Preparazione
(La quantità di sodio jaluronato si riferisce a 5 gr di gel all'1%, preparato a partire da 97,8 g di acqua demineralizzata, 1 g di sodio jaluronato puro e 38 gocce di Cosgard, che equivalgono a circa 1,2 g di conservante).L'emulsione O/A da me formulata (per preparare circa 200 grammi di crema) è stata ideata per ottenere un prodotto non difficile da realizzare nelle proprie case, in linea con la filosofia della cosmesi green e contenente soltanto schermi solari fisici. L'oleolito di carota, oltre a proteggere la cute, favorisce il fisiologico processo di abbronzatura, mentre l'acido ialuronico ed il collagene idrolizzato vanno a fornire un effetto ricompattante, in sinergia con gli altri oli vegetali scelti (comunque protettivi). Lo zafferano, detto anche ORO ROSSO, esercita attività antiossidante ed antiage.
Le dosi indicate permettono di ottenere 200 g circa di crema, che si ben conserva per circa 3 mesi.
PROCEDIMENTO OPERATIVO:
- In un vasetto di vetro da 500 g pesare i corpi grassi, ovvero l'emulsionante Olivem 1000 e gli oli;
- In un vasetto dello stesso tipo porre la quantità di acqua (demineralizzata) indicata;
- In una pentola abbastanza larga porre non più di 5 dita di acqua corrente, riponendo al suo interno i 2 vasetti di cui sopra e mettere su fiamma: quando la temperatura all'interno dei vasetti avrà raggiunto i 70-75 gradi centigradi (assicurarsi che l'emulsionante ed il burro di karitè si siano disciolti), allontarli dalla pentola e spegnere la fiamma (lavorare successivamente su una superficie piana);
- Versare l'acqua nella fase oleosa e con un mixer ad immersione agitare per circa un minuto: a questo punto porre il vasetto all'interno di un recipiente contenente acqua corrente fredda e riempito per non più di metà , agitando per almeno 3 minuti (o comunque fino a quando l'emulsione non si sarà formata);
- Aggiungere a questo punto (seguendo l'ordine), continuando ad agitare energicamente: il biossido di titanio (gradualmente), la glicerina, l'acido ialuronico, il collagene idrolizzato, lo zafferano, la vitamina E, la fragranza (facoltativa) ed infine il conservante.
- Lasciar riposare 10 minuti senza coprire ed invasare.