Sciroppo d'Acero Grado A Dolcificante Naturale (Succo d'Acero)
Origine: Canadese
Costituenti chimici: carboidrati (saccarosio, glucosio, fruttosio), minerali (calcio, potassio, ferro, magnesio, fosforo, sodio, zinco, manganese), riboflavina, colina, niacina, tiamina.
Nome famiglia: Aceraceae
Grado: A
Aroma: delicato
Colore: dorato
Gusto: leggermente dolce
Confezione: bottiglia in vetro spesso elaborato
Conservazione: dopo l’apertura conservare in frigo, consumare in 6 mesi dall’apertura.
Utilizzo in breve: uso interno, utilizzato come dolcificante in bevande, piatti dolci e salati; uso esterno, applicazioni cutanee, maschere e scrub.
Proprietà in breve: antiossidante, immunostimolante, antinfiammatorio, medio livello glicemico, coadiuvante diete dimagranti, drenante e diuretico, energizzante, indicato nei disturbi digestivi ed intestinali.
Controindicazioni in breve: impiegato nella dieta con moderazione, valutando la quantità in base alle specifiche esigenze del proprio organismo.
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Lo sciroppo di Acero di grado A è un dolcificante naturale, realizzato con la linfa fatta evaporare dell’Acer saccharum. Concorrono alla produzione anche altre due specie di Aceri (Acer nigrum e Acer rubrum) diffusi nella zona del Québec in Canada, la regione che produce il migliore sciroppo reperibile in commercio, grazie alle caratteristiche climatiche ed alla capacità acquisite in decenni di esperienza, tramandata di generazione in generazione. Ogni acero in media regala circa 12 litri di linfa, mentre per ottenere un litro di prodotto finale, quello che viene confezionato per il consumo, di linfa ne occorrono 40 litri.
Lo sciroppo d’acero di grado A ha un gusto leggero, delicatamente dolce, aromatico, ottenuto dall’estrazione nel primo periodo di raccolta.
Dal punto di vista nutrizionale, per una panoramica sintetica, 1 cucchiaio di sciroppo contiene riboflavina, 42 mg di potassio, 4 mg di magnesio, 20 mg di calcio, nessun grasso, un minore livello glicemico rispetto agli zuccheri comuni e complessi.
Dalla tradizione del Nord America, dove lo sciroppo è stato consumato per secoli, si apprende che il suo consumo è adatto a dolcificare prodotti da forno, cibi fritti, gelati, pietanza marinate e piatti agrodolci.
Lo sciroppo d’acero Terrasana è un prodotto:
- puro al 100%
- biologico con certificazione
- vegano
- kosher.
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Lo sciroppo d’acero viene distinto in vari gradi, per fare chiarezza sulle differenze tra le tipologie distinguiamoli in base alla colorazione ed al gusto. Lo sciroppo realizzato con la linfa raccolta all’inizio della primavera è caratterizzato da una colorazione più chiara ed un sapore più delicato, diverso da quello raccolto al termine della stagione, che, complice una temperatura maggiore con altre reazioni dell’albero, rilascia una linfa diversa, per un prodotto più scuro e dal sapore più deciso ed intenso.
Vediamo come agiscono i composti nell’organismo.
Rimineralizzante: Il complesso di minerali e vitamine aiuta ad aumentare il numero di globuli bianchi, per un innalzamento della risposta del sistema immunitario. Con ¼ di tazza di sciroppo d’Acero si assume l’80% della RDA di riboflavina ed ancora calcio, zinco, potassio, magnesio e manganese. Lo zinco in particolare previene e protegge dai disturbi cardiovascolari, migliora la salute riproduttiva maschile.
Antiossidante: I complessi polifenolici riducono le infiammazioni, aiutano a prevenire l’insorgenza di malattie quali l’artrite ed i disturbi infiammatori intestinali. Studi clinici hanno appurato che lo sciroppo d’Acero, specie quello di grado maggiore, arriva a fornire un discreto apporto di sostanze capaci di contrastare i danni dei radicali liberi nell’organismo.
Antinfiammatorio: Previene l’insorgenza delle infiammazioni intestinali e le proliferazioni batteriche di tipo dannoso, utile sostituto dello zucchero nell’intestino permeabile, per i disturbi dell’apparato digerente, colite e gastrite, stitichezza e quelli autoimmuni, per i quali si sceglie un’alimentazione con pochi zuccheri, preferibilmente naturali.
Coadiuvante: Lo sciroppo di Acero ha un livello di calorie inferiore agli zuccheri comuni ed è attivo nell’effetto brucia grassi delle diete dimagranti. Lo sciroppo è in grado di stimolare la diuresi, grazie alla capacità di drenare i liquidi verso l’espulsione.
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Uso interno
Ottimo come energizzante a supporto di attività fisica, per reidratare minerali, per supportare l'organismo in determinate necessità specifiche.
Sostituisce lo zucchero, rappresenta una scelta indicata in presenza di disturbi dell'intestino e digestivi, nelle diete per la perdita di peso.
Utilizzabile come un dolcificante, si consiglia di assumerlo in sostituzione allo zucchero, evitando di aggiungerlo all’abituale consumo quotidiano di cibi e bevande dolci.
Lo sciroppo d’Acero dolcifica il tè, il caffè, i surrogati del caffè, le tisane e le infusioni. Utile per ingerire piccole porzioni di erbe impiegate nell’integrazione alimentare.
Lo sciroppo d’acero dolcifica inoltre tutti i piatti dolci, gelati, creme al cucchiaio, torte, la frutta fresca, secca e caramellata, i prodotti da forno, pancake, waffle, french toast, crepes, le fritture.
Per un uso molto old England lo sciroppo d’Acero condisce il pudding, il porridge, una bowl con yogurt greco, granola, frutta e semi, le verdure grigliate ed arrostite, le insalate, le pietanze marinate, i piatti agrodolci, le carni glassate, in particolare pollo, bacon e salmone.
Impiegato sui piatti dolci, sostituisce egregiamente la salsa al cioccolato, sui secondi vegani, tofu, seitan e tempeh al posto della salsa di soia.
Uso esterno
Lo sciroppo di Acero può essere applicato direttamente sulla pelle, per ridurre lo stato infiammatorio, pruriti, rossori, oltre che per lenire imperfezioni e dare nutrimento.
Maschere: Impiegare lo sciroppo puro, direttamente sulla cute, oppure utilizzarlo come aggregante di erbe e polveri nelle preparazioni cosmetiche.
Scrub: Utile per preparare, insieme al sale, l’impasto homemade per ripulire la pelle del viso e del corpo.
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Bevanda energizzante
Utile per drenare i liquidi e come rimineralizzante.
Preparare una bevanda con 500 ml di acqua, il succo filtrato di un limone e 2 cucchiai di sciroppo di Acero di grado A.
Nelle ricette dolci utilizzare insieme allo sciroppo d'Acero, specie nei freddi mesi invernali, la polvere di Cannella per condire dolci e ciambelle, oltre che che dare corpo alle bevande calde.
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Il maggiore produttore mondiale di sciroppo d’Acero è il Canada, nella regione del Québec. Delle centinaia di specie di Aceri disseminati sulla Terra soltanto l’Acer saccharum, l’Acer nigrum ed Acer rubrum sono fonte di questa linfa speciale.
A partire dai primi disgeli antecedenti alla primavera si creano le condizioni favorevoli al defluire della linfa dell’Acero dall’interno verso l’esterno. La linfa, prodotta dall’albero nella stagione calda attraverso la consueta fotosintesi clorofilliana, è l’alimento dell’albero. La parte eccedente di linfa non impiegata nello sviluppo viene immagazzinata nelle radici. Nel febbraio successivo le gelate notturne e le disgelate diurne attivano il flusso linfatico dell’albero, che in sintesi spinge la linfa all’esterno, favorita da un’incisione nella corteccia del tronco. La linfa raccolta con un sistema di canalizzazione arriva in un laboratorio, dove viene portata ad ebollizione per far evaporare l’acqua, mentre la parte concentrata viene raccolta e stoccata.
La classificazione dello sciroppo in tre gradi, da A a C, passando per B, viene lentamente sostituita da una tabella che definisce direttamente il gusto (delicato, ricco, robusto, forte) ed il colore (dorato, ambrato, scuro).
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L’Acer saccharum è un albero dal portamento eretto, che raggiunge i 25 metri di altezza. Il fusto è sviluppato, denso e ramificato nella fase adulta. Le foglie sono caduche, labate e palmate, da verdi scure in autunno diventano rosse ed arancio.
I fiori compaiono a primavera, i frutti sono dotati di una piccola ala che consente loro di farsi trascinare dal vento lontano dalla pianta che li ha generati.
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