Pitta Balance Churna mix di spezie 25g
Origine: Germania
Allergeni: può contenere tracce di senape
Conservazione: Conservare in luogo asciutto e al riparo dalla luce
Utilizzo in breve: aggiungere a piatti caldi o freddi come riso, zuppe, verdure, carne o pesce.
Proprietà in breve: raffreddanti, calmanti, astringenti, indicate per il bilanciamento Pitta
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La Pitta balance churna è una miscela di spezie calmanti formulata per bilanciare e sostenere il dosha Pitta. La sua assunzione dona una piacevole sensazione rinfrescante, favorisce la digestione, neutralizza l’acidità e rimuove l’eccesso di calore, andando a raffreddare, calmare, purificare e nutrire i tessuti.
Nell’Ayurveda i “churnas” sono dei mix di polveri usate per bilanciare e sostenere il proprio dosha, ovvero il proprio tipo di costituzione, al fine di ritrovare l’armonia, ripristinare al meglio le funzioni metaboliche e ristabilire l’equilibro tra mente, corpo e spirito.
La miscela contiene un perfetto bilanciamento di spezie dolci, adatte ai Pitta, con proprietà calmanti e rilassanti, che aiutano il dosha Pitta a spegnere le infiammazioni, temperare il calore abbassandone l’intensità, stimolare l’azione digestiva e riequilibrare il fuoco centrale.
Si tratta di un mix già pronto da utilizzare direttamente sui cibi, come piatti a base di verdure, carne o pesce, riso o curry, sia durante che dopo la cottura. La miscela è priva di glutine e di lattosio, completamente vegan e con ingredienti provenienti da agricoltura biologica.
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La Pitta balance churna è il mix ideale per il bilanciamento dei Pitta, ovvero una delle tre tipologie di costituzione, insieme a Vata e Kapha, che secondo l’ayurveda caratterizzano un individuo.
In particolare il dosha Pitta, tradotto come “ciò che produce calore”, è caratterizzato da due elementi fondamentali che sono fuoco ed acqua; rapportato all’organismo umano, il Pitta è strettamente collegato al metabolismo, al sistema endocrino e a quello enzimatico e per questo le persone che appartengono a questa costituzione, presentano spesso problemi digestivi, acidità o bruciore di stomaco, processi infiammatori (anche a livello cutaneo)o ulcere delle mucose e della pelle. Questo perché l’individuo Pitta produce l’Agni, ovvero il fuoco digestivo, che regola la trasformazione del cibo in energia; il fuoco che caratterizza i dosha Pitta si manifesta anche a livello emotivo: gli individui Pitta che non sono in equilibrio, sono infatti focosi, tendono alla rabbia, alla collera e all’impazienza.
Generalmente gli individui Pitta presentano queste caratteristiche:
- Incarnato chiaro, tendente al rosso (anche con nei, macchie, lentiggini)
- Cute irritabile e sensibile, tendente a couperose o infiammazioni
- Sono magri, con fisico atletico e muscoli definiti
- Capelli biondi o ramati con tendenza a calvizie o ingrigimento precoce
- Temperatura corporea elevata (tende a non sopportare il caldo)
- Sudorazione eccessiva con tendenza ad emanare cattivi odori
- Intelligenti, brillanti, ambiziosi, intuitivi
- Tendenti all’organizzazione con spiccate doti da leader
- Facilmente collerici o irritabili
- Hanno un grande senso estetico, amano il bello
- Hanno molto appetito, per cui tendono a mangiare troppo
- Soffrono di bruciori di stomaco, allergie, problemi alla pelle e alla vista
Per evitare squilibri, i Pitta devono preferire cibi e spezie dolci, rinfrescanti ed astringenti, bilanciandoli con alimenti amari; evitare cibi piccanti, alcool, caffeina ed in generale alimenti acidi e caldi.
La miscela Pitta balance churna è composta proprio da un equilibrio di spezie dolci e rinfrescanti che lavorano per accendere il fuoco digestivo Agni, senza sbilanciare e aggravare il Pitta, ma andando a raffreddare e calmare il calore e l’infiammazione.
La triade composta da coriandolo, cumino e finocchio, è altamente rinfrescante e allo stesso tempo pungente, utile per favorire i processi digestivi e metabolici, raffreddando la combustione nello stomaco, nei reni e nell’intestino. Il cumino, aiuta ad eliminare i gas intestinali ed il gonfiore, favorendo, insieme al coriandolo, una sensazione di freschezza e sollievo. Il finocchio oltre a raffreddare, contribuisce a ripristinare, idratare e nutrire i tessuti danneggiati dall’eccesso di acidità, eliminare l’eccesso di gas, calmare i crampi addominali e muscolari.
Ad essi si associano altre due spezie preziose come cardamomo e zenzero, utili per contrastare l’infiammazione e proteggere gli organi digestivi. Il cardamomo stimola la digestione, calma riflusso, rigurgito e vomito andando anche a promuove un corretto funzionamento della milza; lo zenzero, oltre a stimolare i processi metabolici, rivitalizza intestino e fegato, potenziando l’attività delle altre spezie.
Infine, cannella, zafferano e petali di rosa sono tutte spezie dolci, che contribuiscono all’equilibrio Pitta.
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La miscela di spezie per il bilanciamento dei Pitta può essere aggiunta a qualsiasi alimento, come semplice condimento. Si utilizza su piatti sia caldi che freddi e può essere usata sia durante o dopo la cottura; si consiglia un uso quotidiano e prolungato, da aggiungere a: riso, curry, piatti a base di verdure, carne, pesce o zuppe.
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cumino*, coriandolo*, zucchero di canna integrale*, finocchio*, chiodi di garofano*, zenzero*, salgemma, cannella*, cardamomo*, petali di rosa*, zafferano* *da agricoltura biologica controllata