Psillio Cuticola in Polvere
Origine: India
Nome famiglia: Plantaginaceae
Aspetto: polvere sottile
Colore: marrone chiaro
Odore: caratteristico
Parte della pianta utilizzata: cuticola dei semi
Conservazione: conservare nel contenitore chiuso ermeticamente, in luogo fresco e asciutto.
Utilizzo in breve: integratore da aggiungere alle bevande e ai cibi; nei lievitati e nei piatti gluten ed egg free; in cosmesi per impacchi e maschere, come gel modellante.
Proprietà in breve: regolatore e protettore delle pareti intestinali, lassativo, immunostimolante, probiotico, addensante nella cucina gluten free e vegana; nell’uso topico è idratante, emolliente, lenitivo e agglomerante.
torna al menu...
Psillio Polvere è ottenuta delle cuticole dei semi di Plantago ovata finemente macinate. I semi raggiunta la maturazione vengono raccolti e il loro rivestimento più esterno utilizzato per ottenere una polvere sottile.
Impiegato con ottimi risultati come addensante alimentare, la polvere viene unita alle preparazioni amalgamandosi molto facilmente. Aggiunta alle farine e agli altri ingredienti, è una fonte di fibre ad alta solubilità e a elevata disponibilità, può essere aggiunta con estrema semplicità nelle bevande e nei piatti, sia dolci che salati.
La cuticola dei semi è una fibra alimentare molto apprezzata per trattare l’intestino pigro, favorisce la motilità intestinale e tratta con buoni esiti la stitichezza. Impiegata da millenni per questa finalità, viene usata nei prodotti alimentari confezionati, ingrediente di famosi cereali per la prima colazione.
Unita all’acqua consente di realizzare un gel dalla buona consistenza. La polvere impiegata per uso cosmetico dona una buona compattezza agli impasti di maschere e agli impacchi per viso e capelli. Regala i suoi effetti benefici alle chiome e consente di modellare i capelli, in particolare viene impiegato per i capelli ricci e crespi.
torna al menu...
La Polvere di Psillio è una fonte di fibra alimentare, da utilizzare nella dieta quotidiana aggiungendola ai cibi consumati abitualmente. In 100 g di prodotto apporta circa 220 calorie, l’80% di fibre/carboidrati, il 7% di proteine e il 4% di grassi.
Lo Psillio è un gelificante grazie all’elevata quantità di mucillagini contenute nelle cuticole, la polvere unita all’acqua realizza dei gel consistenti. Per forma e qualità realizza effetti benefici all’interno dell’organismo, risultando un attivo efficace nella cura cosmetica di pelle e capelli.
Lo Psillio in Polvere è un integratore alimentare che offre:
-
un’azione lenitiva sull’intero tratto intestinale, il gel formatosi naturalmente con l’unione delle mucillagini all’acqua lo attraversa favorendone la depurazione da scorie e tossine e ripulendone le pareti. La sostanza vischiosa riveste e fluidifica, risultando un valido aiuto in caso di colon irritabile e diverticolite, limita i depositi di cibo e previene le infiammazioni interne;
-
un rimedio lassativo per trattare la stitichezza, la polvere assorbe l’acqua grazie alla sua capacità igroscopica, andando ad aumentare la massa fecale e favorendo l’eliminazione delle feci. Analoga efficacia per trattare la diarrea, la polvere ha un effetto astringente, assorbe i liquidi aumentando la consistenza delle feci e ripristinando una sana peristalsi. Da scegliere in presenza di emorroidi, l’azione sulle feci e la fluidificazione limitano l’infiammazione della zona anale;
-
una funzione probiotica, le mucillagini sono fibra alimentare che arriva intatta nell’intestino e qui si offre come nutrimento ai batteri cosiddetti buoni. Produce un effetto rinforzante del microbiota intestinale, con risultati positivi sulla risposta immunitaria dell’organismo;
-
un aiuto nelle diete dimagranti, la polvere assorbe anche zuccheri e grassi nel suo transito intestinale favorendo il controllo del peso corporeo.
In cucina lo Psillio è un ottimo addensante:
-
apprezzato nella gastronomia vegana, la polvere sostituisce le uova grazie alla capacità legante che realizza nelle ricette, consentendo la preparazione di piatti con cotture a fuoco e in forno anche senza il loro impiego;
-
aggiunto agli impasti senza glutine sostiene la lievitazione delle farine gluten free e migliora la coesione in cottura;
-
ha funzione dietetica, consente di ridurre la quantità di oli nelle ricette, offrendo comunque un piatto morbido e soffice.
torna al menu...
Uso alimentare
Integratore: La dose consigliata per singola porzione è di circa ½ cucchiaino (1,5 g) con un massimo indicativo di 2 cucchiaini (6 g) al giorno. Assumere al mattino inserito negli smoothie, nello yogurt e nei frappè della merenda, a pranzo aggiunto nelle minestre oppure disciolto nelle bevande.
-
Unire alle farine degli impasti lievitati all’1,5% e fino al 3% per le miscele più corpose, mescolare con acqua e lasciar riposare per almeno 15 minuti, poi unire come un lievito al resto della preparazione.
-
Aggiungere 1 cucchiaio per porzione alle creme, zuppe e minestre per renderle più dense.
-
Per sostituire le uova mescolare 1,5 g di polvere con 50 ml di acqua, lasciar riposare per 15 minuti poi incorporare agli altri ingredienti.
Uso esterno
La polvere di Psillio consente di realizzare un gel da utilizzare come base per preparazioni cosmetiche diverse. Le percentuali consigliare sono del 2,5%, aggiungere 5 g di polvere in 200 ml d’acqua o raddoppiare con 10 g in 400 ml d’acqua per conservarlo in frigo e utilizzarlo successivamente.
Gel di Psillio: Versare la quantità di polvere desiderata e aggiungere l’acqua come da indicazioni precedenti, mescolare prima con una piccola quantità di liquido e poi aggiungere il resto. Lasciar riposare senza mescolare fino alla formazione della gelatina e poi utilizzare.
Il gel viene impiegato per:
- maschere viso ad azione emolliente e idratante, da applicare sulla pelle pulita e da tenere in posa per circa 20 minuti;
- impacchi capelli per ammorbidire le chiome e disciplinare i capelli, da applicare anche sul cuoio capelluto e risciacquare dopo 30 minuti di posa;
- gel modellante per disciplinare i capelli ricci, mossi e crespi dopo il lavaggio, senza risciacquo;
- addensante cosmetico, da impiegare per ottenere impasti cremosi nelle miscele tintorie e riflessanti, per unire le polveri ayurvediche nelle applicazioni su viso e corpo, capelli e cuoio capelluto.
torna al menu...
Non impiegare in caso di allergia ai componenti, nell’uso alimentare, come integratore e in presenza di patologie importanti, si consiglia il parere del medico per valutare l’interazione con eventuali farmaci.
torna al menu...
Plantago ovata è una pianta originaria dell’area compresa dal Mediterraneo all’Asia, presente in Europa, predilige luoghi aperti e terreni asciutti. Erbacea annuale, mediamente alta 30 cm. Stelo eretto e foglie basali ricurve, di colore verde e lanceolate, con margine lievemente spinoso. I fiori sono raccolti in infiorescenze a spiga, produce un frutto a capsula ovoidale che contiene semi bruni.
torna al menu...
Bucce Macinate (Polvere) di Semi di Plantago Ovata