Estratto di Stevia in Polvere Dolcificante Naturale Zero Calorie
Costituenti chimici: flavonoidi (eterosidi), saponosidi, vitamine (A, C), sali minerali (zinco, ferro, potassio, manganese).
Nome famiglia: Asteraceae
Aspetto: polvere sottile
Colore: verde
Sapore: erbaceo, con sfumature di liquirizia
Conservazione: conservare in luogo asciutto, lontano da fonti dirette di umidità.
Utilizzo in breve: aggiungere ai cibi e alle bevande in piccole quantità, in soluzione con acqua, nelle maschere, come tonico e collutorio.
Proprietà in breve: dolcificante, ipoglicemizzante, digestiva e blandamente lassativa, ipocolesterolemizzante, protegge l'idratazione cutanea e lascia la pelle morbida, antisettica e antiage.
torna al menu...
L’Estratto di Stevia è un dolcificante naturale ottenuto della Stevia Rebaudiana Bertoni. Prodotto non raffinato, pura Stevia in polvere, conserva la colorazione verde della pianta e delle sue foglie.
Chiamata comunemente erba dolce, una piccola quantità sulla lingua lascia una sensazione di dolcezza a lungo. Ricca di sostanze dolcificanti, è un’alternativa al saccarosio o zucchero bianco comune, secondo alcuni approfondimenti sembrerebbe avere un potere addolcente 300 volte superiore.
Ottenuta da un vegetale, è una sostanza completamente naturale, da preferire ai dolcificanti chimici o sintetici, ha proprietà benefiche per il corpo e per la pelle, fornisce un apporto di minerali e vitamine. Viene utilizzata dai soggetti in sovrappeso come ingrediente delle diete dimagranti e a ridotto consumo di calorie. Può essere usata da chiunque desidera una dieta equilibrata e sana, ottima alternativa per i diabetici poiché non determina alcun picco glicemico. Indicata per gli intolleranti al glucosio, per gli ipertesi e per coloro che non vogliono alimentare lo stato infiammatorio nel proprio organismo.
Utilizzata da millenni dagli indigeni Guarani dell’America meridionale che ne fanno uso come un’erba medicale e non propriamente come dolcificante. Attualmente viene coltivata per essere impiegata come zucchero al naturale.
La Stevia ha:
- potere dolcificante molto alto;
- zero calorie;
- indice glicemico nullo;
- non cariogena;
- stabile ad alte temperature, fino a circa 200° C.
torna al menu...
L’Estratto di Stevia contiene eterosidi, un gruppo di sostanze ottenuta da un glicone (zucchero) riducente e un aglicone (sostanza non zuccherina) funzionale. Negli anni ‘30 del ‘900 alcuni ricercatori hanno isolato lo Stevioside e il Rebaudioside A. L’estratto delle foglie è utilizzato in Oriente e da pochi decenni in Occidente con qualche eccezione, come agente addolcente di cibi e bevande.
La Stevia è:
-
un dolcificante naturale ad elevata capacità edulcorante grazie alla concentrazione dello stevioside, sostanza ad altissimo potere addolcente;
-
antiossidante, gli eterosidi naturalmente presenti nell’estratto proteggono i tessuti e gli organi dall’ossidazione, contrastando i danni causati dai radicali liberi;
-
ipoglicemizzante, oltre a non alzare il tasso glicemico stimola la produzione di insulina naturale, particolarmente efficace nel controllo del diabete di tipo 2;
-
ipocolesterolemizzante, aiuta a controllare i livelli di colesterolo nel sangue, con un effetto preventivo relativamente alle malattie cardiovascolari;
-
migliora la digestione riducendo l’acidità gastrica, ha un effetto leggermente lassativo;
-
previene la formazione della placca e contrasta l’insorgenza di carie.
Nell’suo cosmetico la polvere di Stevia viene impiegata per la cura della pelle, molto apprezzata per:
-
trattare l’acne grazie all’azione antibatterica ed emolliente che esercita naturalmente;
-
come agente idratante, previene la dispersione dell’umidità della pelle;
-
antiage, migliora l’uniformità della superficie cutanea mitigando la presenza dei segni e degli inestetismi cutanei;
-
emolliente, rende la pelle morbida e soffice dopo l’applicazione di impacchi e maschere viso.
torna al menu...
Uso alimentare
La Stevia viene aggiunta alle bevande fredde e a quelle calde, unita alle preparazioni di dolci al cucchiaio e da forno. Per dosarla utilizzare delle piccole quantità, la metà di un cucchiaino potrebbe essere sufficiente per dolcificare un’intera torta.
Il consumo giornaliero consigliato dagli esperti è di circa 4 mg di polvere per Kg di peso corporeo.
Uso cosmetico
Per facilitarne l’utilizzo e per altri usi oltre quelli alimentari realizzare una idrosoluzione di Stevia pura. Mescolare 1 cucchiaino, che corrisponde a circa 2,5 g di polvere, in 100 ml di acqua, lasciar sciogliere e aggiungere alle pietanze che prevedono l’uso di liquidi.
Utilizzare la soluzione descritta applicandola come tonico energizzante. La stessa soluzione è utilizzata per completare l’igiene orale, usata come un collutorio dopo la pulizia dei denti.
Maschere per il viso: Mescolare un pizzico di polvere di Stevia con dell’amido di riso e aggiungere un cucchiaio di olio di Argan. Distribuire sul viso, tenere in posa per 15 minuti e rimuovere con acqua tiepida. Lascia la pelle luminosa e visibilmente sana.
torna al menu...
Nell'uso alimentare utilizzare in quantità controllate, non eccedere e verificare la presenza di eventuali allergie crociate.
torna al menu...
Il nome della pianta deriva dai botanici Esteve, che nel XVI secolo si è occupato in modo approfondito del vegetale descrivendo le foglie dolci come il miele, Rebaudi che ne ha continuato lo studio tra l’800 e il ‘900 e infine l’italo-svizzero Bertoni.
torna al menu...
La Stevia è una pianta erbacea perenne che raggiunge gli 80 cm di altezza. Originaria dell’America centrale e meridionale, si sviluppa in luoghi caldi e umidi. Le foglie sono di colore verde scuro, rugose, lanceolate e alterne, con il margine dentato. Produce fiori piccoli di colore bianco, ermafroditi, riuniti in capolini e degli acheni come frutti.
torna al menu...
Stevia Rebaudiana Bertoni Powder