldarla sul barbecue
Per effettuare cotture al barbecue basta poggiare direttamente la piastra sulla griglia oppure usare il supporto in dotazione, in modo che raggiunga una temperatura di circa 200/250 gradi; quando la piastra è ben calda si toglie dal barbecue e si poggia su una superficie resistente al calore procedendo così alla cottura degli alimenti.
Riscaldarla in forno
Se si vuole riscaldare il blocco in forno basta preriscaldarlo a 250° ed inserire la piastra all’interno; lasciarla riscaldare per circa 45-50 minuti (o per massimo un’ora) riponendola sul ripiano di mezzo. A questo punto si tira fuori dal forno portandola direttamente in tavola dove verranno cotti gli alimenti. Basterà adagiarli sulla lastra e girarli di tanto in tanto fino a cottura desiderata.
Piatto da portata per alimenti freddi
Se si vuole usare la piastra come vassoio per alimenti freddi come dolci, sushi, frutta fresca, carpacci, formaggi ed antipasti, basta lasciarla in congelatore per circa 10 minuti, dopodiché adagiare le vivande e servirle direttamente in tavola.
Piatto da portata per alimenti caldi
La piastra di sale rosa è ideale anche per mantenere caldi gli alimenti serviti in tavola; basta riscaldare il forno a circa 70°-80° e riporre la piastra al suo interno per circa 45 minuti. A questo punto dopo aver estratto la piastra si adagiano le pietanze che si vogliono mantenere calde durante il pasto.
Pulizia e manutenzione
Per far durare la piastra a lungo è necessario seguire alcune regole di pulizia e manutenzione. Innanzitutto essendo il sale rosa naturalmente antibatterico ed antimicrobico non necessita di alcun tipo di detergente per essere pulito; il loro utilizzo inoltre contaminerebbe la purezza del sale, in quanto verrebbero totalmente assorbiti.
Per pulire il blocco di sale dopo l’utilizzo è necessario per prima cosa aspettare che si raffreddi completamente; dopodiché si può passare un panno leggermente inumidito o usare una spazzola morbida con del bicarbonato alimentare per eliminare eventuali residui di cibo attaccati. Attendere che si asciughi prima di utilizzarla di nuovo.
La piastra non va mai messa in lavastoviglie né passata sotto acqua corrente soprattutto se è ancora calda.
Per conservarla si può riporre in un panno di stoffa depositandola in un luogo asciutto e tenendola comunque sempre lontana da fonti di umidità; il sale infatti è un elemento igroscopico in quanto attira e assorbe umidità, andando a sciogliersi.
Con l’usura la piastra può perdere la sua colorazione originale, si tratta di un processo naturale che non compromette le sue caratteristiche e la sua qualità.
Per la pulizia del vassoio in metallo è invece sufficiente passare un panno umido in modo da eliminare i residui di sale o di eventuale cibo oppure lavarlo in lavastoviglie.