Polvere Melograno
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INCI: Semi Di Melograno Essiccati in polvere
Cenni storici sul melograno
Il melograno è conosciuto, fin dai tempi di Ippocrate, considerato da molti il padre della medicina, per le sue azioni antiparassitarie ed antinfiammatorie. In seguito venne utilizzato anche dai cristiani per le sue enormi potenzialità. Numerose sono le tradizioni e le leggende che identificano nel melograno un simbolo di fertilità, anche se questo è probabilmente dovuto anche alla particolare struttura del frutto.
Il melograno, o “pomo d’oro”, è una specie originaria dell’Asia minore, conosciuta e coltivata fin dall’epoca egizia. Il nome del genere deriva dal latino “punicus” poiché i romani ritenevano provenisse dall’area africana della città di Cartagine, e lo identificavano come “mela punica”.
Questa pianta risulta avere ben poche esigenze, e sembra adattarsi anche ai terreni ed alle situazioni più difficili. L’aspetto tipico è cespuglioso, dovuto al fatto che dalle radici e dalla base del fusto si formano facilmente numerosi nuovi germogli (polloni). La crescita risulta invece molto lenta, anche se bilanciata dalla longevolezza della pianta (che può raggiungere e superare i 100 anni).
Il melograno, in polvere o meno, contiene un’altissima percentuale di flavonoidi, che lo rendono il principale antiossidante naturale. Capace, per questo motivo, di combattere i radicali liberi (responsabili di alcune malati, tumori, ed invecchiamento della pelle). Questo “superfrutto” risulta inoltre contenere diverse vitamine e minerali, ed è particolarmente ricco in vitamina C e potassio.
La polvere di melograno è fatto dall’intero frutto che è viene disidratato a freddo per proteggerne il sapore ed I nutrienti. Il sapore dolciastro e deciso di questa polvere lo rende l’ideale nei dolci, nei succhi, nelle marinate, nei tea, nei dessert, per le barrette energetica e tanto altro. La polvere concederà un incredibile quantità di antiossidanti. Può essere inoltre mixato negli yogurt o sparso sopra i cereali. Insomma ottimo da utilizzare tutti i giorni nelle tue preparazioni casalinghe.
La polvere di melograno è ricavata dall’essiccazione del frutto. Essa quindi presenta tutti i valori nutrizionali e le proprietà del melograno. Ma, grazie al suo ottimo e particolare sapore, risulterà facile da aggiungere a moltissime ricette e pietanze, potendone così sfruttare a pieno i suoi innumerevoli benefici..
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La polvere di melograno è una fonte potente di antiossidanti, forse la più potente esistente in natura. La polvere di melograno è inoltre incredibilmente ricca di vitamina C. Essa risulta, per questi motivi, ottima nel: combattere i radicali liberi, promuovere la salute cardiovascolare, contribuire a mantenere i livelli corretti di colesterolo.
Ma i benefici della polvere di melograno sono fin troppi, e qui di seguito quindi riporteremo soltanto quelli più importanti ed essenziali:
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Forte antiossidante: Eccellente fonte di antiossidanti quali I flavonoidi e I polofenoli, essa risulta capace di ridurre i danni causati dai radicali liberi alle cellule. Questa capacità antiossidante lo rende inoltre un’eccellente difesa contro l’invecchiamento precoce e le malattia croniche legate al sistema cardio vascolare. I polofenoli sono anche conosciuti col nome di ellagitanine e sono utili tanto in forma liquida quanto in quella polverosa. Una ricerca sulla prevenzione del cancro del 2010 affermò che la ellagina dei melograno avesse proprietà anticancro riuscendo a fermare la crescita e la proliferazione delle celle tumorali del cancro al seno. Per ora gli esperimenti sono stati condotti soltanto in vitro.
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Protettore del cuore: Come già detto la grandissima quantità di antiossidanti presenti potrebbero essere ottimi per ridurre i rischi di problemi cardiaci. Uno studio del 2013 pubblicato sul giornale Atherosclerosis scoprì che bere acqua con estratto di melograno per due settimane riduce le placche ostruenti le arterie coronarie nei topi predisposti all’arteriosclerosi. Altri studi suggerivano che bere succhi di melograno potesse inoltre ridurre l’indurimento delle arterie e migliorare la circolazione del sangue. Esso inoltre presenta attività anti-infiammatoria che sembra aiutare in casi di ipertensione. Inoltre uno studio del 2011 pubblicato sul “ “Complementary Therapies in Clinical Practice” affermava che l’utilizzo regolare della polvere di melograno porta ad una riduzione della pressione sanguigna, contribuendo alla salute del cuore. Ad ogni modo sono necessarie ancora molte ricerche che approfondiscano gli studi fatti sin ora.
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Sistema immunitario: Ricco in vitamina e minerali la polvere di melograno supporta le naturali difese del corpo così che esso possa combattere al meglio raffreddori e malattie. Infatti questa polvere risulta particolarmente ricca di vitamina C e K, la vitamina C protegge gli occhi ed aiuta a guarire più velocemente, la vitamina K mantiene una buona coagulazione sanguigna e porta un rafforzamento osseo.
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Regolazione zuccheri nel sangue: Una pubblicazione del 2012 sul “giornale dei diabetici e dei disturbi metabolici” affermò che la polvere di melograno, consumata regolarmente, aiutasse I pazienti con diabete di tipo Studi sugli essere umani, condotti su 50 pazienti in 6 settimane, includeva un supplemento di 200 ml di succo di polvere di melograno al giorno nella dieta. Gli scienziati scoprirono che il livello di zuccheri nel sangue erano più bassi, e più di tutti i livelli di colesterolo nel gruppo di studio rispetto a quello che assumeva il placebo. La loro conclusione fu che la polvere di melograno, grazie alle sue capacità antiossidanti, poteva essere utile nel mantenere bassi i livello di zucchero nel sangue così come migliorare il profilo lipidico del sangue nei pazienti diabetici.
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Diminuita assimilazione di grassi: In uno studio, pubblicato nel 2011 sugli “annali della nutrizione e del metabolismo” concluse che bere il succo di polvere di melograno aiutava nel ridurre i grassi corporei nelle persone obese. In un gruppo di 20 adulti obesi il consumo di polvere di melograno portava ad un minore aumento del peso ed ad un minore guadagno di grassi rispetto al gruppo di obesi che non lo assumevano i quali, in paragone, nello stesso periodo aumentavano peso e grasso corporeo.
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Protezione solare: Ottimo nel ridurre i danni solari e I segni lasciati dal sole. Sembra inoltre capace di combattere i raggi UVB e di limitarne i danni sulla pelle, prevenendo il cancro della pelle causato dal sole. Effetto ottenuto anche grazie ai suoi poteri antiossidanti.
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Anemia: Il ferro aiuta la costituzione dell’emoglobina ed il trasporto di ossigeno trasportato alle cellule, facendo sembrare la pelle fresca e giovane. Esso è inoltre un eccellente astringente e tonificante che aiutare a ridurre le macchie sulla pelle.
- Aiuti in caso di gravidanza: Grazie a tutti I suoi contenuti ed ai suoi nutrienti questa polvere risulta ottima per le donne incinta, aiutando a ridurre i crampi ed i problemi del sonno. Inoltre sembrerebbe ridurre i rischi di danni cerebrali al bambino causati da una cattiva circolazione.
Inoltre l'enorme quantità di principi attivi di questa polvere risultano utili per svariati scopi:
- Grazie alla vitamina E: La polvere di melograno contiene un alto ammontare di vitamina E, un nutriente ideale per mantenere la cura della pelle. Un bicchiere di fresco succo di melograno contiene 1.8 milligrammi di vitamina E o il 14% del tuo fabbisogno giornaliero.
- Grazie allo zinco: La polvere di melograno contiene lo zinco, un materiale importante per la cura della pelle. Lo zinco regola la crescita delle cellule basali, precursori che si evolvono poi nelle cellule del tessuto della pelle ed assistono nella riparazione delle ferite, aiutando inoltre la pelle a resistere ai danni. Un bicchiere di succo di polvere di melograno ci darà il 15% dello zinco di cui abbiamo bisogno.
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Grazie al rame: Il rame è importante nella produzione di melanina. Quest’ultimo è il pigmento che da colore agli occhi, alla pelle e ai capelli. Esso inoltre provvede a dare una naturale protezione solare. Un bicchiere ci darà il 53% del ferro di cui abbiamo bisogno quotidiano.
Questi stessi nutrienti risultano poi ottimi nella cura dei capelli:
- Vitamine: la vitamina A e la vitamina K nutrono i capelli, che ne beneficiano aumentando la crescita. La vitamina A infatti incoraggia lo scalpo a produrre più capelli. La vitamina C inoltre aiuta lo scalpo ad assorbire i nutrienti e a mantenere forte il colore dei capelli. Essa inoltre, come già detto, distrugge i radicali liberi, aiutando i capelli a crescere più forti e meno sottili.
- Selenio: sembra essere capace di uccidere il Malassezia, un fungo, che sembra attaccare lo scalpo impedendo la crescita dei capelli.
- Zinco: Ottimo per la produzione di sebo dello scalpo. Esso promuove la rigenerazione delle cellule dello scalpo e nutre i capelli.
- Ferro: La mancanza di questo minerale potrebbe portare ad una grande perdita di capelli. Il ferro migliora infatti la circolazione del sangue, accelerando la crescita dei capelli.
- Magnesio: ottimo nel combattere le infiammazioni dello scalpo, e molti problemi concernenti la prematura calvizia maschile. Esso inoltre riduce i livelli di cortisolo nel corpo, abbassando lo stress.
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Diverse culture, nel corso della storia, hanno usato la polvere di melograno per condire i propri piatti. In particolar modo essa è molto utilizzata nella cucina Indiana, dove è conosciuta anche come anardana, dove dona un tocco aspro a molti piatti tipici come il currie.
La polvere di melograno ha un sapore leggermente aspro ma dolce. Essa può essere aggiunta ad un’ampia varietà di piatti, essendo capace di dare loro una marcia in più. Possiamo dunque utilizzarla in: insalate, carne, glucamole, biscotti, yogur, cereali e molto altro. La polvere di melograno è eccellente in molti prodotti dolci e nei dessert come budini o tartufi di cioccolato, risultando inoltre un ottimo superalimento se aggiunto a barrette energetiche fatte in casa. Essa viene inoltre utilizzata per insaporire i kebabs e il birigliani.
A questo punto non vi resta che sperimentare spargendo la polvere di melograno su tutte le vostre pietanze preferite e su tutte quelle esotiche, ricercando i sapori migliori.
Esso può essere utilizzato anche come integratore alimentare, ne bastano infatti, in questo caso, uno o due cucchiai mescolati in succhi o tè, ottenendo così succhi al melograno e té al melograno. Questa polvere in effetti viene utilizzata, oltre che per il suo sapore, anche per prevenire e contrastare la nausea ed il bruciore di stomaco.
Conservazione: la polvere di melograno può essere conservata circa un anno se posta in un contenitore ermeticamente chiuso.