Zenzero in Polvere
torna al menu...
Lo Zenzero (Zingiber officinale) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente. La pianta si presenta con due file di foglie a forma ellittica con estremità appuntita e fiori bianco o rossi in spighe. La spezia si ricava dalla radice: il rizoma fresco ha un colore che varia dal bianco al cuoio, è compatto e ha una polpa più morbida.
All’interno della sua radice si possono trovare olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, tutti principi attivi conferiscono alla radice le sue proprietà mediche. Ha uno speciale sapore piccante e un aroma pungente, che perde di intensità durante il processo di macinazione e col passare del tempo.
torna al menu...
Lo zenzero è una delle piante più studiate e coltivate per via delle sue innumerevoli prorietà può risultare utile infatti :
- Contro la chinetosi.E’ spesso usato come antiemetico. La sua azione si mostra efficace nei casi di mal d’auto o di mal di mare, ma anche nell’eventualità di nausea derivata da gravidanza. In questi casi sarebbe utile un consumo regolare come condimento, specialmente nei giorni precedenti alla partenza in caso di viaggio.
- Utile per alleviare dolori muscolari, articolari e di stomaco grazie alle sue capacità antispasmodiche.
- E' utile contro la dispepsia per le sue proprietà carminative che aiutano a calmare lo stomaco e a rilassare i muscoli gastrointestinali. Hanno inolte un effetto benefico contro flatulenza e meteorismo.
- Risultare un potente alleato anche nei casi di inappetenza grazie alle sue proprietà antispasmodiche. La sua azione stimolante coinvolge, oltre la sfera dell’appetito, l’intero organismo donando nuove energie in caso di affaticamento.
- Grazie alle sue propietà antitumorali,lo zenzero svolge una funzione protettiva contro i tumori, in particolare quello del colon retto. E', secondo uno studio, uno dei dieci elementi dotati dei più alti livelli di attività anti-cancro.
- E’ un ottimo digestivo (Soprattutto favorisce la digestione di carboidrati e proteine)
- Ha un’effetto termogenico, ossia produce calore e fa bruciare calorie. Ciò lo rende adatto per chi vuol dimagrire, purché usato nell’ambito di una dietra equilibrata. Grazie al calore che rilascia può risultare un valido aiuto naturale in caso di freddoe di brividi.
- Contribuisce a riequilibrare la flora battericadell'intestino e la sua azione contrasta gli effetti di colite, diarrea e stitichezza.
- Lo zenzero è stato inoltre storicamente usato per trattare le infiammazioni, come confermato da diversi studi scientifici. Infatti alcune bevande che lo contengono, come lo Ginger Ale e la birra di zenzero, sono state da sempre raccomandate come calmanti per lo stomaco .
- Alcuni studi lo consigliano per la prevenzione in caso di assunzione di prodotti FAN (Farmaci Antinfiammatori Non Steroidei) della formazione di fenomeni ulcerativie hanno evidenziato la sua azione protettiva e lenitiva contro l’infiammazione della mucosa gastrica.
- E’ utilizzato per la prevenzione e il trattamento di malanni invernali, come influenza e raffreddore, in Birmania e in Cina. A tal scopo può essere utilizzato nella preparazione di infusi.
- Calma la tosse se usato come analgesico e antidolorifico, soprattutto se essa è associata al raffreddore.
- Le sue proprietà analgesiche e anticonvulsive favoriscono il funzionamento del sistema nervoso e stimola la circolazione.Secondo la medicina popolare tradizionale lo zenzero è molto importanteper chi soffre di ulcere e gastriti.
- Facilita la respirazione grazie alla sua azione riscaldante che scioglie il muco e libera i bronchi.
- Nella medicina tradizionale dell'Estremo Oriente, per le sue proprietà antibiotiche, lo zenzero è impiegato nel trattamento dell'osteoartrite e come stimolante del cuore.
- Allevia il mal di testa, in special modo l'emicrania, grazie alla capacità di impedire alle prostaglandine di causare dolore ed infiammazione a livello dei vasi sanguigni.
- Calma i dolori mestruali grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie, essendo un antidolorifico naturale.
- Distendere i muscoli, potrebbe risultare utile la preparazione di olii da massaggio da usare appunto dopo gli allenamenti. Risulterebbe utile anche da applicare in caso di forfora e caduta dei capelli.
- Combattere il diabete grazie ai gingeroli contenuti nei fiori di zenzeroche aiutano, secondo recenti studi, a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue dei pazienti diabetici. Gli estratti di zenzero riescono ad aumentare la quantità di glucosio assorbita dai muscoli indipendentemente dal tasso di insulina nel sangue.
- Riduce i dolori artritici: può risultare persino più efficace dei medicinali nell’alleviare il dolore.
Inoltre nelle Filippine viene consumato per tenere lontani gli spiriti maligni mentre nelle zone asiatiche è considerata un efficace tonico Yang , una specie di viagra naturale che servirebbe proprio per rafforzare le energie e la virilità maschile. Se usato regolarmente, infine, può risultare particolarmente efficace contro la perdita della memoria .
torna al menu...
Lo zenzero ha un gradevole sapore piccante ed un odore pungente grazie ai quali riesce a dare un vivace tocco di sapore a mille preparazioni, salate e dolci. Viene utilizzato per
- Prodotti inscatolati: zenzero in conserva, zenzero candito e zenzero sciroppato.
- Preparazione di alcuni dolci tipici, specialmente nord europei, caramelle e cracker. Ma anche di altri dolci come i biscotti allo zenzero, i muffins alle pere e zenzero e il gelato allo zenzero.
- Preparazione del Pan di zenzero con i chiodi di garofano, la noce moscata e l'anice stellato in Italia.
- Aromatizzare oltre i dolci anche zuppe, pesce e verdure .
- Fabbricazione di liquori e distillati, birre e altre bevande.
- Preparazione di frullati (frullando un frutto a scelta con la polvere di zenzero) e di tisane. Dopo un pasto abbondante possono risultare un utile digestivo.
- Nella cucina orientale, quale condimento per piatti a base di carne e per la preparazione di zuppe e salse varie. Usato per il classico pollo allo zenzero , nel soffritto( per esempio nel maiale in agrodolce o nel manzo al mandarancio), ma anche nei pesci, come i gamberi e il rombo allo zenzero.
- Preparazione di oli da massaggio(con olio di sesamo e polvere di zenzero) per distendere i muscoli contratti dopo un’allenamento. Puà essere utilizzato anche per la forfora e contro la caduta dei capelli.
Lo zenzero è uno degli ingredienti del curry, di numerose miscele di spezie e della famosa bevanda Ginger Ale.
Sono consigliate tre o quattro foglie di basilico sacro, insieme alla povere di zenzero a stomaco vuoto, come una cura efficace per congestione, raffreddore e soprattutto tosse, infatti si consiglia di farne uso non appena avvertiamo che la gola inizia a pizzicare.
Oppure efficace è anche la preparazione di un infuso a base di zenzero lasciato in infusione per 5-10 minuti con dello zucchero di canna e con l’aggiunta a piacere di miele, limone e anice stellato. L’infuso, grazie proprietà benefiche dello zenzero, può aiutare a calmare la tosse e in alcuni casi contribuisce ad alleviarla del tutto in breve tempo e risulta particolarmente adatto in casi di emicrania. Lo zenzero infatti, come descritto nelle proprietà, è un efficace antidolorifico naturale.
Non esiste ancora un consenso sul dosaggio, ma la maggior parte dei medici prescrive da 500 mg a 2000 mg di zenzero al giorno per beneficiare appieno delle sue proprietà.