Zucchero Muscovado (Mascobado - Zucchero di canna integrale)
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Canna da zucchero
Lo Zucchero Muscovado viene estratto dalla pianta nota come canna da zucchero (Saccharum officinarum) o cannamele, appartenente alla famiglia delle Poaceae. Questa pianta tropicale perenne è originaria dell'Indomalesia, dove viene coltivata per ricavarne succhi o appunto dolcificanti.
E' una pianta che può raggiungere fino ai 6 metri di altezza a seconda della specie, ha un portamento cespuglioso che presenta un rizoma duro dal quale spuntano steli legnosi simili ai culmi cavi del bambù. Al centro di essa si presenta il fusto principale ramificato in tanti altri culmi minori: quello principale infatti puà arrivare anche ai 10 chili di peso. Il loro colore è sfumato di colori simili al giallo ,verde, viola o rosso a seconda della specie e del tipo di pianta. I suoi fiori sono simili ai fiori di avena e del frumento e si presentano riuniti in infiorescenze chiamate pannocchie.
Zucchero Muscovado
Lo Zucchero Muscovado o mascobado, conosciuto anche come "zucchero delle Barbados" o "zucchero umido" viene ricavato dal fluido sciropposo che si accumula all'interno del fusto della canna da zucchero. E' un tipo di zucchero scuro di canna integrale e biologico, quindi non raffinato. Risulta avere un sapore intenso di melassa, come altri zuccheri del suo genere, ma rilascia poi un retrogusto di liquirizia. Eredita il suo sapore e il suo colore dal succo di canna da zucchero, da cui deriva.
Originario delle Filippine, il muscovado sembra essere leggermente più granuloso rispetto alla maggioranza degli zuccheri di canna. Questo tipo di zucchero è soprattutto integrale, ed essendo poco trattato, è ricco di principi nutritivi che solitamente si perdono nella raffinazione dello zucchero bianco e degli zuccheri di canna grezzi. Inoltre è ricco di sali minerali, in particolare di ferro, e non è sbiancato chimicamente rispettando, quindi, tutti i principali passaggi dell'agricoltura biologica.
Metodo di estrazione
La produzione di zucchero è ottenuta tramite un metodo artigianale e semplice: le canne da zucchero vengono private completamente delle loro foglie per far rimanere solamente il fusto, che viene accuratamente lavato per evitare impurità , poi sminuzzato e fatto macerare in acqua per estrarre il succo, chiamato "melassa", composto dal 15% circa di saccarosio.
I residui di questa fase vengono messi da parte per essere usati successivamente per la produzione di carta o come combustibile. A questo punto si raccoglie la melassa e viene purificata attraverso numerosi passaggi fisici e chimici volti ad eliminare lo strato di pellicola che ricopre i cristalli di saccarosio. Il residuo di melassa viene poi utilizzato per conferire un aroma più intenso allo zucchero. Lo zucchero muscovado viene sottoposto in genere solo alla prima fase del processo di produzione dello zucchero, infatti nella maggior parte dei casi una volta estratta la melassa viene messa ad essiccare scossa continuamente, facendo formare cosÌ dei granuli di diverse dimensioni gli uni dagli altri.
Il muscovado grazie a questo speciale processo possiede un aroma e un sapore più inteso agli altri zuccheri, e conserva tutti i suoi nutrienti. Inoltre si scioglie molto velocemente e amalgama bene nei composti, è per questo usato molto in cucina e soprattutto nella dieta vegana e dagli amanti della cucina biologica e vegetariana.
Lo zucchero muscovado, come precedentemente detto, è ricco di principi nutritivi, tra cui:
- Sali minerali
- Fosforo
- Calcio
- Magnesio
- Potassio
- Ferro
Risulta inoltre ipocalorico rispetto ad altri zuccheri ed infine, se prodotto in condizioni controllate, ha valori nutrizionali migliori rispetto a zuccheri di questo genere o ad altri tipi solitamente utilizzati, specie se confrontato con quelli raffinati.
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Lo zucchero muscovado possiede inoltre alcune proprietà che un altro tipo di zucchero dello stesso genere non riuscirebbe ad offrire, in particolare quelli raffinati, rendendolo un ottimo alleato anche in campo cosmetico. Vediamo in seguito tutte le sue proprietà :
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Proprietà esfolianti, ossia, i suoi effetti inducono a rimuovere le cellule morte presenti superficialmente sulla pelle.
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Proprietà antisettiche naturali, impedendo o rallentando lo sviluppo dei microbi, i quali possono trovarsi, all'esterno, sulla superficie oppure all'interno di un organismo.
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Proprietà antiossidanti e fibre, in sintesi, agenti fisici che rallentano o prevengono l'ossidazione di altre sostanze.
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Apporta molte meno calorie rispetto agli zuccheri facendo quindi ingrassare di meno, infatti è ottimo per le diete e per mantere un'alimentazione sana considerando che è anche ricco di sali minerali, in particolare di ferro, ma anche fosforo, calcio, magnesio, potassio e vitamine del gruppo B.
- Ottimo alleato per la pelle, essendo ricco di acido glicolico (utilizzato dermatologicamente per il trattamento di diverse malattie della pelle compresi i danni provocati dal sole e l'acne)
Il muscovado inoltre, essendo come gli altri zuccheri formato quasi completamente saccarosio, di cui la molecola è composta da fruttosio e glucosio, è naturalmente un importantissimo componente per la nostra alimentazione, che ci fornisce energia stimolando sia la mente che i muscoli.
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Lo zucchero muscovado non si abbina alla perfezione solo con il caffè e altre bevande, ma può essere usato in varie ricette dove il sapore intenso e un lieve retrogusto di liquirizia lo rendono ottimo nella preparazione di dolci, macedonie e yogurt bianco, conferendo un gusto particolare. Spesso viene utilizzato anche nella preparazione del rum.
Torta di mele con zucchero muscovado
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 150 gr di zucchero muscovado
- Una bustina di lievito
- Un pizzico di bicarbonato
- 100 ml di latte intero
- 100 ml di olio di semi
- 3 mele
- Scorza grattun limone
- Succo di limone
- Zucchero a velo q.b.
- Cannella q.b.
Procedimento
In un contenitore in plastica montate le uova e successivamente unite una parte di zucchero sino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete in seguito il latte, l'olio, la farina, il lievito, il bicarbonato e due cucchiaini di cannella in polvere, alternando però ogni ingrediente per non formare grumi e dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, unite due mele tagliate a cubetti. A questo punto preriscaldate il forno a 170° e imburrate le teglie. Versate il composto sulla teglia, tagliate la seconda mela a spicchi sottili e posizionatela sulla superficie insieme al restante zucchero. Infornate il tutto per 50 minuti. Una volta cotta al punto giusto cospargere la superficie con lo zucchero a velo. e
Scrub viso
Ingredienti
- 3 cucchiaini di zucchero muscovado
- 2 cucchiaini di miele
- Qualche goccia di limone
Procedimento
In un recipiente minuto o semplicemente in una tazzina da caffè uniamo i tre ingredienti e mescoliamo. Successivamente spalmiamo il nostro preparato sul viso asciutto e pulito. Massaggiamo per qualche minuto e alla fine risciacquiamo.
Otterremo alla fine una pelle morbida e liscia.