Chia Semi
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I semi di Chia, o semi di Salvia Hispanica, sono piccoli semi scuri ricavati da una pianta chiamata Salvia Hispanica, ricchi di Sali minerali (come il calcio), vitamine (vitamina C) e acidi grassi (omega 3), e risultano utili per la salute dell'intestino e del sistema nervoso.
La storia
Questi semi sono conosciuti da millenni nel Centro e nel Sud dell'America dove vengono raccolti ed utilizzati ancora oggi come importante alimento. La parola "chia" in effetti deriva dall'azteco ed ha il significato di "forza" stando ad indicare l'incredibile capacità integrativa di questi semi che permettevano appunto di sprigionare questa forza.
Negli ultimi anno sono stati introdotti in Europa dove, per via delle loro sorprendenti capacità , si stanno sempre più diffondendo.
Il prodotto
I semi di chia sono degli incredibili integratori di calcio, selenio, zinco, magnesio, ferro, potassio, vitamina C, vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, vitamina E, niacina, tiamina, riboflavina, omega 3 ed omega 6.
Essi contengono 5 volte più calcio del latte, ed i loro acidi grassi essenziali si abbinano perfettamente con quelli dei semi di lino.
La chia rappresenta inoltre un antiossidante naturale e amminoacidi fondamentali per la formazione delle proteine, quali: cisteina, lisina e metionina.
Essi sono quindi una ricca fonte di proteine vegetali, ricche di amminoacidi essenziali, ideali per le diete vegane o vegetariane, o semplicemente nelle diete iperproteiche.
Il prodotto presenta 486 calorie per 100 grammi di semi.
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I semi di chia, in virtù delle loro capacità nutritivi, rappresentano una importante fonte di energia per il corpo. Essi, oltre alle capacità integrative fin ora elencate, è capace di regolare i livelli di zucchero e di colesterolo nel sangue, regolando inoltre la pressione sanguigna. Presentano poi:
- Capacità lassative: i semi di Chia svolge un ruolo benefico per la salute e la pulizia dell'intestino.
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Capacità sul sistema immunitario: sembra siano indispensabili per limitare i sintomi di molte malattie ed infezioni batteriche.
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Antiossidante naturale: I semi riducono la produzione dei radicali liberi, che possono danneggiare le molecole nelle cellule e contribuire all'invecchiamento e alle malattie come il cancro
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Aiutano nel perdere peso: aumentano il senso di sazietà . Essi infatti assorbono i liquidi, come il riso, fino a 10 volte il loro peso. Questo permette di diminuire le calorie giornaliere che si assumono.
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Aiutano la digestione: permettono una digestione più veloce, aiutano quindi nell'accelerare il metabolismo.
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Salute del cuore: gli acidi grassi essenziali contenuti sono ideali per il controllo della pressione e per la salute del cuore.
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Per le ossa: il contenuto cosÌ elevato in calcio, magnesio e fosforo li rendono ideali per rafforzare le ossa, molto più dei latticini.
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Nelle performance fisiche: Secondo uno studio i semi di Chia possono aiutare gli atleti nelle gare di resistenza, aumentando l'apporto di nutrienti e diminuendo l'assunzione di zucchero.
Infine analizziamo le loro capacità nutritive. Essi infatti, nonostante le piccole dimensioni, sono un ingrediente dalle grandi capacità nutritive.
28 grammi di semi di Chia contengono:
Fibre: 11 grammi
Proteine: 4 grammi
Carboidrati: 12 grammi
Grassi: 9 grammi (di cui 5 sono Omega-3)
Calcio: il 18% della RDA
Manganese: il 30% della RDA
Magnesio: il 30% della RDA
Fosforo: il 27% della RDA
Calorie: 101
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Questi semi cosÌ preziosi per tutte le capacità elencate nella apposita sezione, sono ideali e facili da introdurre in una dieta. Il loro sapore neutro li rende ideale per ogni pietenza, e possono essre consumati facilmente anche crudi.
Per semplicità possono essere aggiunti a: porridge, budini, prodotti da forno, cereali, yogur, verdure o riso.
Grazie alla loro capacità di assorbire acqua possono inoltre essere usati per addensare: salse e come sostituti delle uova.
Ancora possono essere aggiunti: nell'impasto per pane, focacce, torte salate, polpette, verdure, come spezia in generale o tanto altro.
Essi possono essere inoltre assunti crudi con un semplice bicchiere d'acqua, come un integratore naturale.
Il suggerimento principale per godere dei benefici dei semi di chia consiste nel consumarli a crudo, senza cioè sottoporli a cottura.
Conservate i semi di chia in un barattolo di vetro al riparo dalla luce. Durante i mesi più caldi sarebbe bene trasferire il barattolo dei semi di chia in frigorifero.
Si possono assumere da 10 a 25 grammi di semi di Chia al giorno (1-2 cucchiai). Quantità troppo elevate avranno un effetto lassativo aumentato per via delle grandi quantità di fibre.
I semi di chia sono benefici per il nostro organismo perché aiutano a regolare la corretta funzionalità dell'intestino e perché facilitano l'espulsione delle tossine.