Tè Pu erh dello Yunnan - Infuso
Origine: Cina
Costituenti chimici: flavonoidi, polifenoli, catechine (epigallocatechina gallato, acido gallico), quercetina, proantocianidina, alcaloidi (caffeina, teobromina).
Nome famiglia: Theaceae
Sapore: terroso, con un retrogusto di sottobosco
Parte della pianta utilizzata: foglie
Conservazione: conservare il luogo fresco ed asciutto.
Utilizzo in breve: uso interno, infusione con procedimento occidentale oppure secondo la tradizione cinese; uso esterno applicazioni dell' dell’estratto.
Proprietà in breve: antiossidante, digestivo, aiuta a controllare il peso, ipoglicemizzante, ipocolesterolemizzante, regolarizza la flora batterica intestinale, antinfiammatorio, cardioprotettivo, epatoprotettivo, protegge le ossa, tonico, energizzante, antistress.
Controindicazioni in breve: non impiegare in gravidanza ed in allattamento.
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Il Tè Pu-erh è realizzato con le foglie più grandi della Camellia sinensis. Si tratta di un tè fermentato che ha la caratteristica insolita di migliorare con l’invecchiamento, ha un aroma deciso ed un sapore terroso che richiama la fragranza delle foglie in autunno. Il nome deriva dalla contea di Pu-erh (poo air) dove avvenne la prima coltivazione, le piante del raccolto provengono dallo Yunnan, una regione della Cina sudoccidentale.
Le foglie dell’albero raccolte vengono conservate in un ambiente umido per favorire lo sviluppo di batteri e funghi di tipo benefico per la salute. Alla fine del processo le foglie divenute scure e con un sapore completamente diverso vengono compresse per formare delle torte di tè o dei mattoncini, in base alla dimensioni, oppure vendute in foglie sfuse.
Apprezzato in occidente solo da pochi decenni, è considerato dalla medicina tradizionale cinese l’elisir di lunga vita, una bevanda medicamentosa, impiegata da duemila anni per curare disturbi e per prevenire la loro insorgenza. L’uso è dunque millenario ed il suo consumo è tutt’ora parte della tradizione popolare cinese.
L’elevata quantità di antiossidanti di cui sono ricche le foglie della Camelia sinensis aumentano ulteriormente le proprie potenzialità per il processo di fermentazione a cui sono sottoposte. Il sapore delle foglie di questo tè migliora con il tempo di invecchiamento, rendendo l’infusione dal gusto sempre più morbido. L’assunzione quotidiana del Pu-erh svolge un’azione preventiva grazie agli antiossidanti potenziati dalla fermentazione che ergono una barriera difensiva dagli attacchi di batteri, virus ed inquinamento.
Migliora la capacità digestiva, compie un’efficace azione di prevenzione dall’insorgenza di disturbi legati alla digestione. Aiuta a mantenere nei giusti livelli gli zuccheri ed i grassi del sangue, sostegno per difendere il sistema cardio-circolatorio dall’insorgenza di malattie a suo carico.
Dona energia e aumenta la capacità di concentrazione, aiuta a sedare i livelli di stress grazie alle sostanze che contiene ad all’azione antinfiammatoria che permette di superare i dolori e lo stato di congestione dell’organismo.
Il tè per un uso veloce e quotidiano si prepara come qualunque altro infuso. Con semplici gesti, dal sapore rituale, è possibile seguire un procedimento tradizionale che ne esalta qualità, gusto e aroma. La preparazione secondo lo stile gongfu prevede che le foglie vengano prima rinvenute e poi immerse numerose volte in acqua sono per brevi periodi. Nella sezione dedicata sarà possibile seguire i passaggi della tradizione.
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Antiossidante: Gli antiossidanti potenziati di questo tè sono degli alleati molto preziosi delle cellule di tutto l’organismo. Agiscono come un forte schermo protettivo dalle aggressioni dei radicali liberi, le molecole reattive che scatenano la maggior parte dei processi degenerativi. Particolare interesse anche dal punto di vista cosmetico, il tè infatti è in grado di proteggere la pelle dalla perdita di elastina, la sua carenza è causa dell’invecchiamento cutaneo.
Digestivo: Il tè ha spiccate capacità curative utili al benessere degli organi del sistema digerente, aiuta a digerire e a scomporre i lipidi. Gli antiossidanti della foglia durante il processo di fermentazione del prodotto trasformano le proprie qualità iniziali, già molto attive e valide, per diventare dei veri e propri alleati del tratto gastro intestinale. Con il tè si contrasta l’acidità di stomaco, è altrettanto efficace nel ridurre il reflusso gastroesofageo.
Prebiotico: I polifenoli del tè svolgono un’attività di sostegno sull’intestino, in particolare sul suo equilibrio. Sostiene lo sviluppo dei batteri che compongono il microbiota intestinale, quelli che sostengono l’organismo nelle sue funzioni, mentre i batteri ed i virus, potenziali cause di infiammazioni ed infezioni, vengono ridotti grazie ad un’azione antisettica.
Ipocolesterolemizzante: L’assunzione del tè rosso di Yunnan aiuta a controllare i grassi ed i trigliceridi. Con la produzione di steatine naturali l’estratto è in grado di ridurre il colesterolo cattivo, LDL e indurre all’aumento di quello buono HDL.
Protettivo: Conseguenza ulteriore della riduzione del colesterolo è la diminuzione del rischio di malattie cardiache. Un cardioprotettivo che aumenta la quantità di ossigeno circolante, con il risultato di migliorare il flusso sanguigno e lo stato di salute degli organi. La capacità del tè di ridurre l’accumulo di grasso lo qualifica come un epatoprotettivo, esso previene la steatosi epatica, quindi i danni causati dai depositi di grasso nelle cellule epatiche.
Ipoglicemizzante: Dalle rilevanze di uno studio pubblicato si conosce la capacità del tè di ridurre i livelli glicemici. La bevanda è dunque un supporto per coloro che rischiano di manifestare l’insorgenza del diabete di tipo 2.
Depurativo: Il tè rosso fermentato è un efficace purificatore del sangue, capace di eliminare le tossine che altrimenti giungerebbero negli organi. La medicina tradizionale cinese lo utilizza come rimedio per sostenere la milza nel processo di filtraggio delle tossine dal sangue.
Antinfiammatorio: Con la trasformazione del tè fermentato alcuni componenti si convertono in microbi benefici per l’organismo e le sostanze prodotte da questi svolgono un’attività decongestionante sulle infiammazioni. Grazie all’acido aminobutirrico, componente del tè, la bevanda riduce l’ansia, con l’azione antinfiammatoria che aiuta a riprendere la calma dopo aver attraversato momenti di congestione, caratterizzati dal dolore.
Dimagrante: L’esperienza ed alcuni studi dimostrerebbero che esso è capace di impedire l’aggregazione di alcuni enzimi, causa primaria dell’obesità. Riduce l’indice della massa corporea e impedisce l’assorbimento dei grassi. Utile coadiuvante nell’obiettivo della perdita di peso e nel prevenire l’aumento del peso corporeo.
Tonico: L’assunzione regolare del tè aiuta a mantenere in salute le cellule del cervello, con un’azione preventiva delle malattie degenerative che lo riguardano. Alcaloidi e catechine stimolano le attività neuronali, aiutando a mantenere la concentrazione, con le soglie di attenzione che si prolungano per realizzare un miglior processo di apprendimento. Utile sapere, per chi non tollera la caffeina che una tazza di questo tè ne contiene circa 60 mg una quantità inferiore di quella contenuta in una tazza di caffè lungo americano.
Protettivo delle ossa: In alcune sperimentazioni iniziate nei luoghi di maggior consumo della bevanda si riscontrano buoni risultati nella prevenzione dell’osteoporosi, provocata dalle carenze di calcio e vitamina D. I polifenoli del tè aiutano a migliorare la densità ossea, riducendo i dolori provocati dal loro progressivo indebolimento.
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Uso interno
Infuso di Tè Pu-erh
Dosi: 3-4 gr di tè per tazza (200 -250 ml) di acqua.
Preparazione: Preparare le foglie in tazza preriscaldata, versare l’acqua non troppo calda, circa 90° sulle foglie e lasciare coperto in infusione per 2-4 minuti. Scegliere il tempo in base ai propri gusti, assaggiare fino a quando l’estratto non ha il sapore desiderato, poi filtrare e bere.
Procedura tradizionale di preparazione del Tè Pu-erh
Quando si desidera è possibile seguire un procedimento tradizionale che esalta le qualità del tè con numerose immersioni delle foglie per risvegliarle.
- Riscaldare con l’acqua calda il set da tè, tazze e teiera.
- Preparare le foglie in teiera.
- Aggiungere l’acqua a 210° C., versandone la quantità necessaria solo fino a coprirle.
- Agitare la teiera, dopo un paio di secondi eliminare l’acqua aiutandosi con il coperchio per non gettare via le foglie.
- Riempire la teiera con acqua a 90° C.
- Coprire la teiera e versare una piccola quantità di acqua calda sul coperchio.
- Dopo 10-20 secondi, quando il coperchio sarà asciutto, versare il tè nelle tazze.
Il tè molto invecchiato e maturo può essere messo in infusione fino a 10 volte prima di perdere il suo sapore, aggiungendo ad ogni infusione 10 secondi per lasciarlo scaricare.
Energizzante: Consumare al mattino ed al pomeriggio per dare un supporto all’organismo durante le due fasi della giornata.
Uso esterno
Toner antiossidante: Aggiungere alla routine quotidiana applicazioni dell’estratto del tè rosso sul viso e sui capelli per beneficiare dell’azione protettiva del prodotto.
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Te al Titanio
- 2 cucchiaini di tè Pu-erh
- 1 Cucchiaino di tè verde varietà Sencha (non ossidato)
- 1 cucchiaino di Erba Mate
- 1 cucchiaio di olio di cocco biologico per uso alimentare
- 1 cucchiaio di burro di mucche nutrite con erba
- 1 pizzico di Curcuma
- 1 pizzico di Zenzero
- 1 pizzico di Pepe nero
- 1 litro di acqua
Riscaldare senza portare all'ebollizione l'acqua, versarla sulla miscela dei tè. Attendere qualche minuto poi aggiungere olio e burro e mescolare fino a che si saranno sciolti, alla fine inserire le polveri e gustare la bevanda energizzante nell'arco della giornata.
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Non utilizzare in gravidanza ed in allattamento e nei bambini per la presenza di caffeina.
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Le piante da cui si raccolgono le foglie per realizzare questo tè fermentato sono molto antiche, il loro ceppo prende il nome di dayeh. Al processo di fermentazione de tè segue una fase di invecchiamento che rende il prodotto sempre più gradevole e soprattutto sempre più pregiato. In commercio è possibile trovare dei tè Pu-erh che sono stati invecchiati per ben 50 anni. Il prezzo di questi può essere anche molto alto.
La prima preparazione di questa bevanda la si fa risalire al periodo compreso tra il 25 ed il 220 d.C. e durante le dinastie successive la miscela assunse sempre più rilevanza e valore. Venne usato a lungo come pregiata merce di scambio nei baratti che si praticavano lunga la via del tè.
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La Camellia Sinensis è la pianta del tè, una specie sempreverde, originaria del sud-est asiatico. Le piante si sviluppano in altezza ed estensione in base al clima ed al terreno. Quelle utilizzate per questo tè sono alte 3-4 metri, hanno una buona tolleranza temperature anche molto fredde. Le foglie sono lunghe fino a 6 centimetri, i fiori sono verdi come le foglie appena sbocciati e in piena fioritura diventano bianchi.
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Camellia Sinensis Leaf Fermented