Zucchero di Canna Grezzo
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La pianta
La Canna da zucchero è una pianta indiana, appartenente alle Poaceae, del gene Saccharum officinarum. Il vegetale è però ampiamente coltivato nel Sud America, e da esso viene ricavato, oltre che lo zucchero grezzo, anche l'alcool etilico puro, la cachaca e altre bevande alcoliche.
La pianta è alta circa 5 metri con un fusto largo pochi centimetri, e viene tagliata solo a completa maturazione. Il succo che se ne ricava viene sottoposto a centrifugazione di modo da separare il melasso (liquido) dallo zucchero solido, cristallizzato.
Il Prodotto
Lo zucchero di canna grezzo è quello più comune: bruno, con cristalli regolari. Il suo apporto calorico è di circa 360kcal per ogni 100 grammi.
Esso presenta nutrienti quali: saccarosio, magnesio, zinco, potassio, fosforo e calcio. Questi sono solitamente carenti nel comune "zucchero bianco" o raffinato.
Inoltre il suo indice glicemico ed insulinico è più basso, per la bassa raffinazione e viene per questo considerato più sano rispetto ad altri tipi di zucchero.
Infine lo zucchero di canna può essere molto utile in cosmetica come esfoliante ed antisettico naturale. Esso è infatti ricco di acido glicolico ideale per il trattamento della pelle.
Lo zucchero di canna sembrerebbe essere meno attivo nella formazione delle carie.