Tè Verde Cinese Gunpowder - Infuso
Costituenti chimici: polifenoli, catechine, alcaloidi (teofillina, caffeina).
Nome famiglia: Theaceae
Parte della pianta utilizzata: foglie
Conservazione: conservare in un contenitore con chiusura ermetica, in un luogo fresco ed asciutto.
Utilizzo in breve: 3-4 gr per tazza di acqua a 75° C. con 3-5 minuti di infusione.
Proprietà in breve: antiossidante, digestivo, lipolitico, ipoglicemizzante, ipocolesterolemizzante, immunostimolante, antinfiammatorio, tonico, energizzante.
Controindicazioni in breve: non impiegare in gravidanza ed in allattamento.
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Il Tè verde cinese Gunpowder è attenuto dalle foglie della Camellia sinensis che nel processo di essiccazione vengono fatte arrotolare in modo unico ed originale. Detto anche tè di perle, traduzione della definizione cinese zhu cha, definito Gunpowder in occidente, dove il consumo è molto diffuso. L’estratto di questa varietà produce una bevanda dalla colorazione verde più tendente al giallo, dal punto di vista del gusto ha un sapore terroso con note affumicate.
Il nome occidentale gunpowder gli viene attribuito per la forma caratteristica, le foglie vengono fatte arrotolare su se stesse, fino ad assumere l’aspetto di una pallina, oltre al suo gusto forte e pungente che lo accomuna alla polvere da sparo. L’esperienza ha insegnato ai produttori che questa forma permette di trattenere all’interno delle foglie molti più principi attivi delle altre varietà trattate diversamente nell'essiccazione.
In base ad alcuni studi si è dimostrato che i tè che provengono dal territorio dello Zhejiang hanno potenzialità antiossidanti maggiori rispetto ad altri tè. Si conosce infatti che, anche se la composizione interna dei tè è alquanto simile per la provenienza dalla stessa specie di piante, le condizioni climatiche e del terreno modificano le percentuali di attivi all’interno delle foglie.
Il consumo del tè aiuta a mantenere sotto controllo il peso corporeo, previene lo stress cardiovascolare, aiuta il flusso sanguigno a circolare senza impedimenti all’interno dei vasi. Il consumo del tè aiuta a svolgere compiti intellettivi e manuali dove è richiesta presenza e concentrazione, dona energia con un minore apporto di sostanze eccitanti e relativi effetti collaterali possibili.
Migliora la digestione e protegge gli organi interessati all’intero processo, prevenendo l’acidità di stomaco e il gonfiore addominale. Diminuisce il livello di zucchero e dei grassi circolanti nel sangue. Contrasta gli agenti patogeni, con particolare riferimento ad alcuni più aggressivi e supporta l’organismo nell’azione di difesa dalle proliferazioni di tali agenti.
Con una stima approssimativa si può affermare che una tazza di tè verde Gunpowder contiene meno caffeina di una tazza di caffè lungo. Una quantità dunque inferiore rispetto al più noto caffè, un sostituto anche per chi non ama il gusto acidulo della miscela tostata. Inoltre, l’esperienza ha dimostrato che l’effetto dell’alcaloide del tè viene rilasciato più gradualmente nell’organisno, con un’azione più moderata e meno eccitante. Con un costo contenuto rispetto ad altre tipologie il tè può essere consumato quotidianamente, con l’apporto di tutti i principi attivi che esso rilascia in ogni tazza.
Il tè verde Gunpowder è molto versatile, oltre alla preparazione classica e pura in acqua può essere addizionato al latte, anche vegetale. Una base per i cocktail analcolici o anche una bevanda da gustare fredda.
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Immunostimolante: Rivitalizzante del sistema immunitario, migliora la reattività dell’organismo nella difesa dalle aggressioni di virus, funghi e batteri. Previene le infezioni comuni, quali sono i raffreddori e le influenze stagionali, oltre che microbi aggressivi più importanti per gli effetti provocati sull’organismo, come l’Herpes simplex, la Candida albicans ed infine l’Helicobacter pilori.
Dimagrante: L’uso del tè è utile per sostenere l’organismo nella perdita di peso corporeo. Utile per trattare il sovrappeso e l’obesità, agisce sul metabolismo ed ha un’azione lipolitica, esso infatti migliora la capacità di bruciare i grassi dai tessuti adiposi. La sua azione si riscontra anche nel senso di sazietà prolungata che non spinge a ricercare del cibo, evitando il consumo di snack e assaggi tra un pasto principale e l’altro. I polifenoli contenuti nel tè sembrerebbero ridurre i livelli di glucosio nel sangue, con un effetto ipoglicemizzante. Il tasso glicemico più basso rappresenta un ulteriore fattore di controllo della ricerca di cibo oltre i pasti.
Digestivo: Con la bevanda si aiuta il sistema digerente a svolgere il suo compito, sostenendolo nella produzione dei succhi utili a migliorare e velocizzare l’intero processo. Consumato durante i pasti è un coadiuvante della digestione. Con l’assunzione di tè si controllano i livelli del colesterolo LDL, quello cattivo, che transitano nel sangue. Questa capacità aiuta a prevenire la formazione di placche nei vasi sanguigni, ben nota causa di restringimenti ed occlusioni che interrompono la circolazione del sangue, con le gravi conseguenze che possono provocare.
Antiossidante: Il tè è ricco di sostanze che proteggono l’organismo dalle aggressioni dei radicali liberi. Il suo consumo aiuta a limitare lo stress ossidativo, prevenendo i processi degenerativi a carico dell’organismo.
Antinfiammatorio: Le catechine che arricchiscono le varietà di tè verde agiscono sulle infiammazioni a livello del tratto digestivo, nello stomaco e in particolare nell’intestino. L’estratto è utile per trattare il meteorismo, migliora la condizione generale in presenza della sindrome del colon irritabile.
Tonico: L’apporto di alcaloidi e catechine rendono il tè un agente energizzante. Con il consumo di questa bevanda si compie un’azione preventiva nei confronti delle malattie degenerative che interessano le cellule del cervello. L’uso è utile per migliorare lo stato di attenzione, necessario per alcuni compiti da svolgere nell’arco della giornata, al lavoro come in casa.
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Infuso di Tè Verde Gundpower
Dosi: 3-4 gr di tè verde Gunpowder per ogni tazza (150-200 ml) di acqua.
Preparazione
- Portare l’acqua ad ebollizione.
- Riscaldare la tazza o la teiera.
- Preparare le foglie di tè.
- Lasciar raffreddare l’acqua per 2-3 minuti , raggiungere una temperatura di circa 75° C.
- Versare sulle foglie per farle aprire.
- Lasciare in infusione per 1 minuto e buttare l’acqua.
- Utilizzare le foglie per l’infusione, tempo 3 minuti e filtrare.
Consigli per un buon uso:
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Per mantenere i principi attivi delle foglie, si consiglia di realizzare un’infusione con una temperatura al di sotto di quella di ebollizione, esattamente di 75° C. con un’infusione di 3-5 minuti per realizzare una bevanda piacevole e che mantiene le sue peculiarità antiossidanti.
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Si ricorda che più a lungo si lasciano le foglie in infusione più deciso e pungente sarà il gusto del tè. Se l’infusione è troppo lunga o l’acqua troppo calda l’estratto diventa amaro.
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Dolcificare, se si desidera, ma è meglio evitarlo per ricevere tutti in benefici racchiusi nelle foglie.
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Il tè si sposa bene con le foglie di Menta, come nella preparazione del Tè marocchino, con la Citronella e con del succo del limone.
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Tè marocchino
- 1/2 cucchiaio di foglie di tè verde Gunpowder
- una manciata di foglie di Menta spicata fresche (utilizzare preferibilmente questa tipologia)
- 1 lt di acqua
- 150 gr di zucchero di canna
Il tè marocchino è tradizionalmente preparato con il tè verde varietà Gunpowder che è l’unica in grado di trattenere l’effetto rinfrescante della menta.
Scaldare la teiera e preparare le foglie di tè. Versare su di esse l’acqua bollente fino a coprirle, roteare la teiera per distribuire l’acqua e far aprire le foglie. Eliminare l’acqua, poi aggiungere le foglie di menta e lo zucchero, anche in quantità inferiore e un litro di acqua calda. Dopo 5-8 minuti di infusione, con tempi diversi per realizzare una bevanda più o meno carica, filtrare e servire in tazza.
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Evitare di consumarlo nel periodo dell’allattamento, in gravidanza e di somministrarlo ai bambini.
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Il tè Gunpowder è uno dei più vecchi tipi di tè preparati, il primo distretto dove erano raccolte le foglie era lo Zhejiang e la sua prima preparazione risalirebbe all’anno mille.
La lavorazione che prevede di far arrotolare le foglie fino a prendere la forma di questo tè è utile nella conservazione, esistono infatti dei tè Gunpowder invecchiati per oltre un decennio, che mantengono inalterate capacità e sapore, con una percentuale di caffeina maggiore rispetto alle foglie più giovani.
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La pianta del tè è coltivata in tutto il mondo, le diverse tipologie di foglie, come le loro caratteristiche, risentono delle zone in cui crescono e si riproducono. Per la realizzazione di questo tè le piante utilizzate provengono da Cina, da Taiwan e dallo Sri Lanka. La pianta della Camellia sinensis è un sempreverde che per necessità legate alla coltivazione raggiunge i 3-4 metri in altezza, si adatta alle diverse temperature. Le foglie arrivano ad essere lunghe 6 centimetri, i fiori sbocciano in verde e diventano bianchi nel periodo di massima fioritura.
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Camellia Sinensis Leaf Gunpowder