Sciroppo D'acero - Grado C - Dolcificante Naturale - Succo d'acero
Origine: Canada
Costituenti chimici: carboidrati (saccarosio, glucosio, fruttosio), minerali (calcio, potassio, ferro, magnesio, fosforo, sodio, zinco, manganese), riboflavina, colina, niacina, tiamina.
Nome famiglia: Aceraceae
Grado: C
Aroma: deciso
Colore: marrone scuro
Gusto: caramellato
Confezione: bottiglia in vetro spesso elaborato
Conservazione: dopo l’apertura conservare in frigo, consumare in 6 mesi dall’apertura.
Utilizzo in breve: uso interno, utilizzato come dolcificante di piatti dolci e salati cotti al forno o cucinati; uso esterno, impacchi.
Proprietà in breve: antiossidante, antinfiammatorio, coadiuvante diete dimagranti, drenante e diuretico, energizzante, indicato nei disturbi digestivi ed intestinali.
Controindicazioni in breve: va assunto con moderazione, valutandone la quantità in base alle specifiche esigenze del proprio organismo.
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Lo sciroppo di Acero di grado C è un dolcificante vegano, ottenuto dalla lavorazione della linfa dell’Acer saccharum. Nella regione del Québec in Canada, dalle coltivazioni di Aceri zuccherini si produce uno ottimo sciroppo, risultato delle particolari condizioni termo-ambientali, unite all’esperienza decennale di produttori, con conoscenze tramandate di padre in figlio.
Lo sciroppo è un liquido pregiato, 1 litro di prodotto si ottiene da circa 40 litri di linfa, raccolta da 4-5 alberi d’Acero.
Lo sciroppo d’acero di grado C ha un gusto forte e deciso, molto simile al caramello, è la variante più forte tra le diverse tipologie di sciroppo di acero, realizzato dall’estrazione tardiva della linfa.
Il prodotto deriva da alberi trattati secondo le indicazioni dell’agricoltura biologica, senza l’impiego di sostanze nocive, pesticidi e fertilizzanti di sintesi. Nella fase di estrazione e di lavorazione non viene impiegato nessun agente chimico che aumenti quantità e resa. Lo sciroppo ottenuto è puro al 100%, biologico certificato, vegan, adatto al consumo di vegani e vegetariani.
In ogni cucchiaio di sciroppo si racchiude un concentrato di vitamine, minerali, con un indice glicemico medio, inferiore allo zucchero comune, con totale assenza di lipidi.
Lo sciroppo d’acero di grado C è adatto alla cottura su fuoco ed al forno, sostituisce egregiamente lo zucchero e qualsiasi dolcificante nei prodotti da forno, nei cibi fritti, nelle preparazioni di carni e pesci.
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La distinzione dello sciroppo di Acero segue delle indicazioni precise regolamentate dagli organismi di controllo. I produttori commercializzano varie tipologie di sciroppo, che viene riconosciuto e catalogato in gradi e per caratteristiche principali.
Lo sciroppo ottenuto con la linfa estratta dagli alberi alla fine del periodo di raccolta si riconosce per una colorazione ambrata scura, un gusto deciso e forte. La linfa, in base al momento in cui viene prelevata dall’albero è diversa per via della temperatura esterna e della reazione vitale della pianta.
Antiossidante: Il consumo di sciroppo d’acero, in particolare quello realizzato con la linfa alla fine del periodo di raccolta, risulta essere ricco di antiossidanti capaci di prevenire l’insorgenza di malattie di natura infiammatoria. I suoi composti agiscono nell’organismo con una benefica azione di contrasto all’azione dei radicali liberi.
Antinfiammatorio: Lo sciroppo d’acero è la scelta adatta per prevenire l’eccessiva fermentazione degli zuccheri nel tratto intestinale, un’attenzione necessaria quando si è affetti dalla sindrome dell’intestino permeabile. Aiuta a ridurre le infiammazioni a livello del tratto intestinale e dell’apparato digerente, nelle terapie per contrastare colite, gastrite, stitichezza e nelle malattie autoimmuni, che richiedono l’assunzione di pochi zuccheri.
Nutriente: Grazie alle vitamine ed ai minerali della composizione chimica si aiuta l’organismo nell’approvvigionamento delle sostanze indispensabili al suo benessere. I complessi agiscono anche da supporto e stimolo del sistema immunitario, la risposta del corpo alle aggressioni di virus e batteri da cui è opportuno difendersi. Una stima aiuta a valutare l’apporto salutare in questi termini, con circa 60 ml di sciroppo d’acero si ingerisce l’80% della dose giornaliera raccomandata di vitamina B2, la riboflavina, così come accade per l’apporto di zinco, calcio, potassio, magnesio e manganese.
Coadiuvante: Lo sciroppo di Acero agisce come attivatore metabolico, un attivo componente utile nella pratica di diete dimagranti, supportate anche per l’azione diuretica, il drenaggio dei liquidi eccedenti e la liberazione dei tessuti da questi.
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Uso interno
Si consiglia il consumo di sciroppo d’acero, in particolare per coloro che hanno esigenze specifiche e prestano attenzione alla qualità dell’alimentazione, in sostituzione di zucchero ed altri dolcificanti e non in aggiunta a questi, per non eccedere nella quantità complessiva quotidiana di zuccheri assunti quotidianamente. In questa ottica è utile sapere che 65 ml di sciroppo corrispondono a 100 gr di zucchero.
Lo sciroppo di Acero è consigliabile assumerlo al posto dello zucchero bianco o semolato in presenza di difficoltà digestive, disturbi intestinali, per affrontare delle diete con potenzialità dimagranti.
Con l’uso dello sciroppo si sostituisce il miele, per chi non intende fare consumo di alimenti di derivazione animale e lo sciroppo di agave.
Lo sciroppo d’Acero di grado C è adatto a dolcificare cibi cucinati e cotti al forno, impiegato in piatti dolci, torte, frutta caramellata, prodotti da forno, fritture, verdure grigliate, piatti agrodolci, carni glassate.
Il gusto forte e deciso dello sciroppo d’acero di gusto C, con la sua colorazione intensa e scura è molto gradito ad alcuni palati che amano i sapori decisi. Per assaporare la linfa dell’acero spalmare lo sciroppo su del pane caldo, sui biscotti, per preparare una salsa barbecue o anche su creme e gelati, con cui contrasta piacevolmente.
Uso esterno
Con lo sciroppo di Acero si possono realizzare impacchi e maschere, impiegarlo come addensante in alcune preparazioni, sostituendo ad esempio il miele nelle formule nutrienti per il viso.
Per le sue qualità, descritte nell’apposita sezione, lo sciroppo viene applicato sulla cute in presenza di infiammazioni e rossori, per nutrire e come emolliente.
Impacchi: Utilizzare lo sciroppo d’Acero in sinergia con polveri ed erbe, in qualità di ingrediente di trattamenti cosmetici.
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Muffin sciroppo d’acero e noci
- 180 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 125 gr di burro morbido
- 180 gr di sciroppo d'acero grado C
- 250 ml di panna acida
- 1 uovo
- 180 gr di noci tritate
Preparazione
- Ungere gli stampini per muffins.
- Accendere il forno a 200° C.
- In una ciotola, mescolare farina, lievito e bicarbonato di sodio e tenere da parte.
- In un’altra ciotola sbattere il burro per renderlo morbidissimo.
- Aggiungere gradatamente lo sciroppo d'acero, continuando a sbattere in composto.
- Aggiungere la panna, l’uovo, incorporare le noci, infine gli ingredienti secchi.
- Lavorare l’impasto perché diventi omogeneo e liscio.
- Versare negli stampini, avendo cura di riempirli per 2/3.
- Cuocere in forno per circa 15 minuti.
Se si desidera, cospargerli di succo d’acero e di granella di nocciole. Servire caldi.
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Dall’acero zuccherino si ricava questo liquido che da sostanza nutriente della pianta viene prelevato, lavorato, per diventare un liquido più o meno scuro e profumato, capace di dare sapore a piatti freddi e caldi.
Dal mese di febbraio il gelo permanente dell’habitat degli Acer saccharosus si trasforma in un clima con notti gelate e giorni a 0°, con la riattivazione della circolazione linfatica degli alberi. Con dei rubinetti apposti sulla corteccia degli alberi viene prelevata la linfa, fatta defluire in contenitori e trattata per far evaporare l’acqua eccedente.
Il raccolto nei mesi successivi diviene più scuro, con un sapore più intenso, che verrà poi classificato dagli appositi organismi, in base ad una precisa tabella di caratteristiche.
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L’albero Acer saccharum si sviluppa fino a 20-25 metri di altezza, caratterizzato da un portamento eretto e fusto sviluppato, ricco di ramificazioni quando raggiunge l’età adulta.
Le foglie sono caduche, forma labata, palmata, di un colore verde intenso, con la particolarità di diventare, in prossimità della loro caduta di un rosa intenso, arancio e rosse, capaci di connotare alla perfezione il paesaggio autunnale, prossimo all’inverno.
La pianta fiorisce in primavera e produce dei frutti avvolti in una membrana che permette loro di farsi trasportare, allontanandosi anche di molto dalla pianta da cui sono nati.
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Marple Syrup Organic grade C