Rosmarino Extra Foglie – Infuso/Tisana
Origine: Mediterraneo
Costituenti chimici: flavonoidi, triterpeni, tannino, acido ascorbico, minerali (calcio, magnesio, potassio, fosforo), vitamina B6.
Nome famiglia: Lamiaceae
Colore: verde
Odore: intenso
Parte della pianta utilizzata: foglie
Conservazione: conservare in luogo fresco ed asciutto, lontano da fonti dirette di umidità e luce.
Utilizzo in breve: uso interno, infuso con 5 gr di foglie per tazza d’acqua; uso esterno infuso e decotto per impacchi, cataplasmi, maschere, bagni, lavaggi e collutorio.
Proprietà in breve: antisettico, balsamico, antidolorifico, coleretico, stomachico, digestivo, carminativo, diuretico, emmenagogo, tonico dell’umore, sebo regolatore, stimolante della ricrescita.
Controindicazioni in breve: non utilizzare in gravidanza ed in allattamento, non usare in caso di ipersensibilità ai suoi componenti.
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Il Rosmarino Foglie Extra è una selezione delle migliori foglie della pianta Rosmarinus officinalis. L’arbusto è molto resistente, cresce spontaneo o viene coltivato con facilità, appartiene alla stessa famiglia del Basilico e della Salvia. Come queste è conosciuta per il suo uso come spezia, ideale per insaporire i cibi, a cui regala i suoi nutrienti. Tra le preziose erbe officinali le foglie sono ricche di proprietà benefiche per l’organismo e per la pelle.
In passato, quando si utilizzavano le erbe per migliorare la salute degli ammalati e per purificare gli ambienti, i rametti del rosmarino venivano semplicemente bruciati sfruttando le loro proprietà che venivano diffuse con il fumo. Gli egizi lo apprezzavano per l’azione disinfettante, i romani lo raccoglievano spontaneo o lo coltivavano negli orti per trattare i reumatismi e per lenire i dolori mestruali. Apprezzato come rinforzante, era usato per aiutare nelle convalescenze e per migliore le difficoltà respiratorie della tosse dell’asma. I Greci infine avevano sperimentato la sua attività stimolante per la memoria e la concentrazione.
Le foglie extra di Rosmarino proteggono l’organismo con gli agenti antiossidanti della loro composizione, utili per il benessere dell’intero organismo e, nelle applicazioni locali, per la pelle e per il cuoio capelluto. L’azione antisettica aiuta nella prevenzione e per coadiuvare le infezioni della bocca e della gola.
Le infusioni con le foglie extra di Rosmarino aiutano nella digestione, prevengono la pesantezza allo stomaco, velocizzano ed ottimizzano il processo digestivo. Utili per l’azione di purificazione interna, migliorano lo smaltimento di scarti e tossine e previene la formazione di fastidiosi e dolorosi gas intestinali. Gli estratti sono ottimi coadiuvanti nelle diete dimagranti e purificanti.
Lenitive in caso di dolori osseo-articolari, liberano le vie respiratorie con un’azione balsamica sui muchi. Sulla pelle agisce come detergente del sebo, migliora la pelle matura. Sul cuoio capelluto aiuta a riequilibrare in caso di capelli grassi, mentre stimola la ricrescita di nuovi capelli.
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Le foglie di Rosmarino Extra sono raccolte dalle piante fresche e messe ad essiccare. Attraverso l’immersione in acqua calda diventano disponibili le proprietà racchiuse in questi aghi carnosi. Le foglie del rosmarino sono ricche di oli essenziali e di attivi efficaci per l’apparato respiratorio, per il sistema digerente, per dare tono e vigore all’organismo, specie se provato da surmenage o in convalescenza, attive come energizzante e stimolante. L’uso cosmetico è altrettanto valido, gli estratti sono indicati per la pelle matura e la pelle ed i capelli grassi.
Antiossidante: Le azioni benefiche del Rosmarino iniziano dall’attività di contrasto ai radicali liberi. L’estratto protegge dallo stress ossidativo i tessuti e previene l’invecchiamento cutaneo, adatto ai trattamenti per la pelle matura.
Antisettico: Continuando il suo antico utilizzo di erba purificante, il Rosmarino in foglie con l’acido fenolico che contiene naturalmente al suo interno agisce su batteri e sui virus evitando la loro diffusione e prevenendo l’insorgenza di infezioni.
Antinfiammatorio: Il Rosmarino sostiene l’organismo durante gli stati influenzali, grazie all’acido ascorbico ed ai flavonoidi aiuta a calmare la tosse e migliora la fluidificazione dei muchi, liberando le vie respiratorie.
Colagogo: L’estratto di Rosmarino aiuta nella digestione evitando che l’organismo si appesantisca dopo il pasto. I suoi principi attivi stimolano la digestione lenta, ha un’azione coleretica, induce la produzione di bile e ne favorisce il defluire verso il fegato. Tra le sue potenzialità la droga ha un effetto stomachico,
facilita e migliora tutto il processo digestivo.
Carminativo: L’uso dell’estratto di Rosmarino aiuta in caso di gas addominali, né previene la formazione e induce la fisiologica fuoriuscita ed eliminazione. Stimola dunque i movimenti peristaltici che fanno confluire gli scarti verso l’esterno.
Favorisce il dimagrimento: L’infuso di Rosmarino ha un’azione drenante, migliora la diuresi con l’eliminazione dei liquidi, aiuta lo smaltimento di rifiuti e tossine e quindi, abbinato ad una dieta depurativa, può essere un valido alleato per la perdita di peso in eccesso.
Emmenagogo: L’uso dell’infuso usato con regolarità può aiutare la comparsa delle mestruazioni in caso di amenorrea, quindi in mancanza del flusso mestruale.
Antidolorifico: Le estrazioni sotto forma di infuso sono utili per contrastare il mal di testa da cattiva digestione, da tensione e da stress. L’uso nella forma più concentrata del decotto è utile per aiutare in caso di dolori alle ossa, nei reumatismi ed in presenza di nevralgie.
Stimolante della ricrescita: Nelle applicazioni locali sul cuoio capelluto aiuta a riequilibrare la cute grassa e a bloccare la caduta dei capelli. L’uso costante aiuta a contrastare l’incanutimento e dunque la perdita della pigmentazione naturale che dona colore ai capelli.
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Uso interno
Infuso di foglie extra di Rosmarino
Dosi: 1 cucchiaio raso (5 gr) di droga per ogni tazza (150 – 200 ml) di acqua.
Preparazione: Portare l’acqua ad ebollizione e versarla sulle foglie precedentemente preparate in una tazza. Coprire e lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare e consumare. Bere dalle 2 alle 3 tazze al giorno, prima o dopo i pasti.
Tonico: Per contrastare la stanchezza e la spossatezza utilizzare 10 gr di doga per 1 litro di acqua bollente, lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare e bere 3-4 tazze al giorno per un paio di giorni consecutivi.
Uso esterno
Decotto di foglie Extra di Rosmarino
Dosi: 25 gr in 1 litro di acqua.
Preparazione: Portare le foglie e l’acqua ad ebollizione e far sobbollire per 10 minuti. Lasciar riposare per altrettanti minuti, filtrare e utilizzare il decotto per le applicazioni locali.
L’estratto di foglie extra di Rosmarino è utile per trattare le infiammazioni esterne con applicazioni locali.
Maschere viso: L’estratto sostituisce l’acqua nelle preparazioni cosmetiche realizzate con argille e polveri, ideale per la pelle matura con l’amla e sulla pella grassa insieme alla polvere di tulsi.
Impacchi per capelli: Da usare per realizzare paste cremose da spalmare sul cuoio capelluto e sulle lunghezze dei capelli grassi. L’uso sul cuoio capelluto con un massaggio delicato e circolare e con una posa di 30 minuti almeno migliora l‘efficacia degli altri attivi, da usare insieme allo shikakai, al kapoor kachli e al methi per rinforzare bulbi e fibre e stimolare la ricrescita.
Impacchi antidolorifici: Intingere un pezzo di tessuto naturale nel decotto, strizzare ed applicare sulla pelle nella zona dolente, ripetere l’applicazione più volte.
Bagni aromatici: Versare il decotto nell’acqua calda della vasca per un’azione tonica a livello fisico e mentale, con l’aggiunta di estratti di menta e salvia si realizza un effetto stimolante.
Cataplasmi: Preparare un impasto cremoso con il decotto di rosmarino ed un’argilla. Spalmare la pasta ottenuta tra due garze ed applicarle sulla zona interessata, utile per tosse, sul petto fluidificare in caso di raffreddore, sull’addome per i disturbi mestruali e per contrazioni e dolori in genere nelle parti del corpo interessate.
Lavaggi ai capelli: Nell’ultimo risciacquo dopo lo shampoo versare sui capelli un infuso al rosmarino, massaggiare la cute per stimolare l’attività dei bulbi piliferi e non risciacquare.
Tonico viso: L’infuso di Rosmarino è utile per pulire la pelle grassa ed impura, depura la superficie cutanea, da usare direttamente sul viso, anche spruzzato con un flacone spray. Applicare dopo la pulizia serale o durante il giorno per un’azione rivitalizzante.
Collutorio: L’infuso lasciato intiepidire o raffreddare può essere usato per la pulizia della bocca, utilizzato nei risciacqui per contrastare le infezioni alla gola e dentali, lascia la bocca fresca e profumata.
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Tisana digestiva
• 30 gr di foglie di Melissa officinalis
• 30 gr di foglie di Menta piperita
• 25 gr di foglie di Rosmarino officinalis
• 15 gr di foglie di Timo volgare
Mescolare gli ingredienti e preparare una tazza con 6 gr di miscela. Versare l’acqua bollente sulle erbe, coprire, lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare e consumare prima o dopo i pasti principali.
Tisana coleretica ed emmenagoga
• 40 gr di fiori di Calendula officinalis
• 35 gr di foglie di Melissa officinalis
• 25 gr di foglie di Rosmarino officinale
Mescolare le erbe e preparare una tazza con 7-8 gr di miscela. Versare una tazza di acqua bollente sulle erbe e tenere in infusione coperta per 10 minuti, poi filtrare e bere prima o dopo i pasti.
Tisana fluidificante e digestiva
• 30 gr di foglie di Rosmarino officinale
• 25 gr di foglie di Timo volgare
• 25 gr di radice di Liquirizia
Mescolare le erbe e preparare una tazza con 6 gr di miscela. Versare una tazza di acqua bollente sulle erbe e tenere in infusione coperta per 10 minuti, poi filtrare e bere prima o dopo i pasti.
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Non si consiglia l’uso nel periodo della gravidanza e durante l’allattamento, non impiegare in caso di accertata ipersensibilità ai suoi componenti.
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Il nome rosmarino deriva da due parole latine rus e maris il cui significato è rugiada di mare, la pianta infatti predilige i litorali marini, delle coste del Mediterraneo per il suo sviluppo spontaneo.
La sua azione tonica viene ricordata anche dal celebre drammaturgo inglese, William Shakespeare, che lascia pronunciare ad un suo personaggio, Ofelia, le lodi della pianta, considerata l’erba del ricordo.
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Il Rosmarinus officinalis è un sempreverde, la sua origine è nella zona del mediterraneo dove cresce spontaneamente sia nella fascia costiera che nelle zone interne fino ai 1500 metri di altitudine. Si sviluppa fino a 2-3 metri formando un arbusto sempreverde molto fitto. Munito di un fusto legnoso eretto ampiamente ramificato, le foglie sono aghiformi, carnose, verde scuro nella pagina superiore e grigie per la peluria in quella inferiore. I fiori appaiono in primavera ed estate, sono azzurri o bianchi.
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Rosmarinus Officinalis Leaf